Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Можно ли взыскать ущерб и как, если дети задели автомобиль во дворе?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
Дети разбили ТС
Нет времени читать статью?
  1. Дети могут повредить машину умышленно и нечаянно. В первом случае это квалифицируется как хулиганство.
  2. Если ребёнку ещё не исполнилось 14 лет, то ответственность за порчу имущества несут его родители или опекуны. Дети в возрасте 14-18 лет возмещают ущерб самостоятельно (при наличии такой возможности, иначе – мать и отец).
  3. Поэтому, когда вы обнаружили царапину или вмятину на своей машине, первым делом нужно связаться с родителями юного виновника. Но предварительно стоит установить причинно-следственную связь – то есть убедиться, что машину повредил именно этот ребёнок (по камерам, показаниям очевидцев и т.д.).
  4. Если родители не хотят возмещать ущерб добровольно, вызывайте участкового и составляйте заявление о порче имущества. В дальнейшем потребуется оценить сумму ущерба и взыскивать её с родителей виновника уже в судебном порядке.
  5. Если вдруг машину поцарапали ваши дети, старайтесь договориться о размере компенсации и не доводить дело до суда. Иначе проигрыш дело обернётся для вас большими расходами. С другой стороны, если вина не доказана или нет повреждений, то и оплачивать ремонт машины не стоит.
  6. Родителей шаловливого ребёнка могут оштрафовать на 100-500 рублей за ненадлежащее воспитание (ст. 5.35 КоАП). Хулиганам грозит постановка на учёт в детской комнате полиции.
  7. Если дети повредили мячом, палкой или как-то иначе стоящий автомобиль, то это событие по определению не является ДТП.
  8. Полис ОСАГО не покрывает подобные инциденты. А вот если у вас оформлено Каско, то страховая возместит вам расходы на ремонт.
  9. Если ребёнок ударил машину, стоявшую с нарушением ПДД, ответственности с его родителей это не снимает. Возмещать вред придётся в том же порядке. Но иногда суд может уменьшить размер итоговой компенсации.
  10. А вот если ребёнок на велосипеде въедет в открытую дверь машины, то виновным признают водителя или пассажира – того, кто её распахнул. Это наиболее неприятная ситуация. Наказания здесь от административного до уголовного – в зависимости от степени вреда здоровью ребёнка.
  11. В статье приводим несколько примеров из судебной практики.

Детям свойственно бегать, прыгать, ездить на велосипедах, играть в мяч, а зачастую и кидаться камнями. Одно дело, если это происходит на детской площадке. И совсем другое – если рядом стоят автомобили. В процессе активного отдыха или шалостей ребёнок может поцарапать или ударить чужую машину. Что делать владельцу транспортного средства? Конечно, первая мысль – вызвать ГИБДД и оформить происшествие как аварию. Однако не каждое такое событие с участием детей будет считаться ДТП. Взыскать деньги напрямую с несовершеннолетнего тоже удастся не всегда. Словом, на практике в 2022 году владельцы повреждённых детьми машин сталкиваются с рядом проблем. О том, что делать, куда звонить, как фиксировать повреждения, оценивать ущерб, требовать ли компенсацию напрямую с родителей или сразу идти в суд, а также что говорит судебная практика – расскажем в статье.

Мой ребёнок поцарапал чужой автомобиль – что мне делать?

И первым делом обсудим ситуацию, когда виновником порчи чужого автомобиля является ваш ребёнок. От вас, как родителя, потребуются определённые действия. А вот ничего не делать – плохая затея.

