Электронное ОСАГО предъявлять сотруднику ГИБДД не обязательно – Верховный суд

Штраф за отсутствие e-ОСАГО

В конце июня 2019 года Верховный суд РФ вынес важное постановление, в котором рассмотрел вопросы применения судебной практики в области дорожного движения. Одной из важных тонкостей стало указание на то, что штраф незаконен, если водитель не возит с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. При этом нет даже обязанности показывать его на смартфоне.

Есть ли обязанность предъявить электронное ОСАГО?

Да. Она чётко прописана в действующих на 2019 год ПДД. Согласно этому подзаконному акту, водитель обязан иметь при себе и по требованию любого уполномоченного сотрудника полиции передавать ему для проверки, помимо свидетельства о регистрации на автомобиль и водительских прав:

  • оригинал страхового полиса автогражданки, если он оформлен обычным образом с посещением страховой компании,
  • распечатанный электронный ОСАГО, соответственно, если страховка оформлена через интернет.

Обратите внимание, согласно Правилам, вы обязаны именно передать для проверки страховку, а не просто предъявить её инспектору ДПС или показать.

Как видим, обязанность возить с собой бумагу, подтверждающую наличие договора ОСАГО вполне себе есть по закону.

Правда ли, что эту обязанность отменил Верховный суд?

Нет, неправда. С чего бы Верховному суду взять да и разрешить не предъявлять инспектору электронный полис, если эта обязанность чётко прописана в Правилах? Ведь налицо будет противоречие с ПДД!

Отмена предъявления ДПС электронного ОСАГО 2019

На самом деле, обязанность возить с собой распечатку е-ОСАГО никто не отменял, а Верховный суд России указал несколько на иное. Давайте посмотрим на официальную трактовку цитаты ВС РФ!

5. Частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в том числе за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.

По данной норме ... если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ.

Разбирающиеся в юридических тонкостях правоприменения автолюбители, вероятно, сразу заметили отличия.

Дело в том, что, да, в ПДД есть обязанность предъявлять инспектору ДПС распечатку электронного полиса. Но если его всё же нет с собой, то водитель не исполнил обязанность, но к штрафу всё равно не может быть привлечён. Потому что отсутствует состав для наказания. А отсутствует – потому что в статье 12.3, части 2 прописана санкция именно за отсутствие страхового полиса, а никакой не распечатки электронного ОСАГО.

В юридической сфере это также называют нарушением и правонарушением. Эти 2 понятия имеют различия. Если водитель что-то нарушил, то это нарушение, но если его невозможно привлечь к наказанию за это по ряду причин (например, отсутствие соответствующей статьи КоАП, истечение срока давности привлечения, отсутствие вины водителя, допущенный проступок в состоянии крайней необходимости и другие), то правонарушением такое нарушение не является.

И не удивляйтесь! В Административном кодексе, на самом деле, много за что не предусмотрен штраф. Не только за отсутствие распечатки электронного ОСАГО, но и за:

  • движение задним ходом, которое привело к ДТП,
  • несоблюдение безопасного бокового интервала,
  • превышение скорости на величину не выше 20 км/ч (хотя, это может быть скоро отменено).

За что могут выписать штраф?

Всё ещё остаются актуальными следующие штрафы по части ОСАГО:

Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о введении лишения прав за повторную езду без страховки, а также автофиксация камерами этого нарушения.

Видео
Рубрика: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.