Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Водительские права ЛНР и ДНР в России в вопросах и ответах

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
Права ДНР и ЛНР
Нет времени читать статью?
Обновление от 27.06.2022. Правительство РФ разрешило гражданам ДНР и ЛНР обменивать права на российские без сдачи экзаменов на знание ПДД. Новый порядок пока будет действовать до 23 марта 2023 года
  1. ФЗ О Безопасности дорожного движения позволяет ездить в России по российским, национальным иностранным и международным водительским правам.
  2. В 2022 году граждане ДНР и ЛНР могут беспрепятственно управлять транспортными средствами на территории РФ по действующим правам, выданным на территории этих республик.
  3. Но если переселенцы уже получили российское гражданство, то по закону обязаны заменить иностранное в/у на водительское удостоверение РФ. Иначе грозит штраф до 15 000 рублей по ч. 1 ст. 12.7 КоАП за езду без прав. На это, в частности, указывает Верховный Суд.
  4. Однако сейчас власти прорабатывают вопросы льгот для переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик.
  5. Так, в Госдуму внесён законопроект, которым планируется узаконить водительские удостоверения ДНР и ЛНР на территории России. Если закон примут, то беженцы смогут ездить по этим правам, а также заниматься в РФ предпринимательской деятельностью, которая предусматривает управление транспортными средствами (грузоперевозки, такси).
  6. Если срок действия прав ДНР или ЛНР истёк, то придётся получить новые – но уже российского образца. Замену можно сделать в любом МРЭО ГИБДД, предварительно сдав экзамены и пройдя медкомиссию. Стоимость замены ВУ составляет 2 000 рублей (1 400 рублей со скидкой через Госуслуги).
  7. Въезжающие на территорию РФ граждане ДНР, ЛНР и Украины могут повременить с оформлением полиса ОСАГО. Новый закон даёт отсрочку на 90 дней с момента пересечения границы. Если вдруг случится ДТП с участием такого автомобиля, а страховка еще не оформлена, потерпевшие смогут рассчитывать на компенсацию от РСА.

Военные действия на территориях ДНР и ЛНР вынуждают жителей этих регионов переселяться в Россию. Многие из них имеют действующие водительские права. Но поскольку Донецкая и Луганская народные республики ещё не вошли в состав нашей страны, остаётся непонятным, могут ли беженцы ездить в России с правами ДНР и ЛНР. Также много вопросов на тему того, могут ли переселенцы работать водителями или осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с управлением ТС по этим правам. Ответы содержатся в ФЗ «О Безопасности дорожного движения» и Венской конвенции. Кроме того, имеются разъяснения официальных представителей МВД. В статье расскажем, можно ли ездить по дорогам РФ с правами ДНР и ЛНР, обязательно ли менять их на российские, разрешено ли работать в грузоперевозках и как поменять иностранное ВУ.

Действуют ли водительские права ЛНР и ДНР на территории России в 2022
году?

Да, но с рядом оговорок.

Начнём с того, что вопросы допуска к участию в дорожном движении РФ регулирует ФЗ № 196 О безопасности дорожного движения. И этот закон прямо не запрещает передвигаться на автомобиле по территории России, если у находящегося за рулём есть иностранное или международное водительское удостоверение.

Об этом говорится в п. 12 статьи 25 ФЗ О БДД:

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

По сути это универсальный пункт, дающий в 2022 году законную возможность ездить на территории РФ с российскими или иностранными правами. В этом плане для водителей с гражданством и правами ДНР и ЛНР проблем нет.

Но в то же время есть ряд требований к иностранному водительскому удостоверению. Такое ВУ признаётся действительным на территории РФ лишь при соблюдении трёх условий из п. 15 той же статьи 25 :

  • соответствуют требованиям Венской конвенции,
  • либо предъявляется вместе с нотариально заверенным переводом,
  • либо альтернативный вариант – все записи в правах совпадают или дублируются буквами кириллицы, либо латиницы.

