Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Имеет ли право сотрудник ГИБДД доставлять в военкомат уклоняющихся от мобилизации?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
Доставление уклониста
Нет времени читать статью?
  1. В интернете распространяется информация о том, что сотрудники ГИБДД будут помогать военкоматам: выявлять машины уклонистов и доставлять автовладельцев на воинскую службу в рамках частичной мобилизации.
  2. Пока нет никаких официальных данных о таких совместных рейдах ГАИ, это фактически является фейком. Тем не менее, официальных опровержений тоже нет.
  3. Между тем, для доставления сотрудником ГИБДД должны быть свои основания, и простое уклонение от получения повестки (по крайней мере, без возбужденного дела об уклонении – административного или уголовного), оно незаконно.
  4. Также неправомерно задержание водителя в целях увезти его в военный комиссариат инспектором ДПС.

В сети на сегодняшний день распространяется немало фейков. Но нередко среди них всплывает и правда или же доля правдивой информации. В данной статье рассмотрим один из животрепещущих вопросов. По сообщениям последних новостей в ряде социальных сетей и мессенджеров сотрудникам ГИБДД дано право и поручено доставлять уклонистов от воинской службы в военкомат в рамках частичной мобилизации. По одной из версий, инспекторы ДПС останавливают в рамках рейдов и облав на дороге водителей, проверяют, мобилизован ли человек, и, если да, то ловят его и отвозят в военный комиссариат как уклоняющегося. О том, правда это или нет, какие полномочия у ГАИ в правомерности таких действий, выясняем в этой статье.

ГИБДД ловят и задерживают уклонистов по мобилизации – это правда или фейк?

В октябре 2022 года распространяется немало "свежих новостей" о правоприменительных действиях и взаимодействиях различных органов по обеспечению явки граждан России в военные комиссариаты и прохождения воинской службы.

Одним из таких сообщений является якобы то, что сотрудники ГИБДД останавливают машину, проверяют документы водителя и при выявлении уклоняющегося мужчины отвозят его в воинскую часть. Происходит это примерно последующему сценарию.

  1. Человек получает повестку от военкомата по частичной мобилизации, но игнорирует обязанность явиться.
  2. Такого уклониста военные в рамках межведомственного взаимодействия с другими органами власти вносят в специальную систему Поток, которая ловит в автоматическом режиме автомобили на дороге на камеры.
  3. При выявлении авто, принадлежащего уклоняющемуся от частичной мобилизации сотрудник ГИБДД, у которого есть доступ к Потоку, останавливает такую машину и проверяет документы водителя.
  4. И далее при подтверждении факта, что за рулём уклоняющийся, сотрудник доставляет его в военный комиссариат для прохождения военной службы.

Данная информация распространяется, в частности, в одном из телеграм-каналов:

Задерживать уклонистов теперь будут и сотрудники ГИБДД.

Как нам стало известно, номера машин тех, кто по какой-то причине "освободил" себя от явки в военкомат после получения повестки, внесут в систему "Поток". И, когда эта программа идентифицирует авто уклониста, инспекторы тут же его остановят и доставят либо в отдел, либо в комиссариат.

Последние новости об облавах ГИБДД и доставлении уклонистов на мобилизацию

Так правда ли это?

Достоверно сообщить об этом можно только одно.

Пока никаких официальных данных о рейдах ГИБДД, когда уклонистов от частичной мобилизации доставляют в военкомат, нет. Не подтвердило, но и не опровергло данную информацию ни ГАИ, ни МВД ни другие службы.

В то же время о таких облавах сообщает только один Телеграм канал и ещё очень небольшой ряд источников – неофициальных, разумеется.

Последние новости об облавах ГИБДД и доставлении уклонистов на мобилизацию

Между тем, рассмотрим официальную информацию об этом – что говорит действующее в 2022 году законодательство о таких рейдах. Действительно ли ГИБДД имеют право помогать военкоматам в ловле уклонистов?

