Новый закон об алкозамках на автомобилях водителей в состоянии опьянения – когда вступит в силу?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Алкозамок в ПДД

В конце мая и начале июня 2021 года в сети появились последние новости якобы о том, что в автомобили водителей, которые были пойманы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, установят специальные блокираторы. Алкозамки для нетрезвых водителей будут выполнять роль ограничителей – не позволят автолюбителю сесть за руль, будучи подвергнутым наказанию в виде лишения прав. Таким образом, эта новая мера обеспечения позволит избежать рецидива в данном нарушении, полагают власти. Но так ли это на самом деле. О том, когда вступает в силу и начинает действовать новый закон, что это за изменения и как они будут работать, выясняем ниже.

Что за новый закон?

На самом деле, никаких поправок нет. Если говорить строго в правовом поле, то любые изменения в законодательстве в 2021 году вносятся соответствующими проектами. Если речь идёт о законе, то проектом федерального закона, если о ПДД, то о проекте постановления Правительства и так далее.

В настоящее время это лишь обсуждение и инициатива. Принадлежит она ГИБДД и (внезапно!) Министерству промышленности и торговли России. То есть новый закон об алкозамках на машины можно пока назвать только идеей, которая прорабатывается и далеко не факт, что вступит в законную силу в конечном итоге. Однако, вероятность этого есть, и оценивать её как низкую не стоит.

Как будет работать алкозамок для нетрезвого водителя?

В предложении есть конкретика по этому поводу. В настоящее время есть две меры ответственности для водителей, которые были ранее уже наказаны за состояние опьянения:

  1. вам в этом случае нельзя садиться за руль автомобиля в течение срока лишения прав, иначе можно "уехать" на 15 суток (часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ),
  2. но даже после истечения срока лишения, если вы повторно попадётесь пьяным за рулём машины, то может грозить более жёсткое наказание – 264.1 УК РФ и максимальная ответственность по этой норме – до лишения свободы на 2 года.

Последний пункт подразумевает уголовную ответственность в том случае, если водитель, подвергнутый наказанию за алкогольное или наркотическое опьянение, будет снова пойман в нетрезвом виде при езде на транспортном средстве. У подвергнутости наказания есть также свой срок – один год с момента исполнения этого наказания, то есть с даты окончания срока лишения прав или полной оплаты штрафа 30 000 рублей (смотря, что наступит позднее).

Так вот, законодатели решили заняться именно этим вторым пунктом – то есть не дать водителю совершить правонарушение (или преступление при наличии состава 264.1 УК) повторно. Для этого после вынесения постановления о лишении за опьянение в машину нарушителя якобы установят специальный прибор – алкозамок. Он не даст автолюбителю сдвинуться с места, пока тот не пройдёт экспресс-тест в виде быстрого освидетельствования на пары алкоголя.

Проверка водителя на алкоголь перед поездкой

В данный момент сообщается, что алкозамок будет работать вкупе с системой Эра-ГЛОНАСС, которая отслеживает позицию автомобиля по GPS.

Таким образом, алгоритм процедуры будет простой:

  1. вы, будучи подвергнутым наказанию, садитесь за руль своего автомобиля,
  2. он заводится (или не заводится – пока не понятно, на каком этапе будет ограничиваеться движение),
  3. и вы обязаны дунуть в алкозамок,
  4. прибор показывает, что у вы трезвы, и тогда машина разблокируется для дальнейшей поездки,
  5. либо же результат теста алкозамка находит пары алкоголя в выдохе, и тогда автомобиль остаётся заблокированным, и вы не сможете отправиться на нём в путь.

Кроме того, остаётся непонятным, есть ли предельная концентрация паров алкоголя для возможности управления. Так, для заключения о состоянии опьянения при освидетельствовании на дороге такая концентрация составляет 0,16 мг/литр. Будет ли также в алкозамке или вы должны быть трезвы "по нулям", остаётся неясным.

Что будет проверять алкозамок?

Есть два вида освидетельствования, в том числе ряд законных и незаконных экспресс-анализов в этих целях:

  • первый выявляет пары этилового спирта на основе паров выдыхаемого воздуха водителя (обычный алкотестер) – именно этим и будет, как предполагается, заниматься алкозамок в автомобиле наказанного за нетрезвое вождение водителя,
  • второй проводит анализ на выявление наркотических веществ, которые запрещено употреблять за рулём.

Алкозамок в принципе не сможет выявлять наркотики. Дело в том, что они определяются не в выдохе и даже не в слюне. Согласно Правил медицинского освидетельствования, вещества находят в рамках химико-токсикологичесокго исследования в лицензированных лабораториях медучреждений. И на пробу берётся, как правило, моча (или кровь, если проверяемый находится в бессознательном состоянии).

Есть ещё экспресс-тесты в виде палочек, которые окунаются в мочу водителя и показывают наличие запрещённых веществ без идентификации конкретных наркотических средств. Но алкозамок не сможет физически взять мочу и, тем более, кровь внутри салона машины. Да и название его говорит само за себя – проверяться будет только содержание алкоголя.

Это вообще законно?

Очевидно, установка алкозамков в авто пьяных водителей ограничивает их свободы и права, ведь в течение времени, когда он будет проверять автолюбителя, ему можно садиться за руль. И возможность обуславливать некими проверками этот процесс – вопрос сомнительный.

  • Статья 27 Конституции РФ обеспечивает любого гражданина свободой передвижения.
  • А статья 45 даёт гарантию защиты всех прав, кроме тех, которые запрещены законом.
  • В то же время статья 55 предписывает возможность ограничения законных прав и свобод, но только федеральными законами.

Для чего нам это всё знать? Для понимания, что для ограничения с помощью алкозамка свободы передвижения по России должен быть введён соответствующий новый федеральный закон.

Изменения в автозаконах и законность алкозамка

А что говорят разного рода СМИ и интернет-издания? А то, что в рамках инициативы будет разработано два документа:

  1. ГОСТ по требованиям к таким алкозамкам для нетрезвых водителей и их установке на автомобили,
  2. изменения в ПДД, где будет прописано законодательно сама возможность такой установки – то есть такая мера будет подкреплена Правилами.

Но ПДД формально – это не закон. Это подзаконный акт, Постановление Правительства (под номером 1090). Таким образом, если обязанность "продуваться" в алкозамок будет прописана именно в Правилах дорожного движения, то налицо неимение юридической силы такой обязанности. Всё просто – ПДД не являются федеральным законом. И в этом случае они будут противоречить Конституции. Последняя, разумеется, имеет высшую юридическую силу в таком случае.

Для возможности установки алкозамка соответствующая обязанность должна быть прописана, например, в Административном кодексе, как мера обеспечения (наравне с эвакуацией на штрафстоянку, доставлением водителя и другими).

Но это всё теория! На практике это могут написать даже в каком-нибудь Приказе МВД или ГОСТе, и попробуйте доказать в суде, что ваши права нарушены... Увы, но в наше время даже требование об устранении тонировки ничем не подкреплено как регламент этой процедуры. Тем не менее, суды назначают аресты автолюбителям.

Видео
Рубрика: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.