Бесплатная консультацияСпросить юриста
Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Имеют ли право забрать автомобиль на штрафстоянку, если на ней арест или запрет приставов?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Штрафстоянка за арест
Нет времени читать статью?
  1. За долги приставы могут снять деньги с банковских счетов и арестовать транспортные средства должника.
  2. Однако в 2021 году ФССП не вправе забирать авто на штрафстоянку, если в отношении ТС действует лишь запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Только если на машину наложен арест с необходимостью изъятия у владельца, ТС могут принудительно отправить на спецстоянку (пункт 4 части 1 ст. 80 ФЗ-229).
  3. Правда, не каждый арест сопровождается изъятием машины. Иногда в постановлении об аресте пристав-исполнитель не указывает требование забрать автомобиль у должника.
  4. Судебный пристав может объявить авто должника в розыск. Тогда машину будет искать ГИБДД, а когда найдут – приставы наложат арест и увезут авто на штрафстоянку. Если сумма долга не уменьшается, приставы оценят изъятое транспортное средство и продадут его на аукционе.
  5. Также сотрудники ССП вправе эвакуировать машины даже в отсутствие должников (например, со двора жилого дома). Обязанность искать владельца ТС у приставов отсутствует.
  6. Единственный случай, когда приставы не могут забрать машину за долги в 2021 году – если должник является инвалидом и машина нужна ему для передвижения (ст. 446 ГПК РФ).
  7. Чтобы избежать эвакуации авто за долги придётся оплатить все задолженности. А вот продажа машины – не лучшее решение. По иску ФССП суд может признать сделку фиктивной или недействительной, так что от дальнейших санкций это не спасёт. Но должник вправе просить об отсрочке или рассрочке. И если за это время рассчитаться с долгами, то машину никто не увезёт на спецстоянку.

Наличие задолженностей обычно приводит к тесному общению с ФССП. Приставы могут наложить на машину должника запрет регистрационных действий или арест. Но ошибочно думать, что этим всё и закончится. Если вы и дальше не платите по долгам, судебные приставы могут увезти ваш автомобиль на штрафстоянку. Хоть со двора вашего дома, хоть с места работы и даже с дороги во время совместного рейда с ГИБДД. В большинстве случаев изъятие автомобиля законно. Однако машину могут забирать далеко не всегда. И ниже мы разберёмся, когда грозит спецстоянка при наличии долгов, что предшествует эвакуации, как вернуть ТС обратно и реально ли избежать суровой санкции?

Могут ли приставы забрать автомобиль на штрафстоянку в 2021 году?

Да, могут. Однако просто так, без основания, приставы не имеют права забирать вашу машину. Для этого у сотрудников ССП должно быть основание.

На практике 2021 года встречается два исполнительных действия в отношении имущества должников:

Важно знать, что запрет регдействий и арест машины – это две разные процедуры. И последствия для неплательщиков тоже различаются. Ниже мы выясним, в каком случае у вас могут увезти авто на штрафстоянку, а в каком случае это не грозит.

Если есть запрет регистрационных действий

При таком запрете судебные приставы не вправе забирать машину на спецстоянку.

Запрет регистрационных действий с транспортным средством – это временное ограничение всех регистрационных действий с машиной в органах ГИБДД. Сюда относят запрет на снятие авто с учёта, регистрацию на нового собственника, а также невозможность восстановить утерянное СТС и/или ПТС.

Судебные приставы вправе налагать запрет регдействий с транспортным средством должников (пункт 17 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Однако если в постановлении пристава фигурирует только ограничение регистрационных действий (без ареста), то эвакуация машины на штрафстоянку за долги не применяется.

Должник продолжает владеть и пользоваться автомобилем, но не может совершать с ТС регистрационные действия: продать, подарить, обменять машину. И пока задолженность не будет оплачена, запрет не снимут. А в ряде случае запрет регдействий может перерасти в арест машины.

Штрафстоянка из-за долгов у приставов

Если на машине арест

Наличие ареста повышает шансы, что приставы найдут и заберут автомобиль должника.