Итак, имеем автомобиль, пострадавший от рук или действия вашего ребёнка. Здесь нужно запомнить следующее:

  • закон обязывает причинителя вреда чужому имуществу возместить ущерб в полном объёме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ),
  • если имущество повреждено ребёнком в возрасте до 14 лет, то ответственность за него несут мать, отец или опекуны (п. 1 ст. 1073 ГК), либо организация, под чьим временным надзором находился малолетний в момент инцидента, к примеру – школа или детский сад (п. 2 той же статьи, а также Раздел 9 Обзора судебной практики №3 от 27.11.2019 года),
  • если ребёнку исполнилось 14 лет, но он ещё не достиг совершеннолетия, ему придётся отвечать за причинённый вред самостоятельно, но при отсутствии такой возможности – ответственность несут родители или опекуны (ст. 1074 ГК РФ).

Таким образом, если ваш ребёнок поцарапал или ударил чужой автомобиль, то вы будете нести ответственность как законный представитель. Закон 2022 года даёт право потерпевшему взыскать с вас ущерб в полном объеме. Если вы вдруг откажетесь от возмещения расходов, то владелец повреждённой машины имеет право обратиться в суд.

Есть ли вообще смысл идти в отказ? На самом деле, это не лучшая тактика. Современные дворы оборудованы камерами видеонаблюдения, которые работают в режиме 24/7. Если у потерпевшего есть видео нужного дня, он сам зафиксирует повреждения или закажет экспертизу оценки ущерба, то ваши шансы уйти от ответственности стремятся к нулю. Более того, если дело дойдёт до суда, то итоговая сумма к возмещению окажется для вас больше.

Оптимальный вариант – договориться с владельцем повреждённой машины и оплатить ему ремонт в разумных пределах. И, конечно, донести до ребёнка мысль, что портить чужое имущество нельзя. Иначе безнаказанность для него может породить рецидив, который снова ударит по вашему семейному бюджету.

Ребёнок повредил чужую машину во дворе

Но ключевым в нашем случае остаётся доказывание вины несовершеннолетнего ребёнка. То есть это установление причинно-следственной связи между действиями подростка и повреждениями на автомобиле. И здесь тоже есть свои нюансы…

Важная тонкость с доказыванием!

Обязаны ли вы верить на слово человеку, который утверждает, что ваш сын или дочь разбили ему машину? Конечно, нет! Если вы слышите подобное в адрес своего ребёнка, попросите предоставить доказательства (конечно, если вы сами не видели порчу автомобиля). Нет фактов – нет разговора.

Тому, кто обвиняет ребёнка в повреждении машины нужно будет доказать причинно-следственную связь – а именно, что царапины или вмятины были нанесены не кем-то другим, а несовершеннолетним. На это указывает ст. 55 ГПК РФ:

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Без доказательств ни один судья не примет решение о взыскании компенсации.

То есть в нашем случае это могут быть (в связке):

  • видеозапись с камеры на подъезде, из которой усматривается, что ребёнок не справился с управлением велосипедом и наехал на припаркованный во дворе автомобиль,
  • обзорные и детальные фото повреждённых элементов,
  • заключение эксперта о том, что дефекты носят свежий характер и могли образоваться от воздействия с частью велосипеда (рулём, колёсами, рамой, педалями),
  • показания очевидцев, которые видели, что ваш ребёнок действительно въехал в чью-то машину,
  • слова самого ребёнка, если он сознается в содеянном.

И напротив, если в распоряжении хозяина повреждённого ТС будет одна лишь видеозапись, где не видно, что ваш ребёнок, к примеру, поцарапал его автомобиль – этого недостаточно для установления вины. Соответственно, вы вправе потребовать другие доказательства вины вашего чада. И пока они предоставлены не будут, ничего не оплачивать не нужно.

Бывает, что владелец отнюдь не новой машины с множеством дефектов пытается за счёт родителей покрасить или заменить весь элемент, а не только ту часть, которую повредил их ребёнок. Это неправильно! В данном случае ремонт должен быть разумным. Не стоит оплачивать сверх той суммы, которая требуется для восстановления повреждённого места.

А если на автомобиле нет повреждений?

Тогда и оплачивать владельцу машины ничего не нужно.