Что говорит закон о доставлении?

Итак, если речь в нашем случае идёт о таком действии, как доставление, то рассмотрим в первую очередь закономерность этой процедуры.

Для этого идём в статью 27.2 КоАП РФ и видим, что сотрудник полиции, действительно, может доставить нарушителя. Но здесь есть две важных тонкости:

  • основанием для доставления является составление протокола о нарушении,
  • сотрудник может доставить человека только в отделение полиции либо орган местного самоуправления.

Между тем, сам сотрудник полиции не уполномочен составлять протоколы по уклонению от службы. А доставить водителя в военкомат, как видим, инспектор ДПС не правомерен.

Однако, есть ещё подпункт 18 части 1 статьи 27.2 Кодекса, где право доставления (уже либо в ОВД, либо сразу в воинскую часть) дано военнослужащим при мобилизационной подготовке. Однако, весь этот подпункт имеет силу при применении части 1 статьи 20.17 КоАП, а эта норма вовсе не об уклонении при мобилизации, а совсем о другом.

А теперь заглянем ещё в одним нормативный акт – Административный регламент Приказа №664 МВД. В его пункте 175 также перечислены основания для доставления:

  • необходимость составить протокол,
  • необходимость задержания лица,
  • установление личности, если есть подозрения, что человек находится в розыске,
  • защита самого человека от какой-либо опасности,
  • наличие данных, дающих основание подозревать, что человек находится в розыске.

Сначала про задержание. У него тоже есть основания, и одно из обязательных из них – рассмотрение дела о правонарушении. То есть, если есть реальные данные о том, что человек уклоняется от получения повестки (а не безосновательное подозрение в этом самого инспектора и уж тем более не просто наличие перед инспектором мужчины на вид призывного возраста).

А вот о розыске всё ещё проще. Да, военкомат, действительно, может разыскивать лицо, которое уклоняется от получения повестки либо от явки в военкомат. Вот только сам термин "розыск" неразрывно связан уже с уголовным правом.

  • Статья 210 УПК РФ говорит о том, что розыск может быть объявлен в отношении подозреваемого или обвиняемого.
  • В то же время оба таких статуса лица означают, что дело уже возбуждено.

Таким образом, доставление сотрудником ГИБДД в военкомат в принципе не может быть законно выполнено – ни в рамках рейдов и облав, ни в рамках выявления уклониста. А розыск человека военкоматом не является основанием для доставления, кроме случая возбуждённого дела по УК РФ (в частности, по статье 328).

Но есть Приказ Минобороны, МВД и ФМС РФ!

Между тем, существует давний (изданный более 15 лет назад) специальный Приказ №366/789/197 о межведомственном взаимодействии трёх служб: МВД, ФМС и Министерства обороны РФ.

Так вот, согласно пункта 5 этого Приказа (подпункт "в"), сотрудник имеет право доставить гражданина (не указано, правда, куда именно) при наличии обращения военных комиссаров, но только если в отношении этого гражданина ведётся дело о правонарушении по уклонению от призыва на воинскую службу. Да и право доставления дано не просто инспектору ДПС на дороге, а именно "начальнику городских районов внутренних дел или исполняющих их обязанности".

То есть максимально приближенная к законности реализация может подразумевать, когда сотрудник ГИБДД сначала доставит водителя в подразделение ГАИ, а затем его начальник уже организует доставление автолюбителя в военкомат. Но ещё раз отметим, что для доставления в подразделение ГАИ тоже должны быть свои основания, и таких как уклонение от призыва при частичной мобилизации среди них нет.

Кроме того, увезти в военный комиссариат из отдела ГИБДД могут только при наличии возбуждённого дела по уклонению.

А вот как это работает и будет работать на практике 2022 года, мало кому известно, так как эта самая практика пестрит случаями незаконных призывов на военную службу.

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
Видео
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.