- Согласно букве ПДД, вы обязаны не просто пропустить, а именно уступить дорогу автомобилю со спецсигналами.
- В этом и есть ключ, потому что термин "уступить дорогу" имеет своё определение, и, согласно ему, у вас никогда не возникает обязанности это сделать, если вы уже стоите на месте.
- Более того, даже в движении у вас нет обязанности перестроиться, подвинуться – уйти с дороги автомобиля скорой помощи.
- Если вы уже заехали за стоп-линию и получили штраф за это, можно обжаловать постановление, апеллируя крайней необходимостью и малозначительностью правонарушения.
- Тем не менее, в ряде случаев штраф за стоп-линиию 800 рублей (400 со скидкой) – это наименьшая плата за сохранение здоровья или жизни человека.
ПДД в настоящее время содержат множество недоработок. Один из ярких примеров таковых – обязанность пропустить скорую помощь на дороге, сопряжённую с непременным нарушением с вашей стороны. И наиболее распространённая ситуация – это пересечение стоп-линии или знака "Стоп" именно в целях уступить дорогу автомобилю со спецсигналами. Причём, если не пропустить – штраф, если выехать за линию – тоже штраф. И что же делать?! На самом деле, это вовсе не недоработка Правил, и здесь всё достаточно просто. И избежать штрафа ГИБДД, если вы заехали за стоп-линию, пропуская машину скорой помощи, можно элементарно.
Какой размер штрафа, если выехать за стоп-линию или не пропустить скорую?
Как мы уже указали выше, за оба нарушения есть свои наказания по КоАП 2023 года.
- штраф за неуступление дорогу скорой помощи, равно как любой машине с включенными спецсигналами и имеющей цветографические схемы на кузове, составляет от 3 до 5 тысяч рублей; альтернативой служит лишение водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года – часть 1 статьи 12.17 КоАП РФ,
- а штраф за неправомерный выезд за стоп-линию – 800 рублей по части 2 статьи 12.12 того же Кодекса.
И, хотя на оба штрафа распространяется скидка 50%, очевидно, какое нарушение допустить будет "выгоднее". Да и более по-человечески будет пропустить скорую помощь, заехав за стоп-линию, ведь человеческая жизнь стоит дороже 400 рублей! Тем не менее, не всё так условно. На самом деле, следует поступить так, как требуют ПДД, и вообще не получить никакого штрафа.
Есть ли у меня обязанность пропускать скорую на перекрёстке в 2023 году?
Да.
Пункт 3.2 обязывает вас уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда определённых типов автомобилей. При этом, такие автомобили должны обладать каждым из следующих критериев:
- если у него включены проблесковые маячки синего цвета либо синего и красного цветов,
- если у него включен специальный звуковой сигнал,
- если он, собственно, приближается к вам (то есть траектории движения ваших транспортных средств пересекаются как в пространстве, так и во времени).
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, обязанности пропускать такую машину у вас не возникает. Например, если вы не мешаете её проезду либо если у неё не включена сирена.
Конкретная обязанность, стоя перед стоп-линией
Тем не менее, обратите внимание, что ПДД прямо не регулируют обязанность по уступлению дороги неотложной помощи, когда вы уже стоите на светофоре на запрещающий его сигнал перед стоп-линией.
Но здесь никакого специального регулирования и не требуется. Чтобы выяснить, появляется ли у нас обязанность пропустить скорую, заезжая за стоп-линию, и как избежать штрафа за допущенное нарушение, нужно всего лишь заглянуть в терминологию тех же ПДД.
Ключ – в термине "Уступить дорогу"
Итак, у нас нет обязанности пропустить скорую. В определённых случаях появляется только обязанность именно уступить дорогу. И вот в чём здесь дело!
Вопрос терминологии, действительно, становится ключевым в данной ситуации. Всё потому, что, когда вы уже остановились на перекрёстке или в любом другом месте перед стоп-линией, обязанности уступить дорогу у вас не может возникнуть как таковой.
Внимательно прочитаем определение этого термина в пункте 1.1 ПДД и понимаем, что само действие "уступления" дороги может включать в себя 4 конкретизированных манёвра:
- либо начало движения,
- либо его возобновление,
- либо его продолжение,
- либо осуществление какого-либо другого манёвра.