Арест автотранспорта – это принудительная мера исполнительного производства в отношении тех, кто не платит по штрафам ГИБДД, алиментам, возмещению ущерба здоровью, кредитам и прочим задолженностям. Особенности наложения ареста на имущество указаны в статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Между тем, даже при наличии ареста судебные приставы могут и не забирать машину на штрафстоянку. Арест тоже бывает разным:

  • с наложением запрета менять собственника,
  • с невозможностью пользоваться машиной,
  • с помещением автомобиля на спецстоянку,
  • с продажей транспортного средства на аукционе.

Иногда арестованный приставами автомобиль остаётся на хранении у должника или его семьи. При этом в силу части 3 ст. 86 ФЗ-229, судебный пристав может выписать разрешение на пользование транспортным средством.

3. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя.

В этом случае должник может как и раньше ездить за рулём арестованного автомобиля, и штрафстоянка ему не грозит.

Но если пристав вынес постановление об аресте, где отмечена необходимость изъять и поместить машину на спецстоянку – то автомобиль, конечно, заберут. Это худшее, что может поджидать собственника ТС. При таком раскладе «железного коня» выставят на торги, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности владельца.

Если автомобиль в розыске

Отметим, что арест на машину накладывается не сразу.

Как только пристав возбуждает исполнительное производство, он объявляет автомобиль должника в розыск. Но, конечно, самостоятельно приставы не тратят время на поиски машин неплательщиков. Информация поступает из ГИБДД.

Так, если в ходе остановки автомобиля сотрудник ДПС пробил по базам, что машина числится в розыске, он сразу связывается с подразделением ФССП. Получив сигнал, ответственный пристав-исполнитель приезжает на место задержания ТС и оформляет постановление об аресте автомобиля. И далее, если должник не оплачивает долги на месте, его машину увозят на штрафстоянку.

Но тут есть одна тонкость. Розыск транспортных средств объявляется в отдельно взятом регионе. На другие регионы он не распространяется. Если самарский водитель-должник попадётся в Москве, то судебные приставы из Самары не поедут в столицу. Автомобиль должника тоже не задержат. В данном случае московское ведомство может лишь передать информацию в самарское подразделение ССП, где было издано постановление о розыске автомобиля.

Розыск и штрафстоянка

Процедура изъятия автомобиля судебными приставами

Для того чтобы увезти машину на штрафстоянку, приставы должны выполнить целый ряд процессуальных действий. Важно понимать, как это работает на практике во избежание незаконной эвакуации ТС.

Порядок изъятия машины судебными приставами:

  1. Должник не оплачивает штрафы, алименты или кредиты, за ним копится задолженность. Материалы в отношении неплательщика передаются в суд или напрямую из ГИБДД в Службу судебных приставов.
  2. Дело оказывается на столе у ответственного пристава, который письменно возбуждает исполнительное производство. В обязанности должностного лица ССП также входит уведомление должника о начале производства по почте.
  3. На добровольную оплату задолженности отводится 5 дней. Если за этот срок деньги так и не поступают – вначале должнику начисляется исполнительский сбор (от 1 000 рублей), после чего пристав начинает розыск счетов и имущества неплательщика.
  4. Если денежных средств недостаточно или не удалось найти открытые на имя должника счета в банке, взыскание распространяется на транспортные средства: машины, мотоциклы, тракторы, газели, скутеры и иной личный автотранспорт (часть 4 ст. 69 ФЗ-229).
  5. Как только автомобиль найдут, пристав выносит постановление об аресте. А дальше машину должника увозят на специализированную стоянку, с которой у ССП заключён договор.
  6. Впоследствии автомобиль оценивают и реализуют на аукционе. Начальная цена продажи гораздо меньше среднерыночных.

Однако если сумма долга не превышает 3 000 рублей, арест на ТС не может быть наложен (пункт 1.1 ч. 1 ст. 80 ФЗ-229). В данном случае речь идёт об отдельно взятом исполнительном производстве. Но бывает, что у человека несколько долгов и их объединяют в одно производство. Тогда сумма может достигать и 300 тысяч рублей, а значит вероятность лишиться машины увеличивается.

Имеют ли право приставы увозить машину со двора в моё отсутствие?

