Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Верховный суд: мотоблок относится к транспортным средствам – это правда или нет?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
Мотоблок – ТС
Нет времени читать статью?
  1. ПДД и КоАП РФ не дают чёткого определения, относится ли мотоблок к транспортным средствам.
  2. Между тем, есть Постановление Верховного суда РФ, который признал его транспортом и фактически узаконил все автомобильные штрафы и другие наказания в отношении управляющего мотоблоком.
  3. Однако, есть более свежий акт того же Верховного суда России, где судьи отказались причислять мотоблоки к категории ТС.
  4. А ещё мы приводим третье Постановление ВС РФ, где суд чётко разъяснил, почему и по каким основаниям такой агрегат нельзя считать транспортным средством, равно как нельзя его водителя наказывать по 12 главе КоАП.

В интернете начали активно обсуждать последние новости о том, что якобы Верховный суд в 2022 году признал мотоблоки транспортным средством. Если конкретнее, то все нижестоящие суды обязаны руководствоваться таким разъяснением и считать эту самоходную машину одноосным трактором. Но действительно ли это так?! В этой статье мы разберёмся, правда ли, что мотоблок признан транспортным средством Верховным судом России, распространяются ли на него, следовательно, все штрафы ГИБДД для автомобилистов, включая лишение прав за пьянку и движение по ДОП. В обоснование приведём 4 решения ВС РФ с различными мнениями.

Мотоблок – это транспортное средство или нет?

Для начала выясним, что говорит современное законодательство об этом виде механизмов. И здесь очень и очень неоднозначно.

  • ПДД вообще не дают никаких определений конкретно по мотоблоку, является ли он транспортным средством или же нет. Впрочем, из соответствующего определения мы можем понять, что таковым он не является, так как не предназначен для перевозки по дорогам людей и грузов.
  • Однако, в данном ключе мы заинтересованы в наказаниях за езду на мотоблоке. И их регулирует глава 12 КоАП РФ. В то же время, в статье 12.1 приводится Примечание, что понимать под транспортными средствами в контексте того, к каким из них применяются все штрафы и другие наказания. И среди всего перечисленного здесь в глаза бросается термин "самоходные машины", для управления которыми требуется специальное право. Следовательно, мотоблок можно отнести и к таковым – особенно, с прицепом.

Но определённости во всех этих актах всё равно нет. Однако, есть решения, Постановления Пленума и Постановления по делам о нарушениях в судебной практике. Их то мы и будем рассматривать!

Разъяснения Верховного суда №1: что такое транспортные средства?

Итак, начнём мы с самого приоритетного акта судебной практики, однако, забегая вперёд, не дающего никакого понимания, признан ли мотоблок ТС или нет. Речь идёт о Постановлении Пленума Верховного суда №20 от 25.06.2019 г.

В его пункте 2 фактически разъяснено то же самое Примечание к статье 12.1 КоАП, но более структурированно. И, согласно этому акту, под транспортные средства подходят следующие критерии:

  • обязательный для регистрации в органах (ГИБДД или Гостехнадзоре) транспорт с объёмом двигателя более 50 кубов и максимальной скоростью более 50 км/ч,
  • либо также обязательные для постановки на учёт средства с электродвигателем более 4 кВт мощности и аналогично развивающие скорость свыше 50 км/ч,
  • прицепы к указанным выше ТС,
  • трактора и другие самоходные машины,
  • транспортные средства, для которых по закону нужно получение права управления.

И снова не понятно – относится ли мотоблок к транспортным средствам, здесь Верховный суд ничего нового не указал. И потому перейдём к самой сути.

Разъяснения Верховного суда №2: мотоблок признан транспортным средством

И вот откуда "ноги растут" у упомянутых выше слухов о том, что в судебной практике 2022 года такой аппарат признан ТС.

Речь идёт о Постановлении Верховного суда №82-АД21-3-К7 от 17.05.2021 г., в котором судьи признали тот факт, что мотоблок считается транспортным средством. При этом никаких обоснований сами судьи этой инстанции не дали, а просто указали про "доводы лица, что не является, подтверждения не нашли", "представленные суду доказательства получили надлежащую оценку" и тому подобное.

Вот официальная трактовка из этого Постановления:

Утверждение Ефимова В.Н. о том, что самодельный трактор – мотоблок «МБ-105» не является транспортным средством, своего подтверждения не нашло.

Напротив, в ходе производства по делу об административном правонарушении судами были исследованы представленные в дело доказательства, которые получили надлежащую оценку.

