Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Облагается ли налогом неустойка, полученная по суду по ОСАГО? Как и когда платить?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
НДФЛ с неустойки
Нет времени читать статью?
  1. Неустойка по ОСАГО назначается в случае, если страховщик в законный срок не осуществил страховое возмещение в виде выплаты или ремонта машины.
  2. В 2022 году такая неустойка облагается НДФЛ в размере 13% от суммы.
  3. Но ничего самим считать не нужно. Если страховая выплатила неустойку добровольно, то она посчитает и перечислит подоходный налог за потерпевшего в ДТП. То же самое произойдёт при присуждении выплаты по решению финупа.
  4. Когда неустойку по ОСАГО назначил суд, в его решении указывается вся сумма, которую страховщик должен перечислить потерпевшему. В данном случае компания не может удерживать налог.
  5. Но и здесь вам не потребуется заполнять 3-НДФЛ декларацию – страховщик сам уведомляет налоговую инспекцию, где вам посчитают подходный налог с неустойки и пришлют уведомление-квитанцию.
  6. НДФЛ нужно заплатить не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения неустойки.
  7. Неуплата налога чревата штрафом до 40% от суммы долга и пенями за просрочку платежа.

Конституция РФ обязывает граждан оплачивать подоходный налог. И если с транспортным налогом или НДФЛ при продаже автомобиля всё более-менее понятно, то в случае со страховыми выплатами не очень. Часто возникает вопрос, а нужно ли оплачивать налог с неустойки по ОСАГО? Одни говорят, что нужно – ведь это прибыль потерпевшего в ДТП в рамках страхового возмещения. Другие утверждают, что неустойка по ОСАГО не облагается налогом. Между тем, ответ на этот вопрос содержится в Законе Об ОСАГО и Налоговом Кодексе. Там детально урегулировано, с каких страховых выплат уплачивается 13% НДФЛ, входит ли сюда неустойка, кто и как должен платить и что грозит за неисполнение обязательств. Давайте разбираться!

Нужно ли уплачивать налог с полученной неустойки по ОСАГО в 2022 году?

Да.

Неустойка – это сумма, присуждаемая потерпевшему в ДТП за просрочку выплат или за нарушение сроков ремонта по ОСАГО. Чаще всего неустойка назначается по суду или по решению финупа, реже – выплачивается страховой в добровольном порядке.

Но главная тонкость в том, что неустойка по ОСАГО не является страховой выплатой. Это доход потерпевшего, с которого нужно уплатить НДФЛ. Соответственно, любая неустойка со страховщика в 2022 году облагается подходным налогом.

Это прямо вытекает из норм закона:

Обратите также внимание, что налог на неустойку по ОСАГО начисляется вне зависимости от того, на основании чего вам её выплатили – в досудебном порядке или по решению суда. То есть НДФЛ в любом случае начислят.

Налог с неустойки по ОСАГО от страховой компании

Страховая сама вычтет и заплатит, или мне нужно платить?

А это зависит от того, дошло дело до суда или нет.

Как правило, страховые компании не выплачивают неустойку по ОСАГО в добровольном порядке. Если вдруг удалось взыскать с компании эту сумму без обращения в суд – считайте, что вам повезло. Тогда не нужно ни о чём переживать. В этом случае страховая обязана за вас рассчитать, удержать и перечислить налоговой инспекции НДФЛ с выплаченной неустойки – на это указывает ст. 226 НК РФ.

Если неустойку назначил финансовый омбудсмен, страховая обязана исполнить его решение. И в этом случае она тоже сама вычтет и заплатит 13% подоходного налога с выплаченной потерпевшему суммы.

А вот если неустойку присудил суд, то, как правило, в его решении НДФЛ отдельно не выделяется (за редким исключением). Поэтому порядок несколько иной – страховщик перечисляет вам сумму в полном объёме, а у вас возникает обязанность по уплате НДФЛ. Однако и в этом случае заполнять 3-НДФЛ декларацию не придётся. Страховая сама уведомит о неустойке ФНС, а там посчитают сумму налога и пришлют вам письмо с квитанцией на оплату.

Размер налога с неустойки по ОСАГО

Подоходный налог рассчитывается на основе полученной суммы неустойки и налоговой ставки. И если в первом случае компенсация индивидуальная, то НДФЛ составляет 13% и одинаковый для всех российских плательщиков.

