Сотрудник ГИБДД требует сдать экспресс-тест на наркотики – пописать в баночку: имеет ли право и что делать?

Проверка мочи инспектором на дороге

Сотрудник ГИБДД просит Вас пописать в баночку, окунает в анализ специальный индикатор, и это заменяет ему длительное и порой мучительное для него (да и водителей тоже) освидетельствование. Но насколько это законно, имеет ли право инспектор ДПС требовать сдать анализ мочи, а Вы – отказаться от такого требования, и можно ли лишиться прав за невыполнение просьбы полиции пройти экспресс-тест на опьянение?

Экспресс-тест мочи – беспроигрышный вариант для ГИБДД

Если сотрудник ГИБДД поймает наркомана за рулем – честь ему и хвала. Но в случае ошибки он как минимум потеряет драгоценное время, за которое не выполнит задание на службу – не составит определенное количество протоколов. При максимально неблагоприятном развитии событий – пострадает материально. Ситуация напоминает лотерею. И полицейскому очень не хочется проигрывать.

Поэтому и придумали экспресс-тесты на содержание наркотических веществ в моче. 

На предварительном анализе мочи при медицинском освидетельствовании у врача в кабинете применяются так называемые тест-полоски, которые достаточно точно и быстро определяют наличие наркотических и психотропных веществ в организме при помощи мочи – водитель писает в баночку, а врач определяет наличие запрещённых веществ. Официально данный метод называется иммунохроматографическим.

Аналогичные тест-полоски, но для бытового применения, и взяли на вооружение инспекторы ГИБДД. Процедура анализа мочи прямо на дороге достаточно простая:

  • при подозрении на наркотическое опьянение сотрудник ГАИ инициирует экспресс-тест, вручает водителю стаканчик для мочи и в полевых условиях предлагает в него пописать,
  • затем в стаканчик окунается экспресс-полоска (или даже несколько полосок в одной обойме),
  • если на полоске появляется только одна метка, то в организме водителя присутствуют наркотические вещества,
  • если появились две метки – наркотических веществ нет,
  • если не появилось ни одной метки, значит, тест-полоска вовсе бракованная.

Экспресс-тест с анализом мочи сотрудником ГИБДД на наркотики

Но насколько законен такой метод проверки водителей на опьянение? Имеет ли вообще инспектор право требовать прохождения сей неоднозначной и неприемлемой для многих автолюбителей процедуры?

Имеет ли право сотрудник просить пописать в баночку?

Первый момент, на который следует обратить внимание – инспектор может только попросить помочиться в стаканчик. Требовать сдать мочу на анализ инспектор права не имеет, он не врач.

Почему не имеет права требовать? Да потому что все его законные требования прописаны в ФЗ О полиции и Административном регламенте. А сама процедура освидетельствования на дороге не включает в себя анализа мочи как таковой.

Но его просьба окрашена приказным тоном, а не всякий водитель знает, что можно просто переспросить у инспектора: он предлагает или требует? После ответа, что он лишь просит, до полицейского необходимо довести следующую мысль: так как у него есть подозрения на состояние опьянения, то пусть действует по стандартной схеме, подразумевающей освидетельствование и медицинское освидетельствование.

Можно ли отказаться и остаться с правами?

Вы не обязаны на свежем воздухе упражняться в меткости со стаканчиком.

Впрочем, ситуацию можно обратить и в шутку: вы согласны пописать в стаканчик, если инспектор его подержит.

Если сотрудник ГИБДД все же не отстал, требуйте соблюдения процедуры освидетельствования и медицинского освидетельствования.

Как должно проходить освидетельствование?

Ниже приведено полное описание процедуры, действующей на 2018 год. Её регулирует регламент МВД.

  1. Вначале инспектор обязан в присутствии двух понятых или под видеозапись составить протокол отстранения от управления транспортным средством.
  2. Затем, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и у вас возникает обязанность подуть в алкотестер. Если алкоголь вы за последние сутки не принимали, то бояться нечего – дуйте смело. Но помните – для теста используется только выдох, ни на какие пописать в баночку и прочие действия на дороге инспектор не имеет права!
  3. Впрочем, можно отказаться и от продувки тоже. В любом случае у инспектора имеются подозрения в опьянении, и освидетельствование – лишь необходимый шаг, чтобы на полных законных основаниях отправить вас к врачу.
  4. Врач в кабинете заполнит акт медицинского освидетельствования и также попросит подуть в алкотестер. А затем предложит помочиться в стаканчик. Именно врач имеет право окунуть тест-полоску в биологическую пробу и дать заключение, имеются ли в ней следы психотропных или наркотических веществ или нет. Речь идет именно о подозрениях, поскольку окунание теста в мочу – только предварительный анализ. И, если тест-полоска на какое-то вещество в организме среагировала, то для вынесения вердикта о наличии наркотического опьянения врач обязан отправить пробу на подтверждающий тест в химико-токсикологическую лабораторию.
  5. Исследования в химико-токсикологической лаборатории проводятся анонимно двумя разными методами. В их достоверности можно не сомневаться. И даже если врач схалтурил при проведении предварительного анализа, оценка результатов подтверждающих исследований укажет на его недобросовестность.