Но даже в этом случае лучше перестраховаться. Отфотографируйте «пострадавшее» место автомобиля, сделайте привязку к местности, зафиксируйте дату и время (с этим справится любой современный смартфон). Не помешает зафиксировать также госномер и VIN-номер машины. Ну и главное, убедиться, что в кадре не видны никакие повреждения.

В идеале попросить владельца ТС написать расписку о том, что он не имеет претензий ни к вам, ни к вашему ребёнку по факту взаимодействия с его транспортным средством. Если впоследствии хозяин этой машины решит всё же предъявить претензии, такая расписка послужит доказательством, что ваши дети непричастны к повреждению его имущества.

Повреждения на машине и дети

Кого и как накажут?

Несмотря на то, что причинение вреда чужой собственности относится к гражданским делам, родителей ребёнка могут оштрафовать. Речь идёт об административной ответственности в рамках действующего КоАП РФ. Но это возможно лишь в том случае, если владелец машины обратиться в полицию, и вопрос не будет решён мирным путём.

Какие здесь наказания для родителей в 2022 году:

  • штраф от 100 до 500 рублей – за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей родителя по воспитанию детей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП),
  • штраф 500 – 1 000 рублей за мелкое хулиганство, если ребёнок умышленно повредил чужую машину (ч. 1 ст. 20.1 Кодекса).

Но это ещё не всё. Если на место происшествия приедет полиция, то материалы дела передадут в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН). Дальнейшие разбирательства будут происходит уже с участием инспекторов из этой комиссии. Неприятность кроется в том, что юного хулигана могут поставить на учёт. В дальнейшем это не сулит ничего хорошего, в том числе и после снятия с такого учёта.

Соседские дети задели мой припаркованный автомобиль – что делать?

Действовать в зависимости от обстоятельств.

Универсального рецепта нет. Зато есть несколько вариантов, как поступить после обнаружения повреждённой машины:

  • махнуть рукой и починить авто за свой счёт (или за счёт страховой – если у вас оформлено Каско),
  • самому найти родителей ребёнка и потребовать от них оплаты ремонта,
  • позвонить в полицию и вызвать участкового для фиксации события.

Оптимальным вариантом в 2022 году будет попытка решить вопрос на досудебной стадии, без участия сотрудников полиции и суда. Возможно, вам повезёт, и вы встретите понимание со стороны родителей маленького виновника. Тогда можно будет договориться о компенсации и сэкономить время.

Теперь давайте рассмотрим общий порядок действий:

  1. Узнайте, кто из детей ударил вашу машину – с этим могут помочь уличные камеры или очевидцы.
  2. Найдите контакты родителей маленьких виновников, свяжитесь с ними.
  3. Опишите ситуацию, покажите видеозапись, саму машину и предложите им мирно решить вопрос – путём возмещения ущерба от действий их детей.
  4. Если родители готовы сразу оплатить ремонт, можно ехать в автосервис для определения размера ущерба и стоимости работ по восстановлению ТС. Далее вам останется получить деньги и написать расписку о том, что вы больше не имеете претензий.
  5. Если родители ребёнка отказываются добровольно возмещать ущерб, придётся действовать в другом ключе.
  6. Звоните в полицию и просите прислать участкового. Вместе с ним нужно зафиксировать повреждения и составить протокол осмотра места происшествия. Также нужно показать участковому видеозапись, на которой видно, кто из детей поцарапал вашу машину. Если есть свидетели, дайте их контакты или пригласите их для опроса участковым.
  7. Затем следует проверка, по итогам которой вам должны выдать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
  8. После этого можно делать оценку повреждений (вызвав родителей ребёнка на осмотр телеграммой), и на её основе повторно требовать с родителей возместить ущерб вашему автомобилю. В случае отказа направить им досудебную претензию и обратиться в мировой суд. Точно так же можно сделать экспертную оценку, начать ремонтировать, а параллельно взыскивать ущерб в судебном порядке.
  9. Если суд примет решение в вашу пользу, то ответчика обяжут возместить не только стоимость ремонта, но и ваши затраты на экспертизу, услуги юриста, почтовые переводы, госпошлину и другие расходы, которые суд сочтёт обоснованными.