Решение Верховного суда, к какому транспортному средству относится мотоблок

И что же? В итоге из малообоснованного акта судебной практики получаем, что теперь для управления мотоблоком нужны водительские права, на нём нельзя ездить пьяным, нужно пристёгиваться и вообще соблюдать все требования ПДД? А иначе можем получить любой из штрафов для водителей автомобилей или даже лишиться прав или быть подвергнутыми административному аресту? Вовсе нет!

Правда заключается в том, что, несмотря на, действительно, наличие акта Верховного суда, где мотоблок признан транспортным средством, и факта, что все нижестоящие суды обязаны руководствоваться таким решением, судебное право в России всё же не прецедентное. И это означает, что руководствоваться то обязаны, но относить мотоблок к ТС уже в своих решениях – нет. Каждое дело индивидуально по обстоятельствам и составу – это ключевой фактор в судебной практике РФ. Поэтому данное решение судей не стоит принимать так, что это теперь закон, и практика поменяется повсеместно. Более того, она уже менялась в обратную сторону...

Разъяснения Верховного суда №3 – более свежее: мотоблок не является ТС

Теперь рассмотрим другой акт судебной практики, и теперь уже 2022 года, то есть более свежий. Речь идёт о Постановлении Верховного Суда РФ от 04.05.2022 №46-АД22-5-К6. Здесь уже инспектором ГИБДД обжаловалось вступившее в законную силу решение нижестоящего суда, который отменил наказание водителю мотоблока за отказ от медицинского освидетельствования.

Но обратите внимание, что здесь уже не сам ВС РФ не признал мотоблок транспортным средством, а нижестоящий суд:

Судьей районного суда было установлено, что в протоколе об административном правонарушении и других процессуальных документах по делу не указано, каким именно механическим транспортным средством управлял Гимадеев С.Ф., его марка, модель, технические характеристики.

Верховный же оставил это решение в силе, но также не из-за признания не относящимся к транспорту мотоблока, а по процессуальным обстоятельствам.

Тем не менее, это не менее сильный судебный акт высшей инстанции в России, который имеет юридическую силу. А, будучи более свежим, нежели предыдущее, при прочих равных условиях оно имеет большую силу, потому что издано позднее (хотя предыдущее от этого, конечно же, силу не утрачивает).

Разъяснения Верховного суда №4: почему мотоблок не считается ТС?

Собственно, проблема обоих Постановлений ВС РФ выше заключается в том, что ни в одном из них суды не указали, как быть в последующем при рассмотрении подобных дел – привлекать водителей мотоблоков к автомобильным мерам ответственности или нет.

Зато такое разъяснение дал Верховный суд гораздо ранее, чем перечисленные выше два Постановления. И переходим к последнему акту судебной практики – Постановлению ВС РФ от 10.11.2016 г. №24-АД16-4.

Верховный суд признал мотоблок одноосным трактором

И выше мы не зря выделяли термин "самоходная машина". Именно в этом акте Верховный суд указал, что и самоходной машиной мотоблок не является. И, тем более, транспортным средством не может быть признан.

Причина того, что мотоблок не признаётся транспортным средством проста – для езды на нём не нужно (и невозможно) получить специальное право управления, вам просто его не выдаст ни ГИБДД, ни Гостехнадзор. Следовательно, по букве закона в виде Примечания к статье 12.1 КоАП РФ мотоблок не относится к самоходным машинам, к которым применима 12 глава Кодекса.

Вот официальная трактовка из Постановления Верховного суда РФ:

Таким образом, к транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации, мотоблок не относится, самоходной машиной, на управление которой предоставляется специальное право, не является и, исходя из понятия, сформулированного в примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к другим статьям главы 12 названого Кодекса, транспортным средством признано быть не может.

С учётом данного обстоятельства выводы судебных инстанций о том, что Гагаузов С.М., управляя мотоблоком, являлся водителем транспортного средства и соответственно субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обоснованными признать нельзя.

И что мне делать со всем этим?

Всё очень просто, но печально, на самом деле. Сотрудник ГИБДД может и имеет полное право привлечь вас на дороге к ответственности как автомобилиста при управлении мотоблоком. И вам придётся обжаловать его решение, приводя в доводы приведённую выше судебную практику. И, увы, инспектору, если он окажется не прав, ничего за это с большой долей вероятности не будет.

Поэтому вывод один, и это свод правил для вас:

  • мотоблок всё ещё не признан транспортным средством в судебной практике 2022 года,
  • но по возможности не выезжайте на нём на дороги общего пользования,
  • тем более, не садитесь за руль в нетрезвом виде,
  • если всё же выехали на ДОП, не нарушайте ПДД, двигайтесь по обочине и создавайте как можно меньше помех автомобилям.

И вдобавок приведём нашу специальную статью о том, нужны ли права на мотоблок, какие штрафы могут вам выписать и можно ли ездить на нём по дорогам.

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.