Бесплатная консультацияСпросить юриста
Москва и область:+7 (499) 938-40-61
Петербург и область:+7 (812) 425-14-82
Горячая линия:Бесплатная консультация юриста8 (800) 350-02-51

Что значит пометка "Очки-линзы" в водительском удостоверении и как доказать ГИБДД, что водитель в линзах?

Отметка GCL в правах

Иногда бывает, что в водительском удостоверении в соответствующей графе имеется специальная надпись "Очки/линзы обязательны". Это значит, что для возможности управления автомобилем в 2019 году вам необходимо быть со средствами коррекции зрения. Иначе – крупный штраф. О том, что означает данная пометка, какие ограничения вводит и как от неё избавиться, мы описали простыми словами с опорой на законы.

Что за отметка GCL "Очки-линзы обязательны" и что она даёт?

Законодатели стремятся максимально обезопасить участников дорожного движения. При этом не ущемляя (не всегда) прав и свобод граждан. Относится это и к разным ограничениям по состоянию здоровья. Например, при допустимом ухудшении зрения водитель с легкостью может управлять авто. Но о том, что у человека не все в порядке со зрением, в 2019 году ставится особая отметка в удостоверении. Она же обязывает автолюбителя ездить только в очках или линзах.

Итак, что же это за отметка такая?

"Очки-линзы обязательны" – информация о медицинских ограничениях или показаниях к управлению транспортным средством. Говорит о том, что у водителя есть нарушения зрения, которые корректируются специальными средствами.

Другим словами, водитель имеет право управлять автомобилем, только надевая очки или линзы. В противном случае езда на машине без очков или линз признается управлением ТС без права управления.

При этом, в таком виде особую информацию о состоянии здоровья водителя можно найти только в правах "старого образца", бумажных, выданных не позже 1 марта 2011 года. Так как права действуют 10 лет, то скоро они выйдут из обращения.

Допустимое зрение и права без очков

А в новых правах, действующих в 2019 году – пластиковых, которые официально называются "национальным водительским удостоверением", ставится другая отметка. Равно как и в международных правах. Какая?

Отметка GCL

Да, именно "GCL". И расшифровывается она как "glasses or contact lenses" (перевод: "очки или контактные линзы"). Международный стандарт обозначения медицинских показаний к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения. Данное обозначение для использования в национальных удостоверениях введено в действие Приказом МВД №365.

Где ставится?

Закон гласит:

37. Лицам, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские показания к управлению транспортным средством, в соответствующих графах российского национального и международного водительского удостоверения проставляются отметки об условиях, при соблюдении которых такие лица допускаются к управлению транспортным средством.

Теперь ищем, где эти самые отметки ставятся. Некоторые интернет-источники указывают — в разделе 12. Это не так! В данной ячейке указывают медицинские ограничения к управлению транспортным средством категории "M" (не путать с мопедами; M – это ТС, используемые для перевозки пассажиров). И ставится только "ML". Смотрим Приказ МВД N 365.

А вот для водителей транспортных средств категории B отметки ставятся в разделе 14. Там же, куда вносят сведения о стаже вождения.

Отметка GCL или очки-линзы обязательны в правах

Ну а в правах старого образца, т.е. в бумажных, отметка о линзах или очках ставится либо на лицевой стороне (в графе "особые отметки"), либо на обратной — в такой же графе.

Какой штраф за управление с такой пометкой, если забыли очки или линзы дома?

А вот со штрафом все не так однозначно. КОАП, в котором прописаны все санкции за нарушения ПДД, прямо не предусматривает отдельного наказания за езду на машине без корректирующих зрение средств, если в правах стоит пометка "Очки или линзы обязательны".

Но штраф за это всё же применяют на практике 2019 года. К нарушителям применяются нормы статьи 12.7 КОАП. За вождение без права управления придется выложить от 5 до 15 тысяч рублей.

При этом заметим, что прямого указания на то, что вождение без очков при наличии отметки GCL подпадает под управление без права управления в законе нет. Такой вывод делают и некоторые судьи:

Таким образом, содержащийся в протоколе и постановлении об административном правонарушении вывод о том, что управление автомобилем водителем без очков или линз, в водительском удостоверении которого имеется особая отметка «очки, линзы», равнозначно управлению водителем, не имеющим права управления транспортным средством, противоречит действующему административному законодательству.

Разберёмся, почему! Статья 28, ФЗ о безопасности движения прямо говорит о том, что право управления ТС прекращается только по любому одному из 3 причин:

Ключевые слова здесь – "противопоказания" и "ограничения". Исчерпывающий ответ на вопрос, что к таковым относится, даёт статья 23.1 того же ФЗ О БДД.

  • Противопоказания – заболевания, которые запрещают езду на машине.
  • Ограничения – это невозможность управлять определёнными категориями, назначениями автомобилей или с определёнными характеристиками.

А вот случаи, когда очки или линзы обязательны в праве управления относятся к медицинским показаниям к управлению, и такое медпоказание не перечислено в статье 28 ФЗ как основание для прекращения права управления. Поэтому по закону водителю должен быть выписан штраф по части 2 статьи 12.3 КоАП в 10-30 раз меньше – 500 рублей. Но в судебной практике сплошь и рядом выписывают именно по статье 12.7, да ещё и нередко с максимальным штрафом санкции.

К слову сказать, если вы все-таки решили не обжаловать постановление инспектора, то в течение 20 дней со дня вынесения документа вы можете заплатить в два раза меньше.

