Бесплатная консультацияСпросить юриста
Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Правда ли, что ГИБДД могут вскрывать автомобили по новому закону О полиции?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Вскрытие авто
Нет времени читать статью?
  1. Новый закон, который позволяет полиции вскрывать автомобили – это правда. Он вступил в законную силу за 1 день до начала 2022 года.
  2. Есть довольно ограниченный список оснований для возможности этой процедуры. Например, совершение преступления, если пьяный водитель закрылся в автомобиле, если сотрудник подозревает, что в машине запрещённые вещества или предметы и другие.
  3. При этом, подозрения эти должны быть обоснованными и мотивированными, а не просто, если сотруднику показалось. По схожим процедурам, нарушающим права и свободы граждан, этого требует Верховный и Конституционный суд.
  4. Машину могут вскрыть без хозяина.
  5. При этом, во всех случаях владельца обязаны проинформировать о проведённой этой процедуре с указанием оснований.

В интернете начали активно обсуждать новый закон, который якобы позволяет любым сотрудникам МВД проникать в автомобили граждан России, вскрывая их – то есть нарушая их конструктивную целостность или попросту ломая двери и/или окна. Правда ли это? Действительно, изменения вносятся в Федеральный закон О полиции. Однако, всё это работает не просто как формальное право сотрудников ГИБДД и других ведомств свободно проникнуть в любую машину на улице ли в гараже. Госдума вообще пока ещё формально не разрешила полиции вскрывать авто без хозяина. Но и ограничений и сопутствующих обязанностей при исполнении такого права немало. Но давайте обо всём по порядку!

Новый закон, разрешающий полиции вскрывать машины – это правда?

Да, данный проект закона вступил в силу за один день до начала 2022 года.

Дело в том, что законом в РФ положено называть уже вступивший в силу официальный акт, начавший своё действие в защите и охране или, наоборот, ограничении прав и свобод граждан. Так вот, обсуждаемые нами поправки начали действовать с 31 декабря ушедшего года.

И речь ранее шла о законопроекте – он был внесён на обсуждение в Госдуму, принят во всех трёх чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан Путиным. А после этого и официально опубликован.

Вот его страница в базе законодательных актов Государственной думы. А вот его официальный текст (о внесении изменений). А суть поправок в том, что в ФЗ О полиции вводится новая статья 15.1, которая как раз и будет регулировать данную процедуру.

Давайте сначала рассмотрим основные положения, вводимые обновлениями.

  1. Итак, полиции РФ дали право вскрывать автомобили граждан, включая последующее проникновение в них.
  2. Однако, такое право ограничено чётко прописанными основаниями. Если оснований нет, то и вскрывать машину полицейский не может.
  3. Есть обязательные процедуры, которые сотрудник должен провести перед вскрытием.
  4. Одной из таких процедур является обязанность уведомления хозяина авто о вскрытии. Правда, такое уведомление может быть осуществлено уже после проникновения.

Когда вступит в законную силу?

Как мы уже указали выше, новый закон уже действует.

Новый закон о проникновении полиции в машину без хозяина

Как это будет работать?

Если говорить о конкретных функциях полиции, то в случае, например, с осуществлением надзора за безопасностью дорожного движения сотрудниками ГИБДД существует отдельный регламент, как именно это должны делать инспекторы.

То есть само право и обязанность прописаны в соответствующих статьях 12 и 13 закона О полиции. А вот сопутствующие обязанности и конкретные ограничения и предписания уже указываются в Административном регламенте, введённом Приказом №664.

Так вот, регламента о том, как именно может сотрудник полиции вскрывать автомобили, не существует. По крайней мере, он не разработан в настоящее время. Поэтому имеем то, что имеем – скудный перечень предписаний в самом новом законе.

Вот официальная трактовка нового права:

Полиция имеет право осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации...

Тонкости правил вскрытия и рассмотрим ниже.

Есть чёткое ограничение целей вскрывать машины

Да, конечно же, Госдума издала закон, разрешающий полиции вскрывать авто, с определёнными целями. Эти цели, в свою очередь, должны быть нацелены на охрану правопорядка, как того требует закон О безопасности дорожного движения – основной правовой акт, регулирующий правоотношения между водителями и властями.

В каком случае ГИБДД может вскрыть автомобиль

Как итог, имеем следующие основания для проведения этой процедуры.

  1. Полиции можно вскрыть машину, если это требуется для спасения людей. Например, родители заперли в автомобиле малолетнего ребёнка и ушли, а тот задыхается от жары. Или едет неадекватный водитель, который умышленно сбивает людей и при этом закрылся в машине.
  2. Для обеспечения безопасности при массовых мероприятиях или при ЧС. Например, в толпу организованного митинга пытается проехать автомобиль.
  3. В целях задержания граждан, которые обвиняются в совершении преступления (по уголовным статьям – не путать с административными правонарушениями). В том числе, если водитель застигнут за каким-либо действием, которое по мнению сотрудника содержит признаки преступления (например, сбил пешехода на глазах инспектора ДПС) или скрывается. А также если потерпевший или очевидец указывает на такого водителя, как совершившего действие, которые содержит признаки преступления.
  4. Если водитель сидит в автомобиле, а у сотрудника есть основания полагать, что он в нетрезвом виде. То есть здесь речь идёт о вскрытии автомобиля в целях осуществления мер обеспечения в виде отстранения водителя от управления и освидетельствования на опьянение.
  5. Для проведения осмотра транспортного средства либо его груза или багажа, но только в том случае, когда у сотрудника есть основания полагать, что в автомобиле перевозятся вещи, изъятые из оборота или ограниченные в этом – например, топливо, оружие, взрывчатые, наркотические вещества и тому подобное.
  6. В целях проверки автомобиля при сообщении о террористическом акте.
  7. Для проверки обстоятельств произошедшего несчастного случая.