Здесь нужно сказать пару слов о Венской Конвенции. Это международный договор 1968 года, регулирующий правила дорожного движения и признание национальных водительских удостоверений. И Россия, и Украина (где территориально располагаются ДНР и ЛНР) входят в состав подписавшихся под этой Конвенцией. Следовательно, они придерживаются разработанных правил в отношении друг друга и других стран.

Конкретно в нашем случае интерес представляют Глава IV и ст. 41 «Водительское удостоверение». В ней сказано следующее:

2. а) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

Что это за Приложение? Оно содержится в том же документе. И на практике водительские удостоверения, выдаваемые в Донецкой и Луганской народных республиках, да и в целом на Украине, отвечают требованиям Приложения №6 Венской конвенции. Отсюда можно сделать вывод, что беженцы с гражданством ДНР или ЛНР могут спокойно ездить в России по своим национальным водительским удостоверениям, поскольку ФЗ О БДД допускает такой вариант.

Езда в России по правам Донецкой и Луганской республик

Другое дело, если переселенцы въехали на территорию РФ и получили российское гражданство. К сожалению, с точки зрения закона здесь уже могут быть проблемы…

Да, пункт 12 ст. 25 ФЗ О БДД позволяет управлять транспортным средством на основании российских или иностранных ВУ. Однако граждане РФ не могут ездить в нашей стране с иностранными правами. Это вытекает из пункта 6 ст. 41 Венской конвенции, которая даёт право странам-участницам не признавать действительными ВУ граждан своей страны, если права были выданы на территории другого государства.

Особенно наглядно это подтверждается судебной практикой.

Вот выдержка из Постановления Верховного Суда № 38-АД18-8:

Таким образом, согласно данным, содержащимся в материалах дела, Панкратов В.Н. является гражданином Российской Федерации. Положения приведенных выше правовых норм, позволяющие управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении него неприменимы, поскольку распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных гражданин.

Таким образом, если беженцы из ДНР или ЛНР официально стали гражданами России, то по закону 2022 года им нельзя управлять транспортным средством на основании донецких или луганских водительских удостоверений. Это тот случай, когда следует заменить их на в/у российского образца. Иначе можно получить штраф от 5 000 до 15 000 рублей по части 1 ст. 12.7 КоАП РФ за езду без прав.

Но не всё так безнадёжно…

Сегодняшние военные события на территории ДНР и ЛНР подтолкнули российские власти к ряду важных шагов. Так, 25 марта 2022 года заместитель главы МВД Александр Горовой поставил задачу как можно быстрее признать действующими на территории РФ документы граждан Донецкой и Луганской республик – речь идёт как раз о водительских правах и СТС.

Закон вступил в силу?

Пока можно говорить лишь об устной инициативе. Ни федерального закона, ни указа президента о признании в России водительских удостоверений беженцев из ДНР и ЛНР не существует. Но не исключено, что вскоре такой закон появится. В настоящее время вопрос прорабатывается Министерством внутренних дел.

Нужно ли мне менять их на в/у российского образца?

Как мы уже сказали, закон ещё не принят.

Поэтому сейчас для водителей с правами ДНР и ЛНР есть два пути, в зависимости от обстоятельств:

  • если они не получили гражданство РФ – можно передвигаться по дорогам России с нынешними правами Донецкой или Луганской республик,
  • если гражданство РФ получено – обратиться в ближайшее ГИБДД для замены национального водительского удостоверения на российское ВУ.

Однако всё идёт к тому, что права и свидетельства о регистрации ТС переселенцев из Украины будут признаны на всей территории России. Следовательно, можно будет ездить с ними и не менять в ГИБДД.

Замена водительских прав ДНР и ЛНР на российские по закону

Смогу ли я работать в сфере грузоперевозок или такси с правами ДНР и ЛНР?

Пока действуют ограничения. Но в будущем это станет возможным.

В 2022 году для работы водителем в России требуется иметь российское в/у. Национальное водительское другого государства не подойдёт.

