Бесплатная консультацияСпросить юриста
Москва и область:+7 (499) 938-72-23
Петербург и область:+7 (812) 449-45-96
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 700-85-66

Можно ли указать неполную сумму стоимости автомобиля в договоре?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Занижение цены

От добра добра не ищут. И очень яркая поговорка про обсуждаемую нами ситуацию. Пойдя однажды навстречу человеку, указав в договоре купли-продажи заниженную стоимость машины, можно поплатиться за это потерей денег из собственного кармана. Но не всё так печально, ведь речь идёт о справедливости закона 2020 года, и ниже мы выясним, чем может грозить для покупателя фиктивная неполная сумма сделки в ДКП, зачем её вообще занижать и, главное, что делать, если вы уже оформили документ с меньшей ценой автомобиля, и в данный момент времени вам требуется вернуть уплаченные деньги. Мы также приведём актуальную судебную практику по нашему вопросу.

Что означает сумма сделки в договоре купли-продажи?

Для общего понимания выясним, зачем вообще мы указываем стоимость машины в ДКП.

В нашей ситуации речь идёт о гражданско-правовых отношениях людей. И потому регулируются они, соответственно, Гражданским кодексом РФ. В частности, его статья 153 предусматривает возможность заключения сделок как таковых, а 161 указывает, что такие сделки, как купля-продажа автомобиля, должны быть заключены в письменной форме (если стоимость авто не превышает 10 тысяч рублей).

Таким образом, в нашем случае ДКП – это согласие сторон с определёнными условиями:

  • покупатель обязуется заплатить продавцу деньги,
  • а за это продавец обязуется передать авто покупателю.

Всё очень просто. Условия договора – это и есть существенные факты, которые имеют отношение к сделке. Сумма договора в этом случае является основополагающим фактором, так как фактически устанавливает всю стоимость этого ДКП. Вот почему очень важно указывать полную стоимость машины!

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли указывать меньшую сумму цены автомобиля в договоре купли-продажи в 2020 году, должен быть резко и безусловно отрицательным. Нет, нельзя! В противном случае можно остаться у разбитого корыта. Каким образом, мы и выясним ниже.

Зачем занижать стоимость машины?

Фактически, предложения прописать неполную сумму договора поступают почти всегда от продавца, и ему это очень выгодно. На практике покупатель в этом случае просто проявляет акт доброй воли. Но бывают ситуации, когда за это новый владелец автомобиля получает небольшое уменьшение реальной цены автомобиля.

Но нас, в общем, интересует не как это бывает, а последствия. А для понимания того, чем грозит занижение стоимости машины в ДКП, нужно выяснить, зачем это делается.

Полная и неполная стоимость машины при оформлении договора

Плюсы для продавца

Самое очевидное преимущество низкой стоимости автомобиля для бывшего продающего его хозяина является сокрытие налога на имущество. Мы уже писали ранее специальную статью о том, как он правильно рассчитывается, от чего зависит и как его платить с примерами расчётов.

Отметим здесь основные тонкости такого налога:

  • сумма, из которой расчитывается налог – это разница между ценой покупки и стоимостью продажи – то есть, если продавец укажет заниженную сумму, то из меньшей налоговой базы заплатит налог или вовсе не будет платить,
  • но если автомобилем человек владел более 3 лет, то вообще ничего не нужно оплачивать,
  • также каждый гражданин может воспользоваться фиксированным налоговым вычетом 250 тысяч рублей от стоимости авто.

Таким образом, продавцу становится выгодно указать меньшую сумму в договоре в том случае, если он подпадает под уплату налога на доход: владел машиной менее 3 лет, продаёт его дороже, чем покупал, а вычета при указании полной суммы в ДКП не хватит для списания всей базы.

Но есть ещё один очевидный плюс, который заключается в хитром расчёте на возможный возврат средств. Дело в том, что мы не зря в первом же разделе данной статьи указали на значимость стоимости сделки в договоре купли-продажи и почему её нельзя указывать заниженной.

