Нашли запрещённые вещества (наркотики) в крови или моче – как избежать лишения прав?

Правила освидетельствования

Если вечером болело сердце, и водитель принял Корвалол, или за завтраком съел булочку с маком, то приборы "учуют" фенобарбитал или морфин, а врач клинической лабораторной диагностики выдаст заключение, что водитель находился в состоянии опьянения. Насколько наказание будет справедливым и законным? Ни на сколько! Если в крови или моче водителя найдены запрещённые вещества: наркотические средства, их производные и тому подобные, то избежать лишения прав все еще возможно. Всё дело в том, что если раньше для лишения нужно было просто наличие таких веществ, то в 2018 году должно быть превышено их пороговое значение, а не просто зафиксировано их наличие.

Как и за что могут лишить прав в 2018 году?

Управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) наказывается по ч.1 ст.12.8 КоАП с наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления от 1,5 до 2 лет. Если водитель отказался ехать к врачу на медицинское освидетельствование, то наказание будет аналогичным.

Если с момента вступления постановления в силу и до истечения 1 года после возврата водительского удостоверения водитель вновь попадется пьяным, то ему грозит уже уголовное наказание – от 200 тысяч рублей штрафа до 2 лет лишения свободы.

Что чаще всего находят в крови и моче?

Наиболее употребляемые психотропные и наркотические вещества известны давно.

Чаще всего у граждан находят:

  • опиаты (морфин, кодеин, дезоморфин и др.),
  • каннабиноиды,
  • фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и другие),
  • метадон,
  • бензодиазепины,
  • МДМА,
  • кокаин,
  • барбитураты,
  • котинин.

Запрещённые вещества в крови, за которые лишают прав при медосвидетельствовании

Анализ биологических сред, в первую очередь, проводится на присутствие данных веществ.

Лишение прав или уголовное преследование при обнаружении запрещенных веществ незаконны, если в результаты химико-токсикологического исследования при медосвидетельствовании их концентрация не превышает пороговые значения. Другими словами, лишение прав, когда водителя привлекают к ответственности после употребления Корвалола (содержит фенобарбитал) или булочек с маком (при метаболизме в организме образуется морфин) однозначно незаконны, и вот почему!

Как избежать лишения, если нашли запрещённые вещества?

Но доказать незаконность возможно, только отследив, что действия инспекторов и врачей не отвечает установленному порядку.

Соблюдению данного порядка должно уделяться особое внимание при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования, включая ХТИ – химико-токсикологического исследования (это часть медосвидетельствования).

Порядок резко был изменен в 2015 году в связи с отменой Приказа Минздрава №308 и вступлением в силу нового Приказа №933н. В частности, ушла в прошлое норма, согласно которой наркотическое опьянение устанавливалось вне зависимости от концентрации вещества, вызывающего опьянение. Но мало кто об этом задумывался до 2018 года.

Отследим упомянутый порядок с разбивкой на этапы.

Первый этап освидетельствования – "а Вы употребляли"?!

Если после остановки водителя инспектор:

  • унюхал запах алкоголя,
  • увидел неустойчивость позы,
  • услышал нарушение речи,

то у него в полном соответствии с законом должны появиться подозрения, что водитель пьян.

Имеется еще два экзотических признака опьянения:

  • покраснение кожных покровов лица,
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Действительно, у некоторых людей лицо становится красным при выведении алкоголя из организма. Если впоследствии будет установлено наркотическое опьянение, а инспектор указал в протоколе направления на медицинское освидетельствование данный признак, то направление водителя к врачу уже может быть признано незаконным. Потому инспекторы без запаха алкоголя изо рта данный признак не указывают.

Что касается "поведения, не соответствующего обстановке", то инспектору нужно быть крупным идиотом, чтобы указать данный признак среди признаков опьянения. Дело в том, что полное описание такого поведения тянет на Нобелевскую премию с установкой памятников при жизни.

Согласитесь, что простой инспектор, приглашенный в суд, с данной задачей вряд ли справится. А раз не знаешь, что значит "поведение, соответствующее обстановке", не говори, что поведение водителя обстановке не соответствовало.

И если поведение водителя обстановке соответствовало, то требование инспектора пройти освидетельствование на дороге или ехать к врачу заведомо незаконны.

Как видим, признаками наркотического опьянения являются только неустойчивость позы и нарушение речи. Отметим данный момент.

Отметим и то, что подозрения инспектора зачастую бывают надуманными.

Если инспектор ДПС на дороге предлагает пройти освидетельствование

Инспектор может начать задушевную беседу, во время которой будет задавать риторические вопросы. Например, не переболел ли водитель, случайно, гриппом? Может пожаловаться, что в связи со сменой погоды у него болит голова: "А вы как переносите неожиданный ливень? Хорошо бы "Солпадеин" от головы".

