В последнее время не утихают споры о правомерности штрафов через мобильное приложение «Народный инспектор». Одни говорят, что наказывать водителей по фото с телефона незаконно. По мнению других, раз на фотографии изображен автомобиль, его госномер и есть факт несоблюдения ПДД – постановление со штрафом обосновано. А сейчас появились новости о том, что с 2024 года российских водителей начнут штрафовать через сервис «Народный инспектор». Якобы теперь любой человек может сфотографировать факт нарушения, отправить информацию в ГИБДД, а нарушителю придёт «письмо счастья» по аналогии со штрафами с камер автофиксации. Правда это или нет? В статье будем выяснять, откуда «растут ноги» у этих новостей и что за всем этим стоит.
В 2023 году водителей штрафуют по фото через приложение «Народный инспектор» – это правда?
Не совсем так.
Да, ваше нарушение действительно может быть зафиксировано кем-то из неравнодушных людей и отправлено в ГИБДД с помощью софта «Народный инспектор». Однако это не означает, что вам сразу выпишут штраф. А если выпишут – постановление можно обжаловать в суде и вполне удачно!
В чём тут дело? До поры до времени водителей и правда штрафовали по фото через ПАК «Помощник Москвы» и мобильное приложение «Народный инспектор». Любой гражданин с активной позицией мог сфоткать, к примеру, неправильно припаркованный автомобиль соседа, отправить фотки в ГИБДД, а там быстренько оформляли постановление и высылали собственнику этой машины штраф. И тому приходилось платить.
Однако вскоре вышло ППВС № 20 от 25 июня 2019 года, где Верховный Суд разъяснил, можно ли считать мобильные приложения и телефоны комплексами автоматической фиксации.
Так, в пункте 26 было указано следующее:
С учетом этого, если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется,
А ещё Верховный Суд подчеркнул, что мобильный телефон или планшет гражданина не может считаться сертифицированным «средством автоматической фиксации» – потому что такое устройство не проходит проверки, не имеет сертификата (как камеры) и не работает в автоматическом режиме без участия человека.
В итоге ВС запретил ГИБДД штрафовать водителей в упрощённом порядке на основании фото и видео через приложения «Помощник Москвы» и «Народный инспектор». Все эти присланные материалы могут использоваться лишь в качестве доказательной базы. А в обязанности инспектора ИАЗ в таких случаях входит возбуждение административного дела (протоколом) и установление нарушившего лица.
Но дальше наступают трудности. Так, собственник машины может вообще не явиться по вызову ГИБДД. Или воздержаться от каких-либо комментариев по поводу события, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких. А это значит, что автоинспектору придётся собирать иные доказательства и устанавливать личность того, кто был за рулём и является нарушителем. На практике 2023 года этим практически никто из сотрудников ИАЗ не занимается, поэтому почти всегда выносится определение о прекращении дела в связи с отсутствием состава правонарушения.
Штраф можно получить лишь в том случае, если собственник машины придёт в ГИБДД и сознается в том, что он действительно нарушил. Или укажет на того, кто управлял машиной в тот день. Оба варианта из разряда маловероятных.
Последние новости о штрафах через приложение
Ряд источников сообщают о разработке всероссийской версии софта.
Речь идёт о доработке существующего комплекса «Помощник Москвы» под запросы действующего законодательства. Уже известно, о том, что ЦОДД заключили контракт с разработчиком мобильного приложения. Ожидается, что готовый продукт появится в первом квартале 2024 года. Таким способом инициаторы хотят уравнять в правах мобильные телефоны с установленным приложением «Народный инспектор» и комплексы автоматической фиксации нарушений.
Если мобильный софт в итоге выйдет на федеральный уровень, с его помощью можно будет штрафовать водителей на основе фотографий в упрощённом порядке. Инспекторам ИАЗ не придётся вначале оформлять протокол, а затем проводить расследование с вызовом владельца машины и того, кто отправил жалобу.
Это уже точно?
По всей видимости, да.
К слову, соответствующее закону приложение «Народного инспектора» должно было появиться в России еще в 2021 году. Тогда Президент РФ Владимир Путин поручил властям продумать реализацию возможности фиксации правонарушений с помощью мобильных приложений. Но распоряжение исполнено не было. И вот сейчас за него взялись, похоже, уже основательно.