При этом, вам запрещается одно из этих действий, чтобы выполнить обязанность уступить дорогу.
И ключ здесь в том, что, если вы уже остановились перед стоп-линией, то у вас не появляется обязанности уступить дорогу кому бы то ни было. Потому что нет обязанности не начинать, не возобновлять, не продолжать движение и не осуществлять манёвр.
Более того, даже если бы вы двигались попутно в своей полосе, то при приближении сзади (или спереди) автомобиля скорой помощи у вас бы всё равно отсутствовала прямая обязанность перестроиться в другую полосу.
Пункт 3.2, который обязывает "пропустить" скорую, скорее имеет силу при пересечении ваших траекторий на перекрёстках, когда вы хотите перестроиться в полосу, имея преимущество и так далее.
Значит, мне нельзя вообще двигаться?
Да.
Так как у вас есть обязанность остановиться перед стоп-линией, а обязанности уступить дорогу не появляется, то и делать вы ничего не должны.
Таким образом, единственно верный по ПДД порядок ваших действий – не выезжать за стоп-линию и не пропускать скорую... Это по вопросу, как избежать штрафа.
Как поступить: по совести или по ПДД?
Это, конечно же, выбор каждого. В любом случае 800 рублей штрафа за стоп-линию (или даже 400 со скидкой) – это для большинства меньшая ценность, нежели опоздание неотложной помощи к пациенту или с пациентом в больницу с возможными последствиями этого.
Однако, нужно помнить о двух важных вещах безотносительно вашего штрафа.
- ПДД написаны кровью, и, хотя, запрет выезжать за стоп-линию – правило, нарушение которого редко приведёт к пролитой крови, всё же общественно опасное деяние оно содержит. Заехав за стоп-линию, можно сбить пешехода (не заметив того, к примеру) или подставить автомобиль под другой, проезжающий перекрёсток в поперечном направлении на зелёный сигнал светофора.
- И главное, скорая помощь, имея преимущество, может маневрировать и другими способами, нежели только подвинуть вас вперёд для беспрепятственного объезда вашего авто. Например, объехать стоящий поток автомобилей по обочине или краю проезжей части, по тротуару или по встречной полосе.
Но я уже получил штраф за выезд за стоп-линию, пропуская скорую – что делать?
Попытаться его обжаловать. И перспективы для этого есть вполне реальные.
Сам порядок подачи жалобы на штраф ГИБДД достаточно несложный, и бегать никуда не нужно. Его мы описали в нашей специальной статье. Гораздо больше нас в данном случае интересуют основания для успешного оспаривания.
Да, здесь, как мы выяснили выше, полностью наша вина – потому что у нас отсутствовала обязанность уступать скорой, и за стоп-линию мы проехали, получается, по собственному незнанию. Тем не менее, есть 3 основания, которые следует упомянуть в жалобе.
- Первое – это малозначительность нарушения. Если выезд за линию не привёл к каким-либо последствиям (ДТП, наезда на пешехода), то с учётом того, что вы пропускали скорую помощь, рассматривающие жалобу суд или сотрудник ГИБДД могут учесть это действие и признать нарушение малозначительным. В жалобе также лучше привести важное мнение Верховного суда по этому поводу.
- Второе основание – крайняя необходимость. Для многих это кажется очевидной причиной отменить штраф, ведь мы пропускали скорую – то есть избегали более тяжкого вреда для общества. Однако, это не совсем так. В статье 2.7 прямо указано условие, при котором по крайней необходимости нарушение не считается правонарушением – это если предотвращённый вред был бы более тяжким, нежели причинённый. И, хотя выезд за стоп-линию вряд ли будет признан грубым нарушением, всё же доказать и аргументировать, что задержка скорой привела бы к смерти или ухудшению состояния здоровья пациента редко представляется возможным. Тем не менее, апеллировать крайней необходимостью в жалобе можно и нужно, особенно, если, действительно, скорая везла тяжёлого пациента или ехала к такому.
- Только практикующие и опытные автоюристы в сфере обжалования постановлений, ОСАГО и ДТП.
- Анонимно
- Бесплатно