Бесплатная консультацияСпросить юриста
Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Какой правильный порядок возврата денег за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Возврат денег за эвакуацию
Нет времени читать статью?
  1. После отмены штрафа ГИБДД невиновный водитель имеет право взыскать расходы по эвакуации машины на штрафстоянку (если было задержание ТС).
  2. Понесённые расходы компенсируется за счёт казны РФ, а в ряде случаев владельцем спецстоянки.
  3. Если дело было прекращено не по реабилитирующим основаниям, то деньги вернуть будет непросто. Например, прекращение производства в связи с истечением срока давности не выгодно для водителя. Требовать деньги придётся со службы эвакуаторов – а это малоэффективно!
  4. Лучше подать жалобу на решение суда, где просить изменить основание прекращения дела на отсутствие состава или события правонарушения, а уже потом взыскивать деньги через суд. И тогда расходы на эвакуатор возместят из федерального бюджета.
  5. Для Москвы действует упрощенный порядок возврата денег за штрафстоянку после отмены штрафа ГИБДД – нужно обращаться в АМПП с заявлением и документами, и в течение 8 дней деньги должны вернуть. Но на практике это почти не работает. При отказе в возмещении убытков следует обращаться в суд.
  6. В регионах денежные средства перечисляет Минфин, но для этого нужно получить судебное решение в пользу возврата денег.
  7. Суды часто удовлетворяют иски по таким делам – причём расходы на эвакуатор и штрафстоянку полностью. А вот взыскать деньги за моральный вред от незаконной эвакуации ТС очень сложно, суды отказывают.

Эвакуация машины на штрафстоянку добавляет автовладельцу головной боли. Особенно, если постановление о правонарушении успешно им оспорено. Ведь в таком случае нужно возвращать уплаченные ранее деньги – за работу эвакуатора и штрафстоянку. На практике вернуть деньги назад вполне реально. Например, в Москве действует упрощённая схема, без привлечения судов. Но в большинстве случаев в 2021 году вам всё равно придётся обращаться в суд. Только там можно установить того, кто будет возвращать вам деньги за эвакуатор после отмены штрафа – это может быть Минфин, МВД и даже собственник спецстоянки. И далее мы разберёмся, куда обращаться и что делать для возврата денежных средств за незаконную эвакуацию автомобиля.

Можно ли вернуть деньги за эвакуацию на штрафстоянку после отмены штрафа ГИБДД?

Безусловно, можно! Несмотря на то, что уплаченные водителем деньги поступают в государственную казну, они там не растворяются. Ведь в нашем случае постановление об административном правонарушении успешно оспорено в ГИБДД или суде. Значит нет нарушения, нет наказания и привлекать не за что. Следовательно, задержание автомобиля на штрафстоянку было незаконным. И если вы до этого «выкупили» машину со спецстоянки, то имеете полное право вернуть деньги обратно.

Тут важно чётко разобраться с тонкостью закона. С одной стороны, расходы на перемещение и хранение ТС после привлечения по административной статье оплачивает сам нарушитель (ч. 11 ст. 27.13 КоАП). Но, с другой стороны, в случае прекращения производства по делу расходы перекладываются на бюджеты РФ, субъектов, местных органов власти – в соответствии с частью 12 той же статьи – и вам обязаны вернуть уплаченные деньги.

Кроме того, в пользу возмещения понесённых убытков говорят следующие нормативно-правовые акты:

  • Конституция определяет, что граждане России имеют право на возмещение государством вреда, если такой вред был нанесён незаконными действиями или бездействием должностных лиц (ст. 53),
  • Гражданский кодекс сообщает, что убытки от незаконных действий (бездействия) должностных лиц компенсируются потерпевшим либо РФ, либо субъектами РФ, либо муниципалитетами (ст. 16 и ст. 1069 ГК РФ).

Таким образом, отмена постановления об АП запускает целый порядок возмещения расходов водителя на транспортировку и хранение принадлежащего ему автомобиля на штрафстоянке. Однако и тут много тонкостей…

Возврат денег за штрафстоянку

Но не по всем основаниям!

Итак, выше мы убедились, что в случае успешного оспаривания постановления о привлечении к ответственности водитель имеет право потребовать возврата своих денег за эвакуацию и штрафстоянку. И получить назад эти средства из федерального бюджета.

Но для этого ГИБДД или суд должны прекратить административное дело по конкретным основаниям. Эти основания перечислены в ст. 24.5 КоАП РФ.

Вот что к ним относится:

  • производство прекращено ГИБДД или судом за отсутствием состава правонарушения (нет вины водителя);
  • отсутствовало событие правонарушения (нет факта);
  • наличие крайней необходимости, например – нужно было во что бы то ни стало спасти жизнь другому человеку или предотвратить более серьезное ДТП;
  • смерть того, в отношение кого ведется производство.