Если водителя удается вызвать на откровенность, и выяснится, что тот был у врача, который колол ему обезболивающие, принимал сердечные капли или съел лекарство с кодеином (например "Солпадеин"), то указанные выше признаки опьянения укажут в акте освидетельствования, чтобы формально придать освидетельствованию законность, хотя на самом деле их не было.

Если признаки опьянения имеют место, то инспектор переходит ко второму этапу.

Второй этап – правильный порядок освидетельствования на дороге

Второй обязательный этап – прохождение освидетельствования на состояние опьянения в присутствии двух понятых или под видеозапись, то есть инспектор предложит подуть в алкотестер. И здесь речь идет о праве водителя проходить освидетельствование. То есть водитель вполне может законно отказаться дуть в алкотестер, а может и согласиться.

Если водитель согласится на освидетельствование, то в нашем случае алкотестер ничего не покажет.

Третий этап – направление на медосвидетельствование

После проведения освидетельствования или отказе водителя от освидетельствования инспектор обязан перейти к третьему этапу – направить водителя на медицинское освидетельствование – к врачу.

Обращаю внимание, если инспектор, минуя второй этап, сразу направляет водителя к врачу, то его действия будут признаны незаконными.

Для инспектора поездка вместе с водителем к врачу – лишняя трата времени, и он всеми правдами и неправдами будет агитировать за отказ. Ни в коем случае отказываться нельзя, как бы инспектор не запугивал. В случае отказа ехать к врачу наказание аналогично управлению транспортным средством в состоянии опьянения, и оправдаться намного сложнее.

Четвертый этап – проведение медицинского освидетельствования

На проверке в медучреждении водитель проходит 2 основные процедуры:

  • дует в алкотестер,
  • сдает биосреды на анализ.

Понятно, что алкотестер, как и на дороге ничего не покажет.

В качестве биологической среды отбирается, как правило, моча. Если ее отбор в течение 30 минут невозможен, то на анализ берется кровь. Слюна для исследований не принимается, так как по ней достоверно судить о наличии или отсутствии наркотических веществ в организме по истечении нескольких часов уже невозможно.

Если отбиралась моча, то сразу же проводится ее предварительный анализ. Делается это с помощью тест-полоски. Если предварительный анализ ничего не показал, то пробы на ХТИ не посылаются. Если на предварительном анализе установлено наличие запрещенных веществ в моче, то проба отправляется на ХТИ.

Проба мочи после предварительного анализа делится на две части – в два контейнера.

Одна часть отправляется на анализ. Контейнер опечатывается наклейкой с подписью водителя. На контейнер клеится штрих-код. То есть анализ проводится обезличенно.

Анализ мочи в целях поиска наркотических средств при ХТИ

Второй контейнер храниться в холодильнике в течение 3 месяцев – в нем контрольная проба. Кстати, если запрещенные вещества будут обнаружены в первом контейнере, то можно подать ходатайство о повторном исследовании контрольной пробы.

Особое внимание уделяется хранению проб и их транспортировке в химико-токсикологическую лабораторию. Пробы могут доставляться в течение в течение 10 дней, анализ проводится в течение 3-х суток. Пробы хранятся в очень узком температурном режиме 0–2℃.

Доставлять пробы на ХТИ имеет право только уполномоченное лицо, которому выдали "Справку о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования" в 2 экземплярах. Заведующий лабораторией обязан проверить и сами пробы, и сопроводительную документацию. При несоответствии требованиям законодательства ХТИ не проводятся – пробы просто не примут.

Пятый этап – процедуры проведения исследований

До 2018 года никто особо не задавался вопросом, как они должны проходить? Понятно, что пробу поместят в прибор, тот выдаст результат. Показания приборов для инспекторов и судей априори являются источником истины. Но! Как оказалось, все очень не просто!

Порядок проведения ХТИ регламентируется первым абзацем п.2 Приказа №40, где указано, что обеспечение ХТИ возложено на Центральную химико-токсикологическую лабораторию.

Во исполнение пункта 2 Приказа №40 за подписью заведующего лабораторией Б.Н.Изотова опубликовано информационное письмо от 30.08.2011 №179-25/12И.

И вот согласно этому письму, проведение ХТИ делится на два этапа:

  • предварительные исследования;
  • подтверждающие исследования.

На предварительном исследовании применяется имунно-химические анализаторы для ХТИ с возможностью распечатки результатов.

Если измеренная концентрация запрещенных веществ превышает пороговое значение, указанное в п.7 приведенного выше информационного письма, проводится подтверждающее исследование методами газовой или жидкостной хромотографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Анализы крови и мочи и лишение прав водителя

Результат подтверждающего исследования считается положительным, если превышено пороговое значение, указанное уже в п.10 информационного письма.

Зачем в 2018 году проводятся целых 2 исследования да еще разными методами? Чтобы исключить необоснованные обвинения гражданина в употреблении наркотиков или психотропных веществ.

