Бесплатная консультацияСпросить юриста
Москва и область:+7 (499) 938-40-61
Петербург и область:+7 (812) 425-14-82
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 350-02-51

Могут ли сотрудники ГИБДД вести видеосъёмку на свою личную камеру?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
Съёмка на телефон

Снимать инспекторов ДПС на дороге водителям можно – это мы выяснили в одной из прошлых статей. Но вот что касается видеосъёмки самим сотрудником ГИБДД, для многих автолюбителей вопрос остаётся открытым. Но и здесь нет никакой путаницы и недоработок в законодательстве. Последнее в 2019 году чётко регулирует, можно ли полицейскому снимать водителя, в том числе его личные данные, а также выкладывать видео в интернет.

Можно ли инспектору снимать водителя?

Да, можно. На сегодняшний день нет ни одного нормативно-правового акта, который бы запрещал вести видеосъёмку сотрудником процедуры привлечения водителя к ответственности. Впрочем, это относится не только к этой административной процедуре:

  • сотрудник ГИБДД может снимать водителя на камеру при выявлении нарушения и опросе последнего,
  • также можно вести процесс съёмки и уже при вынесении постановления (назначении штрафа), равно как и после этого,
  • ДПС может записывать на видео и в любое другое рабочее и нерабочее время.

Обратите внимание, что видеосъёмка сотрудником полиции по сути своей не является автоматической фиксацией нарушений ПДД. Отсюда следует, что ваше нарушение не могут просто снять на камеру и прислать вам штраф – вы должны быть остановлены инспектором, допрошены. В частности, в отличие от автофиксации, должен быть установлен, кто был за рулём в момент нарушения.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон?

Да, могут. В том числе:

  • съёмка разрешена как на отдельную видеокамеру сотрудника ГИБДД,
  • так и на камеру телефона.

Опять же, "пруфы" здесь довольно простые – в 2019 году нет нормативно-правового акта, который бы запрещал это делать.

Но постойте! Ведь видеосъёмка как сам процесс и представление записи в качестве доказательств начальнику ГИБДД или в суде – это разные процедуры, и законом они должны регулироваться по-разному. Всё так и есть.

Разрешение снимать на личную камеру водителя

Является ли доказательством запись на личную камеру?

И снова да. В данном случае официальным источником такого разрешения является Административный кодекс. И ответ на данный вопрос нам даёт статья 26.2 КоАП:

  • доказательствами являются любые данные (часть 1 статьи),
  • единственный случай, когда такие доказательства не могут быть приняты к рассмотрению – если они получены незаконным образом (часть 3); но видеозапись ДПС получена законно, так как ничего не запрещает ему снимать вас,
  • ещё одно условие – видео должно быть приобщено к делу соответствующей записью в протоколе (часть 2).

Впрочем, и здесь есть споры между водителями и даже судами. В судебной практике 2019 года судьи практически всегда принимают фото и видео, полученные с личных телефонов ДПС, как доказательства. Однако, никто не проверяет, не искажены ли дата и время на записи, не отредактировано ли видео. И это может иметь значение, если именно мельчайшие детали в объектах записи играют главную роль (например, пристёгнут ли был водитель ремнём безопасности в тонированной машине).

А что запрещено?

Очень часто можно услышать от водителей фразу: "Я не даю согласия на видеосъёмку меня". Как мы узнали, это незаконное требование автолюбителя в общих ситуациях. Но оно может быть вполне законным в нижеследующих случаях.

  • Запрещено снимать частную жизнь граждан. Но многие водители могут возразить, что якобы оперслужбам всё же можно для служебных целей. Но нет – частную жизнь можно снимать только в том случае, если видеосъёмка проводится в рамках оперативно-розыскной деятельности, а простая остановка и выявление нарушения таковой не являются. Однако, ПДД говорят нам о том, что участие в дорожном движении – это общественные отношения, даже если вы находитесь внутри автомобиля, вы участвуете в общественной деятельности, потому ни о какой частной жизни не может идти речи.
  • А вот обнародовать в сети видео, где основным объектом съёмки является водитель, инспектору запрещено – нельзя выкладывать его в Youtube, социальных сетях и так далее. Точнее, можно, но только с согласия автолюбителя как главного объекта съёмки.
 
Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 350 02 51
Спросить Вконтакте
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.