Законна ли эвакуация на штрафстоянку при медосвидетельствовании?

Освидетельствование

Как мы знаем, при алкогольном и других видах опьянения положено лишение прав на длительный срок, большой штраф (30 000 рублей) и штрафстоянка, которую водитель должен будет также оплатить. Вопрос лишь в том, что определение состояния опьянения может осуществляться довольно длительное время, и здесь водитель находится как бы в 2 состояниях:

  • вроде как инспектор ДПС и подозревает, что водитель пьян,
  • формально состояние опьянения ещё не установлено, хотя все подозрения есть.

Кто прав?

О штрафстоянке при опьянении

Итак, при достаточных основаниях полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, сотрудник ГИБДД вправе провести освидетельствование первого. Причём, список оснований прописан таким образом, что у инспектора практически всегда есть до чего "докопаться". Поэтому спорить с причинами направления не будем.

Во всех случаях водитель должен быть сначала проверен на состояние алкогольного опьянения – у него берётся на пробу воздух при выдохе. Делается это прямо на дороге, а ещё не в медучреждении. Только при отрицательном результате или несогласии одного из участников этого процесса водителя могут направить в больницу.

Без освидетельствования "в трубку" направлять в медицинское учреждение незаконно.

Уже в больнице водителя проверяют на тот же алкоголь практически таким же способом. Но по инициативе инспектора ГИБДД автолюбитель может также подвергнуться тесту на наркотики – путём забора мочи. И вот это исследование уже длится долгое время, в отличие от обычной проверки алкоголя в выдохе.

"Стоп! – скажете вы – а где же машина находится всё это время?". Она должна быть оставлена там, где не создаст препятствий для движения. Эвакуировать её незаконно, ниже вы поймёте, почему.

Интересный момент: препровождать водителя обратно к месту стоянки его автомобиля инспектор обязан только в случае, если состояние опьянения не установлено, согласно пункту 240 Административного регламента, введённого Приказом №664 МВД.

240. В случае вынесения на основании результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения заключения о том, что состояние опьянения не установлено, лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

Штрафстоянка при освидетельствовании на опьянение

Могут ли эвакуировать машину?

Очевидно, да, если состояние опьянения установлено. И... разумеется, нет, пока оно не установлено. Давайте разбираться!

Итак, согласно пункту 244 того же Адм. регламента:

244. Основаниями для задержания транспортного средства являются:

  • выявление административных правонарушений, указанных в части 1 статьи 27.13 Кодекса;
  • выявление транспортного средства, находящегося в розыске.

Что же пишет часть 1 статьи 27.13 КоАПа? Всё очень просто – она перечисляет все другие статьи того же кодекса, при которых машина подлежит эвакуации на штрафстоянку. То есть автомобиль могут эвакуировать на спецстоянку только при привлечении водителя к какой-либо статьи – установления события и состава правонарушения.

Что же получается в нашем случае: инспектор утверждает, что результаты анализов на наркотики будут готовы только через 2 недели или даже месяц, поэтому, так как у него есть подозрения, что водитель пьян, то машину он "на всякий случай" эвакуирует на штрафстоянку.

И он будет действовать незаконно. Потому что событие нарушения даже не установлено. Ведь по закону задержание транспортного средства происходит по факту привлечения водителя по статье 12.8 (лишение за пьянку), а не за подозрение в этом.

То есть эвакуация машины на штрафстоянку – это обеспечительная мера, которая предусмотрено только при привлечении водителя к ответственности, а не в рамках ожидания результатов. Поэтому, так как состояние опьянения не установлено, водителя должны препроводить к его автомобилю и пожелать доброго пути. Только такой исход событий – единственный законный.

Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.