Правила проведения правильного освидетельствования

Все сказанное выше – описание процедуры, не выходящее за рамки законности и добропорядочности инспекторов ГАИ, и именно так они не только имеют право проверять на опьянение, но и обязаны при наличии на то оснований.

А если всё же согласиться на тест мочи на дороге?

Если водитель повстречался на дороге с "оборотнем в погонах" и согласился помочиться в стаканчик, то жди беды.

Ухищрений, чтобы склонить водителя на дачу взятки или развести на отказ от медицинского освидетельствования множество.

Описываю самый простой способ. Допустим, по инструкции к экспресс-тесту полоску необходимо держать в моче, после того, как Вы пописали в баночку, не менее 20 секунд, а инспектор продержит ее 15 секунд.

Появление второй метки на полоске необходимо ждать по инструкции 5-10 минут при комнатной температуре. Инспектор прождет пару минут на свежем воздухе (с мочой), и с угрозами ткнет полоску под нос водителю: "Смотри, второй метки нет! Ты – наркоман! Тебя на учет поставят! Тебя прав лишат!"

Заметая следы, сотрудник ГИБДД тут же бросит тест-полоску в урну.

Через 10 минут вторая метка на ней появится, но внимание водителя переключилось на угрозы сотрудника полиции, и он, выражаясь на сленге инспекторов, "потёк". Его сейчас можно или развести на взятку, или под угрозой обнаружения наркотиков в организме при медицинском освидетельствовании заставить от него отказаться.

Если пописать в баночку для инспектора ДПС, то можно лишиться прав

Почему ещё нельзя соглашаться?

Тест-полоски могут сработать даже на булочки с маком и на барбитураты.

Экпресс-тест весьма чувствителен. И по прошествии 10 часов после съеденной булочки с маком в моче может быть обнаружен морфин. После приема лекарств с барбитуратами, например, фенобарбиталом, тест-полоска на них среагирует и по прошествии 3 суток.

Но и в таком случае следует требовать направления на медицинское освидетельствование. На 2018 год существуют пороговые значения, при превышении которых устанавливается наркотическое опьянение. Следы морфина или фенобарбитала от булочек и лекарств их не превысят.

Как отказаться от теста мочи и остаться с правами?

Любые угрозы или крик инспектора – признак страха.

Инспектор вас боится. Закон защищает не только его, но и вас. Раз полицейский действует не вполне законно, то психологическое напряжение требует разрядки.

А вам достаточно, например, знать, что на наркологический учет гражданин встает сам добровольно, или его ставят на учет сотрудники Госнаркоконтроля. И ГИБДД здесь ни при чем.

За отказ пописать в баночку или за обнаруженную инспектором на дороге какую-то ерунду в вашей моче никогда вас прав не лишат, если вы сами не "наломаете дров". Данная процедура просто законом не предусмотрена, и полученные результаты при анализе на свежем воздухе с помощью тест-полоски, предназначенной для бытового применения, доказательствами не являются – ст. 1.6 КоАП.

Заклинание: "Хочу к врачу в кабинет!" – убережет вас от проблем. Требуйте понятых или видеозапись, требуйте направления на медицинское освидетельствование.

Если инспектор не реагирует на ваши требования, набирайте на телефоне 102 и сообщайте о проблеме, говорите о том, что хотите к врачу в кабинет на медицинское освидетельствование. Все разговоры на телефоне 102 записываются, и у вас будет железное алиби.

Просите понятых описать ситуацию в протоколах, а не просто поставить подписи. Они имеют право вносить замечания в документы. Снимайте процесс общения с инспектором на видео, и в процессе съемки четко проговорите, что вы требуете направления на медицинское освидетельствование.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 350 02 51
Об авторе
Аватар пользователя Юрий Панченко
Юрий Панченко
Столкнувшись с произволом ГАИ, быстро переболел протестными настроениями и пришёл к выводу: только правовая грамотность водителей убережёт их от произвола. Ныне правозащитник, помогающий водителям отстаивать свои права во взаимоотношениях с государством. Основная цель деятельности – повышение правовой грамотности водителей.
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.