На этой странице рубрики Вы найдёте все статьи, касающиеся темы водительского удостоверения, в их числе утеря, порча или кража прав, порядок их восстановления, а также условия, при которых необходимо их менять.
Права — это один из самых важных документов водителя. Никто не имеет права ездить по территории РФ на автомобиле, не имея на руках этого документа. Согласно пункту 2.1.1 ПДД, при управлении автомобилем Вы обязаны всегда их иметь при себе и передавать для проверки любым сотрудникам полиции (не только ГИБДД, но и ППС, ФСБ, таможенным службам и так далее). Неподчинение требованию передать для проверки водительское удостоверение означает перспективу административного ареста на срок до 15 суток в худшем случае и небольшого штрафа — в лучшем.
Также здесь перечислены статьи о категориях прав, тонкостях законности езды с такими категориями и подкатегориями. Необходимым атрибутом для в/у является медицинская справка водителя — документ, правоустанавливающий отсутствие медицинских противопоказаний к вождению автомобилем и имеющий свой срок действия. Без неё права не получить, но и в медсправке есть свои тонкости, которые могут ограничить право управления транспортными средствами только определённых категорий или при определённых условиях (с ограничением вождения без очков или линз, без определённых компонентов, установленных в машине, в том числе даже парктроников).
В статьях рубрики освещены и вопросы возврата прав после лишения, в частности, необходимости сдавать экзамен, проходить медосвидетельствование, оплачивать все штрафы ГИБДД при возврате прав. Но следует помнить, что у нас есть отдельная рубрика под названием "Лишение прав", где данные вопросы рассмотрены более детально.
С точки зрения нашего законодательства иностранные права действительны на территории РФ. Однако в этом вопросе есть исключения. Да и судебная практика ограничивает ряд водителей в использовании зарубежного в/у в пределах России. В статье выясняем, кому можно, а кому нельзя ездить с иностранными правами, когда их менять и как это правильно сделать.
Право управления транспортными средствами определённых категорий даётся только после того, как вы подтвердите, что имеете навыки и знания по езде именно на конкретном типе такого транспорта. Соответственно, для этого и требуются права определённых типов. Например, на мотоцикле во время экзамена проходят "змейку" и другие специфические упражнения. В этой статье поговорим о ситуации, когда вы водите двухколёсное средство, не имея нужной категории в водительском удостоверении.
Многие жители Донецкой и Луганской республик переезжают в Россию на личных автомобилях. Возникает вопрос, можно ли ездить на территории РФ по правам ДНР и ЛНР? Ответ на этот вопрос зависит от того, получено российское гражданство или нет. Кроме того власти планируют внедрить новые льготы для беженцев. Подробности читайте в нашей статье.
Многие думают, что для открытия категории D достаточно иметь в правах отметки B и C. Однако, это не так! Получение "автобусной" категории имеет целый ряд нюансов. Хотя в целом обучение и сдача экзаменов практически не отличается от тех, которые сдают на B и C. Но есть тонкости с выбором автошколы, теорией, практикой, видом транспорта. Все нюансы разбираем в статье.
С одной стороны, не имея водительского удостоверения мало смысла иметь с собственности автомобиль. Однако, законодательство на сегодняшний день вовсе не ограничивает не то, что в формальных процедурах покупки, регистрации и страховании транспортного средства, но даже позволяет ездить без в/у на некоторых видах транспорта и управлять определёнными механизмами.
В России всерьёз обсуждают возможность выдачи ученических прав для подростков для езды на автомобиле. Со скольки лет их будут выдавать, когда новый закон вступит в силу и как будет работать?
Обучение в автошколе – важная составляющая в целях получения права управления. Однако, учимся мы на определённые категории водительского удостоверения. А Правила для них во многом общие. Поэтому логично было бы получить смежную категорию или подкатегорию без дополнительных курсов. Но можно ли так? Узнаем в статье.
Власти придумали возможность не возить с собой в/у и СТС и заменить их специальным QR. Его можно предъявить инспектору. Когда и где вступит в силу новые закон?