Бесплатная консультацияСпросить юриста
Москва и область:+7 (499) 350-88-72
Петербург и область:+7 (812) 309-47-68
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 555-93-08

Новый закон об уголовной ответственности для электросамокатов

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
УК РФ для электросамокатов

За электросамокатчиков в России взялись всерьёз и надолго. После недавних поправок в ПДД по части СИМ теперь власти решили и вовсе ввести уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти других людей. О том, что за новый закон вводится, правда ли это, когда он вступит в законную силу и как именно будет действовать, давайте выяснять!

Новый закон об уголовной ответственности за езду на СИМ – это правда?

Не совсем. На сегодняшний день пока ещё нет никакого официального нового закона, вводящего санкции по уголовным статьям для электросамокатов. В 2024 году это пока только инициатива депутатов одной из фракций. Более того, нет даже никакого проекта нового закона – то есть чётко сформулированных поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность водителей средств индивидуальной мобильности.

Речь идёт о направлении запроса Премьер-министру России о разработке совершенствования законодательства по части защиты пешеходов то нарушений водителей СИМ. В частности, депутаты предложили три новшества:

  1. ввести поправки в административную статью за ДТП с участием электросамокатов, в котором людям причинён вред лёгкой или средней степени,
  2. также внедрить изменения в уголовную статью, если самокатчик причинил тяжкий вред здоровью или убил человека,
  3. и третье, ввести обязательный государственный учёт электросамокатов и выдавать им номера для идентификации на дорогах.

Таким образом, по состоянию на 12 Июня 2024 года речь идёт об инициативе фракции депутатов, а как такового нового закона пока ещё нет. И, тем более, законную силу он иметь пока не может.

Какие изменения в наказаниях для электросамокатов?

Итак, давайте теперь подробнее рассмотрим перечисленные выше обновления законодательства.

Но прежде обратим ваше внимание на то, что в соответствии с последними поправками в Правилах дорожного движения, в их пункте 1.2 появилось определение "средства индивидуальной мобильности", под которое подпадают и электросамокаты. По данному определению – это транспортное средство, но всё ещё не механическое ТС. И это ключевой момент в разборе нововведений, которые мы и опишем.

Поправки в статью 12.24 КоАП за ДТП с электросамокатом

Так, согласно предложениям, предлагается статью 12.24 Административного кодекса, которая содержит 2 части с соответствующими наказаниями, дополнить в содержании указанием СИМ.

  • За лёгкий вред здоровью ответственность грозит штрафом от 2 500 до 5 000 рублей или лишением водительских прав от 1 до 1,5 лет.
  • За средней тяжести причинение вреда штраф уже возрастает до 10-20 тысяч рублей, а лишение – на 1,5-2 года.

Обратите внимание, что в статье итак указано, что она распространяет своё действие на водителей транспортных средств. А, как мы выяснили выше, по новым правилам электросамокат – это ТС. Однако, Примечание ко всей главе 12 Кодекса, содержащееся в статье 12.1, требует относить по части наказаний в области дорожного движения к транспортным средствам только такие, на которые для возможности управления ими предоставляется специальное право. А для езды на электросамокате права не нужны. Именно поэтому поправки предлагают включить в 12.24.

Изменения в Уголовный кодекс за вред здоровью или жизни людей

За причинение вреда здоровью есть и уголовная статья – 264. Её также предлагают дополнить указанием электросамокатчиков, но только в двух частях из шести, по всей видимости, согласно последним новостям.

  • Часть 1 статьи 264 УК РФ предписывает наказания от ограничения свободы до 3 лет и до лишения свободы до 2 лет вместе с лишением водительских прав до 3 лет. Применяется она за тяжкий вред здоровью.
  • Часть 3 этой же нормы наказывает водителей от принудительных работ до 4 лет и до лишения свободы до 5 лет – аналогично с лишением прав до 3 лет.

Таким образом, если поправки вступят в законную силу, то две этих нормы Уголовного кодекса будут действовать и на водителей электросамокатов.

Предложение регистрировать СИМ и вешать на них госномера

И, наконец, третье предложение депутатов – вести учёт на государственном уровне всех электросамокатов в РФ и присваивать им госномера для контроля их на дорогах.

Обратите внимание, что это не первая подобная инициатива. Ранее предлагалось обязать регистрировать электросамокаты в ГИБДД, теперь же депутаты задумались об отдельном реестре для их учёта.

Разве сейчас Уголовный кодекс не распространяется на электросамокаты?

Нет. Именно УК РФ содержит меры ответственности только для водителей механических транспортных средств. В частности:

  • уголовная статья 264 за ДТП с причинением вреда здоровью или смерти другим людям,
  • статья 264.1 за повторную езду в нетрезвом виде,
  • статья 264.2 за повторный запрещённый выезд на встречную полосу или значительное превышение скорости,
  • статья 264.3 за повторное управление автомобилем лицом, лишённым прав.

Все эти статьи относятся только к механическим ТС. Определение же такого механического средства также приведено в ПДД. И в нём есть прямое исключение средств индивидуальной мобильности из этой категории.

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.