На это указывает пункт 13 ст. 25 ФЗ О БДД:

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики…

То есть всем иностранцам, кроме жителей Киргизии, для работы на территории РФ в грузоперевозках, такси и иной деятельности с управлением ТС, требуется вначале обзавестись российскими правами. Однако в Госдуме уже рассматривают законопроект № 127171-8 о признании национальных водительских удостоверений и СТС граждан Донецкой и Луганской народных республик – целью является дать им возможность свободно работать в сфере перевозок на территории РФ по имеющимся правам ДНР или ЛНР.

Вот на какой стадии законопроект находится сейчас:

Если законопроект будет одобрен, то переселенцы из ДНР и ЛНР смогут заниматься предпринимательской и иной трудовой деятельностью, которая связана с управлением транспортными средствами. Проще говоря, им не нужно будет обменивать украинские права на ВУ российского образца. За счёт этого можно будет трудоустроить тысячи беженцев, сократив финансовую нагрузку на региональные бюджеты.

Возможность работы в перевозках по правам ДНР и ЛНР

А если истёк срок действия украинских прав?

Придётся поменять их на российское ВУ.

Порядок обмена иностранных водительских прав закреплён в Главе IV Постановления Правительства № 1097. Обязательным условием является сдача теоретического и практического экзамена в ГАИ (п. 38).

Как поменять права ЛНР и ДНР с истёкшим сроком:

  1. Пройти медицинскую водительскую комиссию – вначале получить справки от психиатра и нарколога, а затем остальных обязательных врачей (окулиста, невролога, ЛОРа, терапевта),
  2. Записаться на сдачу теоретического и практического экзамена в МРЭО ГИБДД.
  3. Успешно сдать оба экзамена.
  4. Записаться в ГИБДД через Госуслуги, выбрать дату посещения.
  5. Прийти в выбранное отделение с пакетом документов, в числе которых: паспорт, медицинское заключение, просроченные права ДНР или ЛНР, а также квитанция об оплате госпошлины. В отделении нужно будет заполнить заявление по предложенному образцу.
  6. Сфотографироваться на новые права.
  7. Получить водительское удостоверение РФ со всеми отметками и ограничениями из старого украинского в/у.

Размер госпошлины за замену водительских прав составляет 2 000 рублей (пп. 43.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Но если оплачивать через портал Госуслуги, то действует скидка 30% – в итоге госпошлина составит 1 400 рублей.

В какой срок нужно оформить ОСАГО?

90 дней с даты въезда в Россию.

Это стало возможным благодаря новому Федеральному закону. Депутаты Госдумы одобрили его в трёх чтениях, он прошёл обсуждение в Совете Федерации и подписан Президентом РФ.

Теперь гражданам, которые въезжают на территорию РФ из Донецкой и Луганской народных республик, либо с Украины даётся отсрочка на оформление полиса ОСАГО. Это связано с дороговизной страховки, учитывая, что у новоприбывших в Россию автовладельцев ещё нет скидки за безаварийную езду (КБМ) и прочих уменьшенных коэффициентов. А значит стоимость ОСАГО для них превысит 15-20 тысяч рублей, что явно ударит по карману и без того нуждающихся в поддержке беженцев.

Изначально для отсрочки рассматривали 10-дневный срок. Но благодаря поправкам ко второму чтению этот период был увеличен до 90 дней. По истечении этого времени въехавшим гражданам ДНР и ЛНР всё же придётся приобрести страховку ОСАГО. Если этого не сделать, то можно получить штраф 800 рублей по части 2 ст. 12.37 КоАП РФ. Вместе с тем на практике нарушителям грозит административный арест – мы писали об этом отдельную статью.

Но как быть с возмещением ущерба после ДТП? Это тоже предусмотрели в новом законе. Если транспортное средство, водитель которого въехал из ДНР или ЛНР и ещё не оформил ОСАГО, станет участником аварии, потерпевшие смогут получить страховое возмещение. В данном случае выплаты возлагаются на РСА. Размер стандартный – до 400 тысяч рублей при ущербе ТС или иному имуществу, до 500 тысяч – если вред причинён жизни и здоровью людей.

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
Видео
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.