Нужно ли доказывать сотруднику ГИБДД, что я в линзах? 

Представим себе: водитель долгое время ездил в очках, но недавно перешел на линзы. Они по его мнению удобнее, практичнее. А очки возит в бардачке. По привычке. На дороге его останавливает инспектор.

  • Во-первых, на лице у водителя не написано, что у него есть отметка в правах. Поэтому, вряд ли его остановят только, чтобы проверить, а в линзах ли он.
  • Во-вторых, закон говорит о том, что обвинитель (а это инспектор ГИБДД) обязан доказать, что вы нарушаете. И пока не докажет, вы считаетесь невиновным. Таким образом, что вам для этого достаточно заявить устно, что вы в корректирующих линзах, а административный материал сотрудник вправе возбудить только при достаточных основаниях полагать, что это не так. А таких оснований у него не может быть.

Но это теория. А практика показывает, что сначала иногда все же выписывается штраф. А потом уже водитель бегает и обжалует, доказывает в суде свою правоту.

Штраф за отсутствие очков или линз за рулём

Как доказать?

Обычно инспектору достаточно сказать, что вы в линзах. Никто не обязывает водителя заранее выбирать, каким изделием он корректирует зрение. Такой позиции придерживаются не только водители, но и суды.

И если уж инспектор не верит, то должен направить вас на медицинское освидетельствование (не путать с освидетельствованием на опьянение), и только после заключения врачей инкриминировать нарушение и выписывать штраф.

Инспектор выписал штраф, имеет смысл обжаловать?

Всё зависит от ситуации. Если вы обязаны надевать очки, но ездите без них, и надели только, когда остановил инспектор, то обжалование – зачастую пустая трата времени. Судья примет сторону инспектора.

Если же вы были в линзах, а инспектор все равно выписал штраф, то шансы на решение дела в суде в вашу пользу достаточно высоки. Судьи принимают сторону водителя. Особенно, если последний представит видеосъемку беседы с инспектором ГИБДД.

Какие показания и противопоказания бывают по зрению в 2019 году?

Ограничения и показания к управлению транспортным средством прописаны в Постановлении Правительства №1604.

Законодательство допускает управление автомобилем, если острота зрения:

  • не ниже 0,2 на худшем глазу,
  • не ниже 0,6 на лучшем глазу.

То есть оба условия должны выполняться – если хотя бы одна из этих цифр ниже, ездить на автомобиле нельзя. То же самое касается и управления машиной в очках или линзах.

Какое зрение должно быть чтобы получить права без очков

Понятно, что в "полевых условиях" ни один инспектор не сможет установить, соответствует ли ваше зрение допустимому. А потому любой выписанный без заключения врача штраф считается незаконным. Только на основании медицинского обследования на права при замене, возврате после лишения или иных случаях выявляются проблемы со зрением.

Помимо остроты зрения, есть и другие ограничения к управлению ТС. Посмотреть их можно в том же Постановлении.

Если зрение плохое, но отметки в в/у нет, нужно ли надевать очки или линзы?

Хорошее зрение водителя — это не блажь ГИБДД, а вполне разумное требование для безопасности дорожного движения. При плохом зрении вы вряд ли сможете правильно оценить дистанцию между машинами или увидеть сигнал поворотника. А это уже чревато ДТП. И хорошо, если без тяжелых последствий. Так что при ухудшении зрения нужно идти к врачу за рецептом на очки или линзы.

И если линзы незаметны для посторонних (при условии, что они не вызывают раздражения), то очки видны каждому. И при остановке на дороге для проверки документов инспектор может придраться к тому, что отметки в правах нет. Хотя, на практике такое бывает очень редко.

Можно ли избавиться от пометки?

Да. Но убрать из водительского удостоверения отметку GCL можно только на основании медицинского заключения. То есть, если у вас улучшилось зрение. Такое возможно, если, например, сделать лазерную коррекцию зрения.

Процедура замены удостоверения при этом аналогична той, что предписана и при ухудшении зрения. А вот если вы права не сменили после операции по коррекции, то опять же не исключены проблемы и разбирательства с инспекторами ГИБДД. Вплоть до обжалования штрафа в суде.

Но есть лазейка и в том случае, если зрение не изменилось — вы просто получаете права без очков, посетив окулиста в линзах. Реальность такова, что линзы практически нельзя заметить, если вы об этом не скажете. Именно этим и пользуются многие водители. Ведь комиссия на права не предполагает длительных обследований. Правда, опытный доктор все же сумеет увидеть линзы.

Итак, в большинстве случаев штрафы за управление машиной без очков или линз, выписанные на дороге, не законны. И их можно обжаловать в суде с большими шансами на выигрыш дела. К слову сказать, в последнее время судебных разбирательств по факту вождения без очков практически нет (мы опираемся на базу судебных актов). И это говорит либо о том, что сотрудники ГИБДД перестали выписывать подобные штрафы, либо о том, что водители предпочитают заплатить его, а не идти в суд.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 350 02 51
Об авторе
Аватар пользователя Светлана Малютина
В правоотношениях между сотрудниками ГИБДД и водителями выигрывает тот, кто знает закон и умеет применить его нормы и правила в своей ситуации. Считаю, что правовая грамотность водителей зависит только от них самих. И защитить свои права, опираясь на нормы законодательства, вполне реально. Но разобраться в замысловатых объяснениях статей и инструкций простому человеку трудно. Поэтому основная цель деятельности - помочь рядовому водителю разобраться в хитросплетении правовых норм.
Спросить Вконтакте
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.