При отрицательном результате предварительного исследования и наличии признаков опьянения подтверждающее исследование все равно проводится. Теперь вспомните: выше я отметил лишь два реальных признака наркотического опьянения – неустойчивость позы и нарушение речи. Только в этих случаях при отрицательном предварительном исследовании проводится подтверждающее.

Если Вы считаете, что информационное письмо какой-то там лаборатории не является нормативно-правовым актом, то, согласно Примечанию к ст.12.8 КоАП, состояние опьянения устанавливается при наличии наркотических или психотропных веществ в организме. Наличие устанавливается в соответствии с п.2 Приказа №40, то есть в соответствии с информационным письмом.

Шестой этап – вынесение заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения и найденных запрещенных веществ

Результаты исследований оформляются справкой, которая возвращается в организацию, направившую пробы на исследование. В справке обязательно указываются не только обнаруженные вещества, но и их концентрация. Нет концентрации – нет опьянения.

Если в организме установлено наличие запрещённых за рулём наркотических или психотропных веществ, то будет дано заключение о состоянии опьянения, – п.15 Приказа №933н. И тут еще раз вернусь к отличию старого приказа №308 от нового №933н. В старом приказе было уточнение, что состояние опьянения устанавливается вне зависимости от концентрации психотропных или наркотических веществ. В новом приказе данной оговорки нет!

Как можно избежать лишения за опьянение?

Что делать, если водитель получил заключение, что имеет место опьянение в результате употребления наркотических или психотропных веществ?

В первую очередь, надо взять в себя в руки, дождаться передачи дела в суд и в рамках производства по делу обратиться к судье с ходатайствами, чтобы отследить, как соблюдался приведенный выше порядок. В том числе можете вызвать специалистов в суд и задавать им вопросы прямо в суде, подлавливая их на незнании каких-либо деталей проведения анализов, что свидетельствует о несоблюдении порядка.

В свете сказанного, крайне желательно запросить документы, из которых следует выяснить:

  1. Кто делал забор крови, если он производился? Данные действия может делать только процедурная сестра, допущенная к работе приказом главврача, в стерильном кабинете.
  2. Условия хранения проб, поддержка температурного режима в хранилище, ограничение доступа в хранилище.
  3. Список работников, кто сдавал пробы на хранение, кто их получал для доставки в лабораторию?
  4. Наименование применявшихся при исследовании проб приборов, последовательность их применения.
  5. Какие руководящие документы использует специалист при исследовании и вынесении заключения?
  6. Какие свидетельства, сертификаты и допуски имеются у специалиста, проводящего исследования?
    Должны быть:
    1. допуск к занятию должности врача клинической лабораторной диагностики;
    2. сертификат по специальности "Клиническая лабораторная диагностика";
    3. свидетельство о прохождении дополнительной подготовки по аналитической токсикологии наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.
  7. Заодно запросите и копию действующих лицензий, которые имеются у лаборатории.

Ходатайства пишутся в произвольной форме.

Как избежать лишения, если в крови или моче нашли запрещённые вещества

Обжалование постановления

Если в результате запросов выявлены нарушения, но они проигнорированы мировым судьей, то вместе с подачей жалобы в районный суд следует обратиться во врачебную комиссию наркологической больницы (диспансера) с ходатайством о проведении экспертизы акта медицинского освидетельствования и справки по результатам ХТИ на предмет нарушений.

Заключение комиссии приобщается к материалам дела. Пример.

При проведении медицинского освидетельствования могут быть допущены ошибки.

Может ли помочь адвокат?

В моем списке – 41 возможная ошибка. Согласитесь, что не каждый адвокат, а тем более не каждый водитель имеет такой список под рукой. То есть далеко не каждый правозащитник сможет вести дела по наркотическому опьянению водителей. И нужно быть крайне осторожным, чтобы не нарваться на шарлатана. Лучшее подтверждение компетентности – выигранные дела.

В заключение

Наркотическое опьянение и у общества, и у полицейских, и у судей на генетическом уровне вызывает отвращение. Дело в том, что оно гораздо опаснее алкогольного, так как за 10 тысяч лет пития организм человека приспособился к переработке алкоголя, а сам человек научился контролировать себя в состоянии алкогольного опьянения.

Инспекторы ГИБДД умышленно используют психологическое отвращение к наркотикам, потому нередко невиновные водители становятся изгоями. Противостоять этому можно только четким соблюдением порядка проведения медицинского освидетельствования и химико-лабораторных исследований, а также контролем за соблюдением данного порядка.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 350 02 51
Об авторе
Аватар пользователя Юрий Панченко
Юрий Панченко
Столкнувшись с произволом ГАИ, быстро переболел протестными настроениями и пришёл к выводу: только правовая грамотность водителей убережёт их от произвола. Ныне правозащитник, помогающий водителям отстаивать свои права во взаимоотношениях с государством. Основная цель деятельности – повышение правовой грамотности водителей.
Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.