Однако стоит отметить, что для полноценного запуска «Народного инспектора» на федеральном уровне необходимо внести изменения и в действующую редакцию КоАП, а именно в часть 3 ст. 28.6, которая регулирует упрощённый порядок привлечения к ответственности при фиксации нарушений на камеры автоматической фиксации.
В свою очередь доработка КоАП носит строго регламентированный порядок – разработка законопроекта, его формирование, подача на рассмотрение в Госдуму, прохождение I, II, III чтений, одобрение Советом Федерации, подписание Президентом РФ и официальное опубликование.
За какие нарушения можно будет получить штраф через «Народный инспектор»?
В настоящее время через ПАК «Помощник Москвы» можно фиксировать нарушения, связанные со стоянкой и остановкой. В новом федеральном приложении этот перечень планируют расширить, но с ограничениями.
В частности, граждане смогут фиксировать:
- неправильную парковку в зоне действия знаков и разметки,
- неоплаченную парковку,
- выезд за стоп-линию на перекрёстке,
- пересечение сплошной линии разметки,
- оставление машин на пешеходных переходах, тротуарах, газонах, местах для стоянки электросамокатов, на велодорожках, в местах для инвалидов,
- парковку в зоне действия знака «Время действия»,
- и даже опасное вождение (санкции за которое пока нет в редакции КоАП).
А вот другие нарушения ПДД с помощью «Народного инспектора» зафиксировать не удастся. К примеру, за превышение скорости или за управлением автомобилем с чрезмерной тонировкой. Эти нарушения выявляются с помощью замеров специальными приборами, которых нет в обычном смартфоне. Поэтому такие присланные фотографии просто останутся без внимания инспекторов ИАЗ.
Как это будет работать на практике?
С помощью федерального приложения «Народный инспектор» любой гражданин нашей страны сможет зафиксировать нарушение и прислать его фото-подтверждение специалистам ГИБДД, после чего владелец машины получит «письмо счастья».
Вероятно, это будет работать так:
- Для пользования приложением нужно зарегистрироваться в нём (через ЕСИА, с помощью учётной записи на Госуслугах). На мобильном устройстве должна быть фото-видеокамера, а также GPS-модуль,
- Далее нужно начать фиксацию правонарушения,
- Система автоматически определит местонахождение, дату, время и госномер машины,
- Затем пользователь прямо в программе делает фотографии или видеосъёмку нарушения,
- Далее выбирает категорию нарушения из готового списка,
- В конечном счёте фотоснимки отправляются в ГИБДД, там их изучают, и, если выявлен факт несоблюдения ПДД – инспектор ИАЗ выносит постановление со штрафом и отсылает его собственнику автомобиля.
По всей видимости, программное обеспечение будет настроено таким образом, что участие пользователя будет сведено к минимуму, а переходы внутри приложения будут автоматическими.
К чему всё это приведёт?
Уже сейчас у новой идеи есть как сторонники, так и противники.
Давайте посмотрим, чего ждать от штрафов водителям по фото из приложения «Народный инспектор».
- Не исключено, что у нас наконец-то повысится культура вождения. Мало кому из автолюбителей захочется получать регулярные штрафы за парковку на тротуаре или в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена»,
- Благодаря «народному контролю» начнут выписывать штрафы за нарушения в тех местах, где сейчас отсутствует патрулирование экипажами ДПС – это жилые дворы, придомовая территория, леса, парки,
- Но в то же время не исключены жалобы из-за личной неприязни или в отместку кому-то из водителей (тому же соседу). Остаётся непонятным, будут ли применять санкции к гражданам, которые занимаются кляузничеством в корыстных целях,
- Также в планах внедрить систему рейтингов – чем больше нарушений зафиксировал гражданин, тем выше его персональный рейтинг в приложении. За это можно получить бонусы, к примеру, на оплату парковки или бесплатный проезд на общественном транспорте,
- Из-за большого количества жалоб возрастёт нагрузка на сотрудников ГИБДД, которые и без того загружены работой.
Нам остаётся лишь ждать разработки приложения «Народный инспектор» и внесения изменений в КоАП по части вынесения наказаний в упрощённом порядке. Мы обновим статью, когда это произойдёт.