Но ни в коем случае не совершайте противоправных действий в отношении ребёнка. Даже если он умышленно поцарапал вам автомобиль, не стоит его бить, швырять на землю и оказывать иное физическое воздействие. Во-первых, вы можете нарваться на встречную агрессию со стороны его матери или отца, а, во-вторых, и это куда более серьёзно – стать фигурантом уголовного дела за побои несовершеннолетнего.

Дети поцарапали мой автомобиль во дворе

Это ДТП или нет?

Зависит от ситуации.

Что считать ДТП? Определение понятию можно найти в п. 1.2 Правил дорожного движения, а также в ФЗ О Безопасности дорожного движения. Смысл интуитивно понятен и определяет нашу с вами ситуацию:

дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб;

Из определения читается, что в ДТП должно участвовать хотя бы одно транспортное средство и находиться при этом в движении (то есть ехать по дороге). Вторым обязательным условием является зафиксированный ущерб – неважно, здоровью людей, автомобилям или грузу.

Получается, что если ваша машина стояла во дворе и соседские дети нанесли ей ущерб с помощью камня, палки или мяча – то, как следует из сути определения, ДТП это не является. Следовательно, на место инцидента нужно вызывать не сотрудников ГИБДД, а участкового полиции.

Другое дело, если в вашу припаркованную машину врезался едущий на велосипеде ребёнок и на поверхности ТС остались следы такого наезда. А вот это уже самое что ни на есть ДТП, поскольку велосипед с двумя и более колёсами относится к категории транспортных средств (п. 1.2 ПДД). При этом даже если байком управлял 4-летний ребёнок – он считается полноценным участником дорожного движения. И если юный велосипедист въедет в стоящий автомобиль, событие следует относить к ДТП – и в этом случае на место аварии вызываются уже инспекторы ДПС.

Стоит ли оформлять ДТП или самому отремонтировать?

Это зависит от вашего желания.

Да, если у вас не новая машина и свежая царапина не сильно повлияет на её внешний вид, то можно не требовать с родителей маленького виновника возместить вам ущерб. Но это тот случай, когда нужно проучить ребёнка, чтобы в будущем он следил за своими поступками и не портил чужое имущество. Например, можно припугнуть его полицией в следующий раз.

С другой стороны, вы не обязаны оплачивать ремонт из своего кармана. Сделать это должен тот, чьи действия привели к порче вашего автомобиля. В нашем случае это родители виновного чада. И это правильно с точки зрения гражданского законодательства.

Кто виноват, если машина стояла в нарушение ПДД?

Причинитель вреда.

То, что владелец машины оставил транспортное средство в неположенном месте, не даёт права другим людям посягать на его собственность. Аргумент в духе «если бы транспорт здесь не стоял, то мой ребёнок бы в него не врезался на велосипеде» является слабым и не будет признан в суде объективной позицией. Возмещать ущерб так или иначе придётся.

Единственное, что если будет доказана косвенная вина водителя (от несоблюдения ПДД), то суд может снизить размер компенсации автовладельца. В дополнение к этому, если ДТП будут оформлять инспекторы ГИБДД, они также выпишут штраф за нарушение правил стоянки или остановки.

Стоящая в нарушение ПДД машина и ребёнок на велосипеде

А если ребёнок на велосипеде въехал в открытую дверь?

Это тот случай, когда виновным в ДТП могут признать водителя или пассажира автомобиля.

Мы уже описывали происшествия с открытой дверью машины. Виновным в таком ДТП на практике 2022 года признают того, кто распахнул дверь. Это может быть либо сам водитель, либо пассажир. В данном случае открывший дверь создал помеху другим участникам дорожного движения, чем нарушил пункт 12.7 ПДД.