Если в решении того же суда об отмене постановления указано одно из вышеназванных оснований для реабилитации, у истца появляется законное право взыскать расходы на эвакуацию и содержание авто на спецстоянке. Причём получить назад уплаченные ранее деньги напрямую у государства. Возврат будет осуществлять Казначейство РФ.

Другое дело, если ГИБДД или суд указали в качестве основания для прекращения административного производства, например – истечение сроков давности. По смыслу ч. 12 ст. 27.13 КоАП РФ, это «иное основание». По нему нельзя истребовать деньги за эвакуацию автомобиля из бюджета государства. В этом случае нужно взыскивать убытки с того, чьи действия или бездействия повлекли перемещение и хранение ТС на штрафстоянке. По логике это либо частные службы эвакуаторов, либо частные спецстоянки. Но выбить у них деньги малоэффективно!

Что же делать? Если в суде прекратили производство об АП в связи с истечением срока давности, в ваших интересах ходатайствовать об изменении решения в части основания прекращения производства по делу. То есть просить судью заменить это основание на отсутствие состава или события правонарушения – они реабилитирующие. И только потом готовить иск о возврате денег за эвакуацию ТС из федерального бюджета – это следует из положений ст. 27.13.12 Кодекса. Тогда у вас появятся шансы быстрее вернуть ранее уплаченные в бюджет денежные средства. И вообще их вернуть!

Как вернуть деньги за эвакуацию автомобиля в Москве?

Автовладельцы столицы могут воспользоваться досудебным порядком возврата денег за незаконную эвакуацию ТС. Здесь так же есть особенности, на которые следует обратить внимание. Чем мы и займемся.

Упрощенный порядок

Московские власти разработали упрощённую схему по возврату уплаченных денег за эвакуацию машин после прекращения производства по административному нарушению. Новый порядок был введёт еще в 2015 году, но на момент написания нашей статьи, в 2021 году, сохраняется.

Меры были закреплены в Постановлении №216-ПП от 09.04.2013 года. Ответственным за перемещение, хранение и возврат ТС назначен ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Этот же орган отвечает за приём обращений от тех, чьи автомобили незаконно увезли за штрафстоянки.

Для этого водителю нужно написать заявление, приложить к нему документы и направить их в АМПП. Адрес учреждения в Москве: ул. Старая Басманная, д. 20, корпус 1. Часы работы Администратора с 8:00 до 20:00.

Сотрудники АМПП рассмотрят обращение и вынесут по нему одно из решений. О том, каким оно бывает на практике – расскажем чуть позже.

Упрощенный порядок в Москве

Образец заявления на возврат денег в Москве

Ничего сложного в составлении заявления на возврат денег за эвакуацию ТС нет. Оно составляется в свободной форме на листе А4, с указанием следующей информации:

  • ФИО подающего заявление;
  • госномер и марка автомототранспорта;
  • реквизиты счёта, на который будут перечислены денежные средства;
  • контакты заявителя (e-mail, почтовый адрес);
  • дата и подпись с расшифровкой фамилии.

Скачать бланк заявления в АМПП на возврат денег за перемещение и хранение ТС на спецстоянке.

Документы

Вместе с заявлением на возврат денег вы должны приложить:

  • копию паспорта РФ;
  • копию удостоверения водителя;
  • копию постановления об отмене правонарушения начальником ГИБДД либо копию решение суда.

Но в случае перемещения автомобиля на штрафстоянку сотрудниками МАДИ, постановления из полиции и суда не нужны. Достаточно заявления, паспорта и водительского удостоверения. Остальная информация есть в распоряжении АМПП.

Сроки

ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» рассматривает заявление на возврат денег в течение 5 календарных дней. Если основания для отказа отсутствуют, то орган составляет поручение. На основании этого поручения Федеральное казначейство г. Москвы перечисляет деньги на счёт заявителя – в течение 3 рабочих дней.

Итого на возврат денежных средств за эвакуацию ТС на штрафстоянку составляет 8 дней. Праздничные и выходные дни в расчёт не берутся.

Бывает, что в возврате денег отказывают. Но для этого должны быть веские основания. Например, постановление по делу об АП никем не отменено или заявитель не предоставил в АМПП недостающие документы.

Порядок возмещения оплаты за задержание транспортного средства

Что делать, если деньги не возвращают?

Но даже если вы соблюдали досудебный порядок и нет оснований для отказа в возврате денег за штрафстоянку… отказ всё же возможен. К сожалению, в большинстве случаев так и происходит. Водители обращаются за деньгами в АМПП, но в органе им не идут навстречу. В этом случае не стоит тратить время на переписку и сразу обращаться в суд.

Порядок действий:

  1. Получение официального отказа в возврате денег от АМПП.
  2. Составление административного иска с требованием возместить убытки от перемещения и хранения ТС на спецстоянке. Главным ответчиком по иску будет Департамент финансов правительства г. Москвы – именно он занимается формированием городского бюджета и обеспечивает его исполнение. Соответчиками по иску должны выступать ГКУ АМПП и МАДИ, а также собственник специализированной стоянки – но они не заявляют собственные требования.
  3. Рассылка экземпляров иска и документов всем участникам судебного процесса (почтой или лично под роспись).
  4. Подача иска в суд по месту регистрации ответчика.