Пример расчёта НДФЛ:

  • Допустим, по суду вы взыскали со страховой неустойку в размере 14 тысяч рублей,
  • Ставка НДФЛ составляет 13%,
  • Применив нехитрую формулу, получаем: 14 000 х 13% = 1 820 рублей,
  • Таким образом, подоходный налог с неустойки 14 000 рублей составляет 1 820 рублей – эту сумму вам нужно заплатить в бюджет РФ.

Как платить?

Принцип уплаты подоходного налога строится на основе двух этапов: получение уведомления из налоговой инспекции по месту жительства и оплата НДФЛ по уведомлению-квитанции.

Заплатить НДФЛ вы можете любым удобным способом: через Личный кабинет на сайте ФНС, на портале Госуслуг, в любом отделении банка по бумажному платежному поручению, через терминалы оплаты, а также посредством онлайн-банкинга на основе QR-кода из уведомления (например, Сбербанк Онлайн, Тинькофф и другие).

Оплата НДФЛ с неустойки в рамках ОСАГО

В какой срок?

Налоговые извещения на оплату рассылаются в августе-сентябре года, следующего за годом получения неустойки. НДФЛ необходимо оплатить не позднее 1 декабря, когда вы получили такое уведомление. В противном случае за вами начнёт копиться задолженность перед государством.

Пришло письмо от страховой с требованием оплаты НДФЛ по неустойке – что делать?

Ничего.

Обычно в таких письмах страховые информируют потерпевших, что они не удержали НДФЛ с неустойки и получатель выплаты должен сам заплатить подоходный налог. Но пугаться не нужно.

Также не стоит заранее считать и оплачивать 13% налога. За вас это сделают инспекторы ФНС на основе справки 2-НДФЛ, которую им, в свою очередь, направит страховщик. В этой справке указывается сумма, которую компания перечислила вам в качестве неустойки по ОСАГО, и с которой не был удержан НДФЛ – после чего инспекторы посчитают 13% от этой суммы и пришлют вам налоговое уведомление на оплату.

Что грозит за неуплату налога с неустойки по ОСАГО?

Штраф и другие меры ответственности.

В 2022 году неуплата налоговых сборов чревата привлечением к ответственности по статье 122 НК РФ. Неплательщику грозит штраф от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Разумеется, в этом случае первоначальная сумма НДФЛ никуда не денется. Подоходный налог с неустойки по ОСАГО в любом случае придётся заплатить. Ещё на эту сумму начнут начисляться пени – финансовая санкция за несвоевременное внесение платежа по НДФЛ. Размер пени составляет 1/300 ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Затем налоговая присылает требование с непогашенной суммой, штрафом и пенями. Должнику даётся срок, в течение которого нужно погасить задолженность. Если реакции не последует, налоговая обращается в суд и к взысканию долга подключаются приставы.

Ответственность за неуплату НДФЛ с неустойки

Какие еще выплаты от страховой облагаются налогом?

Только штраф.

Из налогооблагаемой базы исключается страховое возмещение по ОСАГО – в виде единовременной суммы или затрат на восстановление автомобиля после ДТП, а также входящие сюда выплаты, например – утрата товарной стоимости (УТС).

На это указывает пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ:

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде выплат, за исключением выплат, полученных:

1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Если страховщик не выплатил возмещение добровольно, то потерпевший может обратиться в суд и взыскать штраф 50% от присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Но к страховому возмещению это уже не относится. Такой штраф не входит и в перечень доходов-исключений, которые освобождаются от НДФЛ. Соответственно, потерпевший обязан оплатить в качестве налога 13% с присужденной судом суммы штрафа.

А вот с морального вреда, если он был взыскан со страховщика в судебном порядке, НДФЛ не удерживается.

Статья 151 ГК РФ уточняет, что эти суммы относятся к компенсационным. В свою очередь, любые виды компенсаций исключены из налогооблагаемой базы, о чём прямо говорится в пп. 1 п. 1 ст. 217 НК РФ. Аналогичная позиция содержится в свежем Письме Департамента налоговой политики Минфина России № 03-04-05/772 от 13 января 2021 года. Таким образом, потерпевший в ДТП получает всю сумму морального вреда без вычета налогов.

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.