Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Действует ли лишение прав на тракторы и другие самоходные машины?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
Лишение на трактор
Нет времени читать статью?
  1. При лишении водительских прав ездить на погрузчиках, тракторах, комбайнах и других видах самоходных машин также запрещено. На это указывает Примечание КоАП и это разъяснил Верховный суд.
  2. Здесь для понимания, действует ли лишение на данную технику, следует руководствоваться двумя критериями: объём двигателя более 50 "кубиков" с наличием ПСМ, а также обязательность права управления для законной езды на машине.
  3. За нарушение запрета можно попасть на одно аж из 4 наказаний – от штрафа 30 000 рублей и до уголовной ответственности.

В одной из прошлых статей мы узнали, что при лишении водительских прав соответствующее ограничение действует не только на ту категорию транспортных средств, на которой поймали автолюбителя, но и на все другие. Например, если водителя остановили пьяным или без госномеров на легковом авто и лишили, то ему запрещено ездить и на грузовых автомобилях и мотоциклах. Однако, распространяется ли данное ограничение в 2022 году на совершенно иной вид дорожной или внедорожной техники? В статье выясняем, можно ли при лишении прав управлять тракторами, погрузчиками, комбайнами, строительной и другой техникой и самоходными машинами.

Можно ли управлять трактором, если лишили прав на легковом автомобиле?

Нельзя.

Здесь, с одной стороны, всё достаточно просто – прямой запрет езды на любой технике, для управления которой требуются права, запрещён при лишении водительских прав по любой статье Кодекса. Однако, конкретика не прямо вытекает из законодательства 2022 года. В общем, давайте разбираться!

Что говорит КоАП РФ?

В Административном кодексе это называется "лишением специального права". Его устанавливает статья 3.8 КоАП, а частностью такого специального права является право управления транспортными средствами. Именно такой вид наказания присутствует в 12 главе особенной части Кодекса за наиболее грубые и/или систематические нарушения ПДД.

Лишение права управления транспортными средствами

А ещё в этой же 12 главе есть замечательное и практически универсальное для подобных нашему вопросов Примечание к статье 12.1. И оно относит к транспортным средствам технику с любым из следующих критериев:

  • рабочий объём двигателя более 50 см3,
  • или электродвигатель мощностью более 4 кВт,
  • конструктивная максимальная скорость более 50 км/ч,
  • а также трактора, самоходные и другие машины,
  • а также средства, на управление которыми предоставляется специальное право (управления).

В итоге получаем, что лишение прав в любом случае действует на трактора, погрузчики и другую самоходную технику по той простой причине, что лишение распространяется на управление именно "транспортными средствами", определение которых и дано в Примечании 12 главы КоАП. И в число ТС входят такие тракторы.

Важная тонкость про право управления самоходными машинами

Но обратите внимание на тот факт, что чёткого определения, что включать в число самоходных машин – именно таким термином оперирует КоАП – тот же Кодекс не содержит.

Однако, такое определение есть в другом законе – одноимённом ФЗ №297 от 02.07.2021 г. И здесь фактически приводятся те же условия – тот же минимальный рабочий объём либо мощность электродвигателя (без указания максимальной скорости, однако). Но также даётся ещё один критерий – на такую технику должен оформляться паспорт самоходной машины.

Таким образом, если на интересующий вас вид техники есть ПСМ (и, соответственно, она поставлена на учёт или подлежит регистрации в Гостехнадзоре), то ездить на ней после лишения прав также запрещено.

Что касается предоставления специального права (последний пункт в списке критериев выше), то практически на любой вид самоходной техники таковое требуется. Так, регулирует данный вопрос уже Постановление Правительства РФ №796 от 12.07.1999 г.

  • Пункт 2 указанного нормативно-правового акта говорит о том, что в нём используются все понятия из закона О самоходных машинах. То есть речь идёт об объёме мотора от 50 "кубов".
  • А пункт 3 указывает на то, что на самоходные машины требуется право управления (удостоверение тракториста-машиниста).

То есть такая техника подпадает ещё и под транспортные средства, на управление которым даётся специальное право.

Действие лишения прав на категории тракторов и погрузчиков

Разъяснения Верховного суда РФ

Обратите внимание, что уточняющий комментарий к Примечанию в КоАП дал и Верховный суд в Постановлении Пленума №20 от 25.06.2019 г.:

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), следует учитывать, что водителем признаётся не только лицо, получившее в установленном законом порядке право управления транспортными средствами, но и иное лицо, управляющее транспортным средством, в том числе не имеющее права управления всеми или отдельными категориями (подкатегориями) транспортных средств либо лишённое такого права.

То есть лишение прав означает запрет управления любыми транспортными средствами, а не только теми, на которых поймали водителя.

Ещё более уточняющее разъяснение содержится в пункте 8 указанного Постановление Пленума:

При этом лишение лица права управления транспортными средствами означает, что это лицо одновременно лишается права управления всеми транспортными средствами независимо от того, транспортным средством какой категории (подкатегории) оно управляло в момент совершения административного правонарушения.

Таким образом, если вас лишили прав на легковом автомобиле, к примеру, то автоматически вы лишаетесь права управлять любыми видами техники, которая:

  1. имеет рабочий объём двигателя более 50 см3 или электродвигатель мощностью более 4 кВт,
  2. требует права управления для передвижения на ней.

Сюда входят:

  • тракторы (колёсные и гусеничные),
  • погрузчики,
  • бульдозеры,
  • комбайны,
  • снегоболотоходы,
  • вездеходы,
  • внедорожная техника,
  • дорожно-строительная техника,
  • коммунальные машины,
  • сельскохозяйственная техника,
  • технические устройства для сбора и переработки продукции (например, сельскохозяйственной).

А если меня поймали и лишили на тракторе, можно ли ездить на легковых авто?

Соответственно, всё вышеописанное работает и наоборот – если вы являетесь лишенцем, где вас остановили и "продули", к примеру, при управлении погрузчиком, то суд лишает права управления всеми видами транспортных средств. То есть лишает специального права, которое включает и легковые/грузовые авто, автобусы и самоходную технику.

Вы можете перечитать все официальные выдержки из законодательства и разъяснения Верховного суда, приведённые выше, и понять, что наоборот это работает аналогично.

Что грозит, если меня поймают за рулём самоходной техники?

Если же все вышеназванные вопросы у вас стоят уже постфактум, то есть вас поймали уже лишённым прав при управлении трактором, то будет грозить одна из трёх мер ответственности.

  • Если вас поймали в первый раз после лишения на тракторе или другом виде самоходных машин, то грозит штраф 30 000 рублей либо арест до 15 суток либо обязательные работы от 100 до 200 часов по части 2 статьи 12.7 КоАП.
  • За рецидив данного нарушения – то есть если вы повторно, будучи лишёнными, сели за руль техники, грозит уже часть 4 этой же статьи: штраф от 50 000 до 100 000 рублей или обязательные работы от 150 до 200 часов.
  • А вот за третье и последующие нарушения будет уже уголовная ответственность по части 1 или 2 статьи 264.3 УК РФ.

Также ознакомьтесь с тем, как правильно считать сроки повторности.

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.