Да. Судебные приставы часто располагают информацией об автомобиле. Поэтому на практике могут обнаружить стоящую машину во дворе дома, где живёт должник. Задолжавший собственник при этом может отсутствовать или не выходить на связь.

По закону в обязанности судебных приставов не входит розыск неплательщика. Согласно части 2 ст. 24 ФЗ № 229, приставы могут накладывать арест и проводить иные обеспечительные меры с имуществом без предварительного уведомления сторон исполнительного производства. Само же извещение должника может произойти позднее. Та же статья ФЗ-229 даёт возможность приставу направить уведомление об эвакуации ТС на штрафстоянку не позднее следующего дня. То есть все формальности будут соблюдены.

Могут ли забрать машину с дороги в ходе рейда ГИБДД и ФССП?

Могут, и на практике в 2021 году это часто встречается.

Но это касается только злостных неплательщиков с многотысячными долгами перед государством или третьими лицами. Причём автомобиль должен быть в розыске ФССП. При остановке такой машине её владельцу предложат оплатить штраф через мобильный терминал или в ближайшем отделении банка. В случае невозможности или отказа от оплаты автомобиль должника арестуют и увезут на штрафстоянку.

Но прежде, чем забирать автомобиль, пристав обязан предъявить должнику копию или оригинал исполнительного листа или постановления о возбуждении производства.

Право ФССП забрать машину за задолженности

Когда приставы не могут увезти автомобиль на штрафстоянку?

Согласно ст. 446 ГПК РФ, приставы не могут забирать у должников транспортное средство если должник нуждается в нём в связи с инвалидностью или регулярно перевозит на авто других граждан с ограниченными физическими возможностями.

До недавнего времени нельзя было лишать машин тех, чья профессиональная деятельность была связана с использованием транспортного средства. Но было ограничение по стоимости ТС – не более 100 МРОТ, а всё что дороже конфисковали.

Однако в 2021 году это правило не действует, и приставы могут забирать у должников любой транспорт, чья стоимость превышает 10 тысяч рублей. И не важно, что должник на профессиональной основе таксует или перевозит грузы на этом транспортном средстве.

Текст новой редакции ст. 446 ГПК РФ:

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;

Как вернуть машину обратно?

Единственный вариант – оплатить долг и обратиться к приставу для снятия ареста с транспортного средства.

Многих не смущает наличие запрета регистрационных действий, и они пытаются продать проблемный автомобиль. Лишь бы получить деньги и не потерять машину. Но такой вариант вряд ли сработает.

Подобные сделки с ТС могут быть признаны:

  • фиктивными – если исполнительное производство еще не началось,
  • недействительными – если на машину уже наложен арест от приставов или в отношении должника ведётся ИП.

В обоих случаях дело рассматривает районный суд по исковому заявлению ФССП. И в большинстве случаев такие сделки отменяют.

Как вернуть авто со штрафстоянки?

Могу ли я избежать эвакуации ТС на штрафстоянку?

Да. Но для этого вам потребуется взаимодействовать с приставами.

Приставы не арестуют и не заберут машину, если оплатить долг на месте (через терминал). Но если такой возможности нет, можно попросить о предоставлении отсрочки/рассрочки. Это делается через тот орган, который изначально выносил постановление со штрафом или суммой возмещения. У вас есть законное право направить ходатайство с просьбой предоставить что-то одно: либо отсрочку, либо рассрочку. Отсрочка даётся максимум на 1 месяц, а рассрочка на период до 3 месяцев (ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ). Но не исключено, что в просьбе откажут. Дело в том, что отсрочка и рассрочка предоставляются только по уважительным причинам, а не из праздного желания должника.

Еще можно переговорить с приставом, который занимается взысканием задолженности. Например, если нет возможности гасить долг установленными суммами, можно договориться об уменьшении платежей, но сделать их регулярными. О факте такой договорённости с приставом составляется расписка. В таком случае ФССП вряд ли станет арестовывать вашу машину. Но и вы обязаны исполнять свои обязательства. Иначе нависнет угроза отправки машины на спецстоянку с последующей реализацией на аукционе.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 301-61-18
Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.