В нашем случае это Департамент финансов Правительства Москвы (ул. Бахрушина, д. 20). Выяснить, какой суд обслуживает данный адрес можно на Портале судов города Москвы:

МосГорСуд

Однако, в связи с высокой загруженностью Замоскворецкого районного суда по многочисленным искам к Департаменту, теперь подобные вопросы отдали на откуп судов по месту правонарушения (хотя по факту оно отменено).

Скачать образец иска на возврат денежных средств за незаконную эвакуацию.

  1. Административный иск и документы подаются любым удобным способом: лично, через представителя или ценным письмом с описью и уведомлением о вручении. Предварительно нужно оплатить госпошлину в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, чаще всего 400 рублей.
  2. Посетить судебные заседания. На них вас могут попросить предоставить оригиналы поданных вместе с иском документов: справок об уплате услуг штрафстоянки, постановления об отмене производства по делу и др. – их нужно принести с собой и показать судье.
  3. Вынесение решения по делу.
  4. Забрать исполнительный лист.

Далее останется лишь дождаться перечисления денег на банковский счёт. Если Департамент не сделает этого в отведённый законом срок, у вас появится возможность требовать деньги за эвакуацию ТС через судебных приставов на основании исполнительного листа.

Особенности возмещения в регионах

Жителям регионов придётся взыскивать деньги за эвакуацию и спецстоянку с Министерства финансов. Исковое заявление подаётся по отношению к Минфину в лице Управления Казначейства России по вашей области, краю или республике. Как пример – УФК по Республике Татарстан.

Порядок обращения в суд не отличается от описанного выше. Иск подаётся в мировой или районный (городской) суд, где рассматривается по существу. Если решение в вашу пользу, то останется забрать исполнительный лист и ожидать перевода денег.

На практике подобные дела длятся от 6 месяцев до нескольких лет.

Можно ли требовать возврата денег за эвакуацию с процентами?

Нет, нельзя.

Денежные средства, которые вы уплатили за эвакуацию и содержание автомобиля на штрафстоянке зачисляются в бюджет. Сумма не подлежит начислению процентов за незаконное пользование чужими деньгами. Поэтому требовать в иске возврата средств с процентами бессмысленно – суд всё равно откажет.

Судебная практика возврат средств за эвакуатор

Судебная практика

Надо отметить высокий процент выигрышных дел по взысканию расходов на перемещение и хранение задержанного ТС. Но чаще всего в 2021 году суды удовлетворяют иски частично. Вероятно, это связано с устоявшейся практикой, когда в первую очередь возмещаются основные расходы:

  • Например, в Москве водитель подал иск в отношение АМПП, МАДИ и Департамента, попросив суд взыскать расходы на эвакуацию и штрафстоянку после отмены постановления по делу. Затраты были оценены в 5 100 рублей, 865 рублей процентов за незаконное пользование чужими деньгами, 978 рублей госпошлины, а также моральный вред на сумму 20 000 рублей. Однако мировой судья удовлетворил лишь два требования на общую сумму 5 500 рублей – из них 5 100 рублей расходов на эвакуатор и 400 рублей госпошлины пропорционально удовлетворенным требованиям истца (Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 02-0561/350/2016).
  • Второй пример, где иск был также удовлетворён лишь частично. Суд ограничился взысканием расходов на перемещение и хранение ТС на спецстоянке, а в дополнение к ним обязал МВД за счёт казны РФ выплатить истцу затраты на адвоката (Постановление от 30 июня 2017 г. по делу № 02-0151/350/2017).

Оба истца пытались взыскать компенсацию морального вреда, но получили отказ. В обоих случаях причиной отказа значилось то, что заявители не предоставили доказательства наступления такого вреда. Суды не усмотрели причинно-следственных связей между действиями ИДПС и понесенными истцами убытками. Стоит сказать, что подобные отказы в компенсации морального вреда практикуются во многих российских судах по административным делам.

Еще одно дело, которое разбирал Верховный Суд. Из-за превышения допустимой массы на штрафстоянке оказался бензовоз. Фирме пришлось заплатить штраф в 150 тысяч рублей за 279 рублей за «вызволение» грузовика со спецстоянки. Позже постановление ГИБДД было отменено. Фирма пыталась через суды взыскать с Минфина все расходы на штрафстоянку, адвоката и услуги других перевозчиков на время пребывания ТС на спецстоянке. Но везде были отказы. На сторону истца встал Верховный Суд. Он указал на незаконное бездействие должностных лиц МВД и несоразмерность наказания в виде длительного задержания бензовоза на штрафстоянке. В итоге дело отправили на пересмотр.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 301-61-18
Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.