Так вот, в случае оспаривания договора и его расторжения в законодательном поле – в суде или по решению сторон – происходит по сути обратная сделка:

  • покупатель отдаёт продавцу обратно машину,
  • а продавец – деньги; и именно здесь покупатель натыкается на главное последствие занижения стоимости авто в договоре, ему возвращают ровно столько денег, сколько указано на официальной бумаге – в ДКП.

Но побороться с этим можно, и немного ниже мы ещё вернёмся к этому вопросу.

Риски для покупателя

Они аналогично противоположны преимуществам продавца. И, если ситуация с расторжением договора с заниженной суммой авто здесь вполне очевидна, то налоговые риски – не совсем.

Допустим, вы приобрели машину и в дальнейшем собираетесь продать её, не владея ей 3 лет. В этом случае вы обязаны будете заплатить подоходный налог от разницы между покупкой и продажей автомобиля. И, если вы при покупке фиктивно снизили стоимость транспортного средства, причём, существенно, то при продаже у вас тоже должна быть сумма либо не выше, либо стоимость машины должна быть не более 250 000 рублей.

Как видим, в этом случае с большой долей вероятности вам также придётся просить нового покупателя указать меньшую сумму в ДКП, чем реальная. Согласится ли на это претендент на покупку, вопрос большой. Так как по сути вы хотите переложить свою же ошибку на другого человека, чтобы тот с определённой долей вероятности продолжил эту цепочку и далее.

Риски подоходного налога и расторжения ДКП для покупателя с заниженной ценой

Можно ли указать стоимость авто в ДКП меньше реальной?

Нет, нельзя! Но здесь следует различать виды ответственности на 2020 год:

  • административного, уголовного или иного наказания за занижение суммы сделки в договоре купли-продажи нет,
  • нет и гражданской ответственности перед сторонами сделки – вы фактически вместе пришли к соглашению оформить меньшую стоимость, потому непосредственно при оспаривании конкретно этого пункта в ДКП ответственности тоже нет,
  • есть лишь риски в 2 аспектах: вам, возможно, придётся заплатить больше налога, чем если бы вы прописали полную сумму; но главное – в случае расторжения сделки вы можете потерять деньги, получив ровно те деньги, сумму которых указали в документе.

Примеры с расчётами

Возможные ситуации из нашего вопроса спроецировать в примеры достаточно просто. Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых примеров.

Если владели более 3 лет

Иванов Иван 3 года назад приобрел автомобиль за 1 000 000 рублей, при этом, продавец попросил его занизить сумму за машину, указав 700 000 рублей. Далее Иванов решает продать его Петрову за 900 000 рублей в 2020 году. В этом случае риск уплаты налога для Иванова вообще не наступает – он владел машиной 3 года.

Если владели менее 3 лет

Второй пример: если Иванов продал с теми же суммами денег автомобиль, владея им менее 3 лет. Тогда ему придётся выбрать из 2 вариантов, будучи физическим лицом:

  • либо он платит налог с разницы в суммах в ДКП: (900 000 — 700 000)×13% = 26 000 рублей,
  • либо он используется вариант с вычетом, и тогда заплатит существенно больше: (900 000 — 250 000)×13% = 84 500 рублей.

Как видим, первый вариант гораздо выгоднее. Но, если бы Иванов вообще указал реальную полную сумму в договоре ещё при покупке автомобиля, то вообще ничего бы не заплатил, так как по документам продал бы дешевле покупной цены.

Расчёт налога при меньшей указанной суммы в договоре

Самый плохой вариант

Как нередко бывает, покупатель вообще соглашается оформить ДКП, написав в нём чисто символическую стоимость машины. Например, вы приобрели авто в прошлом году за 800 000 рублей, но по просьбе продавца оформили договор с заниженной суммой – 50 000 рублей. Далее в 2020 году вы продали транспортно средство за 750 тысяч.

В этом случае вы также можете воспользоваться налоговым вычетом, и варианты базы для оплаты налога на доход будут следующие:

  • (700 000 — 50 000)×13% = 91 000,
  • (700 000 — 250 000)×13% = 58 500 рублей.