Самое неприятное для водителя в таком столкновении отнюдь не повреждение его автомобиля. Куда хуже, если пострадает въехавший в открытую дверь ребёнок. 

Наказание зависит от тяжести вреда:

  • если у юного велосипедиста нет повреждений, то водителю грозит только штраф 2 000 рублей по части 4 ст. 12.19 КоАП,
  • за лёгкий и средний вред здоровью ребёнка водителя привлекут по части 1 и части 1 ст. 12.24 КоАП соответственно, и есть реальные шансы остаться без в/у на срок до двух лет,
  • если же у ребёнка зафиксируют тяжкий вред здоровью, то открывшему дверь грозит уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ, с лишением свободы до 2 лет и лишением прав до 3 лет.

Также открывшему дверь водителю предстоит оплачивать лечение пострадавшего. Однако, если ответственность застрахована в рамках ОСАГО, то родители ребёнка смогут получить компенсацию в страховой. А вот на пассажира машины действия полиса ОСАГО не распространяются. Если дверь открыл он, то ему предстоит оплачивать и ремонт ТС, и лечение несовершеннолетнего.

Покроет ли ущерб страховка ОСАГО?

Нет.

Объектом страхования автогражданской ответственности является виновность в ДТП, а не имущество в виде машины. Если у вас нет Каско и ваш автомобиль пострадал от рук соседских детей – это не страховой случай и ОСАГО здесь не работает. Кроме того, страховка не покрывает моральный ущерб. Взыскивать такой вред придётся с родителей ребёнка, который признан виновным в порче транспорта.

А вот если вы застраховались по Каско, то шанс получить компенсацию за поцарапанную детьми машину у вас сохраняется. Чтобы узнать точнее, нужно изучить договор на покупку полиса. Именно в договоре Каско перечислены случаи, которые покрываются добровольным видом страхования.

Судебная практика

Нехватка бесплатных парковочных мест вынуждает автомобилистов оставлять машины во дворах домов. Стеснённое пространство и близость детских площадок увеличивает шансы на то, что рано или поздно автомобиль пострадает от играющих во дворе детей – отсюда и увеличение количества судебных дел по данным спорам.

Рассмотрим несколько примеров из судебной практики:

  • Водитель оставил машину на стихийной парковке. Рядом был детский сад, из-за забора которого дети кидались камнями – в итоге один камень угодил в припаркованный автомобиль. Владелец ТС сразу пошёл к воспитательнице, которая связалась с мамой маленького хулигана. Изначально женщины хотели компенсировать ущерб пополам, но потом воспитательница отказалась. Тогда автовладелец обратился в мировой суд, который обязал оплатить ремонт машины из бюджета детсада, поскольку малыш временно находился под надзором этой организации и администрация д/с отвечала за его действия.
  • Мальчик поцарапал куском шифера две припаркованные у обочины дома машины. Районный суд оставил без удовлетворения оба иска владельцев ТС. Однако областной суд встал на сторону потерпевших и обязал мать мальчика возместить ущерб обоим собственникам – правда, итоговые суммы были урезаны ввиду наличия у ответчицы двоих детей и статуса матери-одиночки (Апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 08 февраля 2013 г. по делу N 33-246/2013).
  • Дети пробрались на стоянку, залезли в автобус и катались по периметру. Не справившись с управлением, они повредили два других находящихся на стоянке ТС. Организация обратилась с иском о взыскании материального ущерба к родителям того мальчика, который был за рулём и устроил ДТП. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (Решение № 2-1568/2020 от 29 октября 2020 года по делу № 2-113/2020(2-1932/2019).

Как видно, вместо детей ответственность за повреждение чужих автомобилей несут их родители. Причём по суду расходы получаются существенными. Это ещё одна веская причина не доводить дело до тяжб, а договориться о компенсации полюбовно.

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.