Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

Арест авто приставом

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2018 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и... обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Такое право на службу судебных приставов возложено Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (далее – "ФЗ") 2018 года. Это называется "арестом имущества". Конкретно статья 80 данного ФЗ говорит следующее:

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Машина – это формально и есть имущество – движимое. Также это распространяется, как и всё в данной статье, к мотоциклам, мопедам, скутерам, тракторам и другим видам техники личного пользования.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Про арест и изъятие мотоцикла судебными приставами  

Как налагается арест?

Порядок наложения ареста на имущество достаточно простой:

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Просто так забрать автомобиль на основании простого наличия долгов никто не может! Для этого должны быть соблюдены 2 важные формальности:

Только по результату постановления в рамках производства приставы могут забрать машину в 2018 году.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Да. Практически за любые неоплаченные штрафы, в том числе с камер автофиксации. Но для этого важно понимать сроки, после которых появилась просрочка, и сколько таковая действует.

Эти сроки выглядят следующим образом:

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Это распространяется и на гражданские долги.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Наиболее распространённые категории долгов, за которые забирают машины ФССП:

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Федеральная служба судебных приставов и арест автомобиля

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Казалось бы, логика очевидна – как должник выплатит долги, если у него заберут единственную возможность заработать на эти долги?!

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2018 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Как избежать ареста машины приставами?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут... За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Можно ли скрыть автомобиль, чтобы не забрали приставы?

По закону избавиться от имущества можно 2 способами:

Но ещё можно сдать автомобиль в аренду, причём, в безвозмездную (ведь иначе по договору аренды Вам должны будут платить деньги, которые обязаны пойти в счёт погашения долгов).

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль был отчуждён уже после начала исполнительного производства и, тем более, после вынесения ФССП постановления об аресте, то сделку признают недействительной с большой долей вероятности. Особенно, если будет доказано, что машиной Вы продолжаете пользоваться, а также родственные или иные связи между Вами и покупателем/даропринимателем/арендатором.

Другие возможности ведут за собой невозможность пользоваться машиной:

  • разобрать машину на запчасти и предоставить приставам для изъятия в рамках ареста только кузов,
  • спрятать машину.

Как избежать изъятия машины как залога банком?

Здесь всё гораздо сложнее. Согласно действующему на 2018 год законодательству, Вы вообще не имеете права продавать, дарить и иным образом отчуждать от себя предмет залога – автомобиль.

Соответственно, если машина в залоге у банка, то любую её продажу или дарение признают незаконной, а отберут такую машину уже у покупателя. Вот почему нельзя покупать кредитные автомобили!

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 350 02 51
Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.