То есть в этой ситуации вам проще заплатить, использовав налоговый вычет. Но очевидно, что даже при меньшей сумме сделки размер налога для уплаты получился существенно больше, чем в первом рассматриваемом нами примере. Ниже мы рассмотрим реальную похожую ситуацию в судебной практике.

Если уже заключили ДКП с занижением цены – как оспорить?

Здесь всё зависит от нескольких факторов, которые в общем сводятся к тому, а надо ли оно вам вообще что-то предпринимать. Ответьте на нижеследующие вопросы, в частности.

  • Как давно вы оформили договор с заниженной стоимостью – прошло ли 3 года, касается ли вас вопрос налога на доход в принципе? Да и срок исковой давности равен также 3 годам. Это значит, что по прошествии этого срока сделать вы уже ничего не сможете, если у вас не было уважительных причин тому, что вы так долго ничего не предпринимали.
  • Как сильно ваша машина упала в цене после покупки. Вопрос в том же налоге. Если, например, в ДКП вы занизили сумму, указав 500 000 рублей, то оцените, стоит ли сейчас ваш автомобиль дороже и сможете ли продать его по большей стоимости? А, если сможете, то насколько? Возможно, оплата налога будет хорошей ценой за приобретённый опыт?
  • Актуально ли для вас сейчас расторжение оформленного договора купли-продажи с неполной прописанной суммой? Например, авто в аресте или запрете от судебных приставов, у вас претензии по техническому состоянию машины или по кузовным элементам.

Итак, если хотя бы один ответ на все перечисленные выше вопросы утвердительные, то читаем далее.

Выше мы писали, что графа со стоимостью машины в договоре очень важна. На самом деле, при судебном споре судья будет руководствоваться главным образом именно прописанной суммой в ДКП. Но шансы оспорить её у вас как покупателя всё же есть. Но вам необходимо доказать, что вы передавали реально полную сумму денег продавцу.

Вот список наиболее распространённых таких ситуация с доказательствами (но не исчерпывающий – на самом деле, любые фактические данные могут быть использованы для доказывания своей правоты) – перечисляем их от более весомых к тем, которые суд может с меньшей вероятностью учесть:

  • помимо ДКП, вы отдельно составляли расписку в получении денежных средств с указанием полной суммы стоимости автомобиля
  • видеозапись заключения договора купли-продажи – пусть даже на видео вы согласны занизить стоимость автомобиля, это не имеет значения, если реально вы заплатили полную сумму; впрочем, настолько внимательно к заключению сделки мало кто подходит, хотя следовало бы...
  • возможно, вы подписывали ДКП и передавали деньги в машине с видеорегистратором (вдруг вам в подарок оставили таковой, когда вы оформлялись в покупаемом авто) – в этом случае, возможно, сохранилась запись с вашими записанными разговорами, где можно установить, что реальная сумма договора была выше,
  • имеются ли свидетели передачи денег,
  • в сети можно найти (завершённым, разумеется), объявление о продаже машины, по которому вы заключили договор, либо у вас сохранились снимки экрана (а вот последнее – практически не вариант как доказательство),
  • вы переводили деньги по безналичному расчёту,
  • вы снимали наличные перед покупкой для оплаты,
  • вы брали деньги в кредит, и у вас есть кредитный договор,
  • вы брали деньги в долг, и у вас есть расписка в их получении,
  • на худой конец вы можете провести рыночную оценку стоимости авто на момент покупки – но это уже совсем ненадёжный аргумент, ведь авто вы могли купить заведомо согласившись на меньшую сумму.

Расторжение ДКП в судебной практике

Последние пункты по финансовым операциям в банке или между физлицами необходимо подтвердить: вам необходимо запросить для суда заверенную банком выписку со счёта, предоставить кредитный договор, расписку в получении денег и любые другие документы, которые могут подтвердить это.

Но важная тонкость здесь в том, что суммы денег в выписках из банков или расписке должны быть близкими к полной цене автомобиля.

Например, если вы сняли наличные для покупки авто в размере 200 тысяч рублей, а 300 тысяч у вас были свои, то есть реальная стоимость машины была 500 000, но в ДКП указано 250 000, то факт снятия наличных в размере двухсот тысяч будет плохим доказательством.

