Имеет ли право Росгвардия останавливать автомобили и проводить досмотр по новым законам?

Права Росгвардии

В середине октября 2018 года было издано новое постановление правительства РФ №1215 о внесении изменений в другое постановление – о госнадзоре в области безопасности дорожного движения. Многие СМИ подхватили данное новшество и подали под соусом изменения в законодательстве с уточнением, что Росгвардию наделили новым правом – останавливать автомобили, проверять документы водителей, проводить досмотр, осмотр и другие административные процедуры. Таким образом, росгвардейцев сравняли по правам с сотрудниками ГИБДД.

Что за новый закон?

Итак, как мы уже указали, речь идёт о постановлении правительства о внесении изменений. Помимо ПДД, КоАП, Приказа №664, есть ещё целый ряд законодательных норм, которые регулируют в том числе вопрос нарушения законов на дорогах России. К ним и относится, ППРФ №716 о надзоре в этой области, устанавливающий общие правила порядка такого надзора.

Изменения вносятся в этот правовой акт по части добавления войск национальной гвардии в число служб, которым дана возможность надзора за водителями. А именно:

Росгвардию сравняли с ГИБДД?

Нет. Есть важная тонкость и недосказанность во всех появившихся в сети сообщениях о новом законе.

Право останавливать автомобили и проводить административные процедуры по отношению к водителю и пассажирам в 2018 году Росгвардии дано исключительно по части отдельных функций по надзору внутри Росгвардии.

То есть проверка документов, остановка автомобилей производится сотрудниками нацгвардии только в рамках служебных транспортных средств.

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

2. Федеральный надзор осуществляется .... Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии Российской Федерации, ....

Имеет ли право росгвардеец останавливать машину гражданских лиц?

Нет. Такого права у сотрудника Росгвардии не было и на 2018 год нет. Если бы нововведение в законодательстве вводило такие полномочия росгвардейцам, то это бы вступило в существенное противоречие с ПДД.

Дело в том, что водитель, руководствуясь ПДД, по части остановки машины и проверки документов обязан руководствоваться пунктом 2.1.1, который предписывает нам передавать для проверки документы исключительно сотруднику полиции. Является ли сотрудник нацгвардии полицейским? Нет. Есть ли обязанность передать ему документы? Логично, что нет.

Имеет ли право сотрудник Росгвардии остановить машину и проверить документы

Какие права у сотрудника Росгвардии?

Их регулирует Федеральный закон о войсках национальной гвардии. И среди тех полномочий, что так или иначе касаются гражданских лиц и, в частности, водителей автомобилей, следует выделить такие:

  • росгвардеец имеет право задерживать граждан в порядке, установленном для него законом,
  • вскрывать транспортные средства в рамках спецмероприятий и неотложных операций,
  • оцеплять отдельные участки дорог в рамках операций,
  • пресекать административные нарушения – это значит, что, если, например, росгвардеец видит, что Вы едете по встречной полосе, то имеет право воспрепятствовать именно продолжению Вами нарушения ПДД, а вот привлечь к ответственности за это не имеет права,
  • требовать документы (речь идёт о паспортах, но не водительских правах, СТС и полисе ОСАГО) для проверки от граждан, если это требуется:
    • есть подозрения, что Вы находитесь в розыске,
    • есть основания для задержания,
    • есть повод для возбуждения административного дела,
    • есть подозрения в совершении гражданином преступления,
  • доставлять граждан в отделение полиции для задержания при наличии оснований,
  • проводить досмотр автомобилей, но только на объектах, охраняемых сотрудниками Росгвардии, а не на любых участках дорог,
  • проводить личный досмотр граждан, но только на важных пропускных объектах государственного значения,
  • проводить досмотр машины, личный досмотр и досмотр личных вещей на входе и выходе через пропускной пункт объектов, охраняемых сотрудниками Росгвардии.

Обязан ли я подчиняться сотруднику Росгвардии?

Да. Обратите внимание также, что статья 8 указанного ФЗ о Росгвардии предписывает, что законные требования рогвардейца обязательны для исполнения гражданами (и юридическими лицами). Но только законные требования.

3. Законные требования военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии при реализации ими полномочий войск национальной гвардии обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

Все эти требования должны быть исключительно в рамках правового поля, а права Росгвардии перечислены выше (среди основных, остальные же права касаются, в основном, режима чрезвычайных положений, охраны спецобъектов или антитеррористических целей).

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 350 02 51
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.