Обратите внимание, что это исчерпывающий список причин для возможности вскрытия машины полицейским. Хотя, он и довольно обширный по своим целям, однако, в отличие от многих других действий власть имущих, существенно посягающих на права и свободы граждан, они прописаны довольно чётко и почти не дают возможности "притянуть за уши" какое-либо основание просто при наличии желания сотрудника МВД проверить автомобиль.

Например, сотрудник ГИБДД не имеет права вскрыть автомобиль, если водитель снял и спрятал в ней съёмную тонировку. В этом случае правомерным будет только досмотр.

Тонкость наличия основания

Обратите внимание ещё на один нюанс. В большинстве оснований выше, когда полиция может вскрывать автомобиль, есть такое понятие, как "наличие оснований полагать". Это тоже никак особо не предоставляет сотруднику свободу в своих действиях.

Например, сотрудник ГИБДД решил вскрыть машину, а в документах указал, что некий прохожий указал на то, что на ней совершено преступление, и убежал. Или, к примеру, если инспектору показалось, что в машине лежит взрывчатка.

В таких случаях основание должно быть, во-первых, отражено документально, во-вторых, не должно быть формальным. Что это может означать?

Дело в том, что и Верховный, и Конституционный суды указали на однородную административную процедуру в виде задержания однажды, что оно допустимо не только в целях осуществления задач полиции, но и должно быть обосновано, а обоснование это должно быть объективным и отражено в документах.

Это уже означает, что де-факто бремя доказывания наличия такого основания ложится уже на полицейского. Хотя, как это будет работать в судебной практике, сказать пока сложно.

Вскрытие транспорта после погони

Могут ли вскрыть без хозяина?

Да.

Несмотря на отсутствие такой возможности, прямой указанной в новом законе, она подразумевается по смыслу части 2 и 3 новой статьи 15.1.

  • Часть 2 говорит, что перед вскрытием сотрудник полиции должен назвать свои ФИО и должность, но за исключением, когда вскрыть автомобиль требуется незамедлительно (для этого тоже есть свои основания – о них немного ниже).
  • Часть 3 же регламентирует, в течение какого времени после осуществления этого действия сотрудник обязан сообщить хозяину авто.

И здесь получаем другое важное правило вскрытия автомобилей полицией – для осуществления процедуры в отсутствие владельца есть ещё более ограниченные законные основания.

И их всего пять:

  • если промедление вскрытия создаёт угрозу безопасности сотрудника полиции,
  • если такая же угроза создаётся другим людям,
  • если необходимо пресечь преступление незамедлительно,
  • если нужно пресечь немедленно административное правонарушение,
  • если нужно преследовать лиц, которые их совершили.

И вопрос как раз возникает в последнем пункте. Дело в том, что среди основных причин для вскрытия нет ни слова о возможности этой процедуры в целях преследования. А тут получаем, что полицейский имеет право проникнуть в закрытую машину без хозяина, чтобы отправиться на ней за преступником.

И оставят вскрытый автомобиль без присмотра?

Нет. Этот вопрос законодатели в новом законе тоже предусмотрели. Так, часть 4 новой статьи 15.1 говорит буквально следующее:

Полиция в отсутствие собственника или иного законного владельца вскрытого транспортного средства обеспечивает недопущение доступа посторонних лиц в транспортное средство.

Должны ли сотрудники полиции сообщить владельцу о вскрытии?

Да, конечно!

И здесь тоже всё достаточно чётко. Так, если процедура проводится в присутствии хозяина, то сотрудник обязан:

  • назвать свои ФИО, звание и должность,
  • предъявить по требованию автовладельца служебное удостоверение,
  • предупреждает о намерении вскрыть автомобиль,
  • обязательно разъясняет основание вскрытия,
  • разъясняет права и обязанности гражданину.

Но, как мы уже указали выше, этого всего не требуется только в случае незамедлительного вскрытия – и снова по тем ограниченным причинам.

Если же вскрытие проводилось в отсутствие хозяина, то его обязаны проинформировать об этом в течение суток после процедуры. При этом, ФЗ ссылается на нормативно-правовую базу исполнительных органов. И такая база тоже уже подготовлена.

Госдума разрешила полиции вскрывать машины

После принятия в чтениях нового закона о вскрытии автомобилей в угоду его исполнения был также разработан проект Приказа МВД о порядке информирования граждан об этом.

Так, полицейский должен установить адрес, телефон и электронную почту владельца вскрытого автомобиля и направить ему уведомление одним из способов:

  • заказным почтовым письмом (то есть получаем, что письмо должно быть отправлено в течение 24 часов после вскрытия, а уж когда оно дойдёт – не волнует никого),
  • телефонограммой (но после должны также отправить письмо),
  • по электронной почте – исключительно с адресом МВД и путём прикрепления официального скана уведомления, и затем оригинал этого уведомления должно быть направлено письмом,
  • лично вручением уведомления о вскрытии,
  • факсом,
  • а также иным средствами связи, но которые должны иметь способность достоверно доказать факт уведомления.

Если при попытке вручить уведомление лично владелец отказывается его забирать и поставить подпись об этом, соответственно, то оно направляется почтой.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 301-61-18
Видео
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.