Судебная практика с неполной стоимостью

Давайте взглянем на пару судебных решений по занижению стоимости при оформлении ДКП.

Так, в судебной практике Томской области есть решение, где истец требовал расторгнуть договор из-за ареста автомобиля. При этом, в графе договора была прописана меньшая неполная сумма сделки. И тогда покупатель решил просто сделать независимую экспертизу по оценке рыночной стоимости машины, заплатив за неё 2 500 рублей.

По результату судебного заседания судья вообще не рассматривал эту стоимость, так как отказал истцу на основании того, что, несмотря на арест, у того была возможность якобы полноценно эксплуатировать транспортное средство. Хотя вопрос был в отказе регистрации авто на нового собственника.

Таким образом, прописанная заниженная стоимость машины вообще не имела значения, так как договор покупателю не расторгли.

Но есть и положительная судебная практика по возврату полной суммы за автомобиль, даже если в ДКП её занизили.

В Кемеровской области районный суд удовлетворил иск покупателя о расторжении договора купли-продажи на основании того, что авто являлся залоговым имуществом банка, и на него также наложили арест.

Но самое примечательное в этом деле то, что при полной стоимости машины 1 070 000 рублей, в ДКП стороны прописали символическую сумму 100 тысяч.

Однако, покупатель представил суду следующие доказательства, который принял во внимание и засчитал судья:

  • показания свидетелей, которые видели факт передачи именно полной реальной суммы денег,
  • кредитный договор на 323 000,
  • расписка о долге на 300 000,
  • выписка о снятии со счёта в банке 560 000 рублей.

Суд считает, что именно указанная сумма была передана Скворцовым В.М. Васильевой Е.И., о её наличии у Скворцова В.М. свидетельствует кредитный договор, заключённый ... между ним и ...» на сумму 323000 рублей, расписка о займе Скворцовым В.М. у ...14 ... 300000 рублей, а также снятие Скворцовым В.М. со счёта в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» непосредственно перед сделкой – ... 560000 рублей.

То есть здесь сумма всех финансовых операций была как раз близка к той сумме, за которую покупался автомобиль. В результате суд удовлетворил иск и обязал ответчика вернуть полную заплаченную сумму, а не указанную в договоре.

Но обратите внимание на обратную сторону такой судебной практики, поставив себя на место продавца. В 2020 году есть так называемые "судебные тролли" – они, используя лазейки в законодательстве, пытаются зарабатывать на этом.

Обман на деньги при реальной полной стоимости авто

Так вот, представьте ситуацию, когда вы честно продаёте машину за 300 тысяч, к примеру, прописав в ДКП полную сумму. Но покупатель фиксирует снятие наличных в размере 700 тысяч, да и машина по рыночной стоимости выглядит на все эти 700 тысяч. Далее покупатель подаёт в суд о расторжении договора и доказывает, что вы вдвоём решили прописать меньшую сумму, но на самом деле он заплатил 700 000 рублей. В результате выносится аналогичное вышеприведённому решение, и с вас взыскивают деньги более чем в 2 раза больше, чем вы реально взяли у покупателя.

"Но зачем продавать изначально машину значительно дешевле рынка?" – спросите вы. Хорошо, усложним пример! Вы продаёте битый автомобиль после ДТП, потому и дешевле. Покупатель её восстанавливает и подаёт на вас в суд – при этом, в обоснование доводов указывает, что купил у вас целую машину, но выяснил, что она была в аварии, её некачественно восстановили, да так, что пользоваться ей невозможно или небезопасно (например, покупатель не восстановил подушки безопасности). Уже более правдоподобно выглядящая ситуация для суда, не правда ли?!

Поэтому самый главный совет по итогам данной статьи – всегда при оформлении договора купли-продажи фиксируйте факт передачи полной суммы денег: видеозаписью, свидетелями, а также отдельной распиской в их получении, где будет указана сумма, за что получена и когда, с подписями обеих сторон сделки.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 700-85-66
Видео
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.