Бесплатная консультацияСпросить юриста
Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Какие документы нужно передавать сотруднику ГИБДД, если автомобиль в лизинге?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Документы на машину в лизинге
Нет времени читать статью?
  1. В теории водитель лизингового автомобиля должен предъявить инспектору ДПС стандартный перечень документов – в/у, полис ОСАГО и Свидетельство о регистрации машины.
  2. На практике в 2021 году автоинспекторы часто требуют показать доверенность и путевые листы. Но у водителей отсутствует обязанность показывать доверенность с 2012 года. А путевые листы нужны только в случае перевозки грузов или пассажиров с багажом. Например, на автобусе, такси, самосвале, фуре.
  3. Если машина в лизинге используется сотрудником организации в личных целях, путевые листы не требуются.
  4. На практике за отсутствие доверенности или путевых листов ИДПС может выписать штраф или отправить машину на штрафстоянку – но это легко обжалуется в ГИБДД или суде. Правда, при этом вы потеряете много времени и сил. Лучше всё же возить в бардачке доверенность и показывать её при проверке документов на дороге.
  5. На прицеп тоже нужно оформлять СТС, в противном случае водителя оштрафуют. 
  6. В течение 10 дней с момента заключения ДКП лизинговой машины, можно ездить на ней без СТС и страховки, а штрафы ГИБДД за отсутствие этих документов являются незаконными.
  7. Если вы забыли водительское удостоверение, ОСАГО или СТС – грозит штраф в 500 рублей (реже предупреждение). Кроме того, при отсутствии у вас СТС автомобиль могут забрать на спецстоянку. На практике вас не спасут ни фото забытых документов, ни их бумажные ксерокопии, поскольку ПДД обязывает возить оригиналы.

Водители знают, что в стандартный перечень документов для проверки сотрудниками ГИБДД в 2021 году входят права, СТС и страховка. Но что, если инспектор остановил лизинговую машину. Нужны ли какие-то дополнительные документы в этом случае? В теории на автомобиль в лизинге достаточно показать стандартный набор документов, но на практике у вас могут спросить наличие доверенности и путевого листа. В одних случаях требование инспектора обосновано, а в других неправомерно. Давайте разберемся, какие документы показывать сотрудникам ГИБДД на лизинговую машину, нужна ли доверенность и путевые листы, а также что грозит за отсутствие обязательных бумаг у водителя.

Какие документы проверяют сотрудники ГИБДД на лизинговый автомобиль по закону?

Точно такие же, как и на любой другой частный автомобиль. А вот договор лизинга и иные подобные документы вам не понадобятся.

Исчерпывающий список документов, которые водитель должен передать на проверку инспектору ДПС, содержится в пункте 2.1.1 ПДД. Но поскольку лизинговый автомобиль может использоваться в разных целях, список документов в разных ситуациях будет отличаться. И таких ситуаций всего две.

Список документов на машину в лизинге, если она используется водителем в личных целях:

Перечень документов на лизинговый автомобиль, осуществляющий коммерческую перевозку грузов или пассажиров (такси, автобус, троллейбус, фура):

  • водительские права,
  • полис ОСАГО,
  • СТС,
  • путевые листы – в установленных случаях.

Как видно, разница лишь в наличии путевого листа. Обращает на себя внимание фраза «в установленных случаях». Такие случаи не описаны в вышеназванной статье ПДД, зато есть в другом правовом акте – «Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» по ФЗ-259. Из него мы можем узнать, что путевые листы нужны в случаях, когда ИП или юридическое лицо осуществляют коммерческую деятельность, куда входит доставка грузов или перевозка людей (ч. 2 ст. 6 ФЗ № 259 УАТ РФ):

2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Примером является вахтовый лизинговый автобус, доставляющий рабочих до завода и развозящий их обратно по домам. У водителя такого автобуса обязательно должен быть с собой путевой лист. При каждой остановке ИДПС шофёр обязан показывать этот документ. Если путевой лист или другие обязательные документы отсутствуют, или заполнены с нарушениями – водителю грозят штрафные санкции. Заодно оштрафуют и организацию.

Проверка документов на лизинговую машину

Но практика отличается от закона!

Ситуацию с проверкой документов на практике характеризует известная фраза «Впрочем, это уже совсем другая история». Действительно, в реальности инспекторы ДПС могут потребовать у водителя лизингового автомобиля дополнительные документы:

  • доверенность на управление транспортным средством,
  • путевой лист – даже если водитель ездит на корпоративной машине на работу и с работы.

Логично, что в таких случаях возникает желание всеми силами доказать ИДПС, что его требования, мягко говоря, неправомерны. Однако блюститель закона может вас не послушать. В его понимании сработает другой сигнал – раз вы не предоставили ему документы на машину, значит это образует состав правонарушения по ст. 12.3 КоАП и является поводом для наказания водителя. Скорее всего, вам выпишут постановление со штрафом. А правда в том, что это не является законным и может быть обжаловано с вашей стороны.

Почему требование доверенности на машину незаконно в 2021 году?

Начнём с доверенности. На практике в 2021 году требование инспектора ДПС предъявить доверенность на лизинговую (и не только) машину можно не выполнять. Это вытекает из того, что доверенность, как обязательный документ, давно убрали из ПДД.

Произошло это еще в 2012 году, когда в законную силу вступило Постановление Правительства РФ № 1156, согласно которому, абзац 4 пункта 2.1.1 ПДД был упразднён – в этом пункте как раз и говорилось о доверенности, как подтверждении права пользования, владения или распоряжения автомобилем при управлении в отсутствие его собственника.

И вот, с этого самого 2012 года показывать ИДПС доверенность на управление автомобилем водители больше не обязаны. Хотя доверенность от собственника машины может лежать в бардачке. Но показывать её сотруднику ГИБДД не входит в ваши обязанности водителя. К тому же, персональные сведения о лицах, допущенных к управлению автомобилем, имеются в полисе ОСАГО – его то как раз инспекторы обычно проверяют, и вы обязаны предъявить страховку.

Правда, если лизинговая машина числится на балансе организации, страховка всегда неограниченная. И в этом случае у сотрудников ГИБДД могут возникнуть вопросы, на каком основании водитель находится за рулём, уж не угнал ли он автомобиль? И по логике в свою защиту водитель должен показать доверенность от директора или гендиректора компании. Но тонкость в том, что по закону доверенность не входит в число обязательных документов, которые нужно демонстрировать ИДПС на дороге. Но есть вы не покажете доверенность, полицейские могут попросту эвакуировать автомобиль на штрафстоянку, а вам придётся его оттуда вызволять.

Доверенность на управление машиной в лизинге

Когда не нужны путевые листы?

Многие инспекторы ДПС ровняют всех водителей лизинговых автомобилей. И тех, кто перевозит грузы, и тех, кто ездит на автомобиле по личным делам. По словам таких инспекторов, если водитель управляет машиной, которая находится на балансе юридического лица – необходимо иметь при себе заполненный путевой лист. И любые возражения водителя даже слушать не хотят.

Между тем, это требование незаконно. Путевые листы, как обязательный документ, нужны не во всех случаях. Вернее, требуются лишь при выполнении одного или сразу обоих условий:

  1. Водитель осуществляет перевозку грузов.
  2. Компания занимается частным извозом пассажиров, в том числе с их багажом (например, такси).

Оба условия предусматривают заключение договора с заказчиком, а речь идёт сугубо о транспортных услугах. Если компания, чей автомобиль находится в лизинге, осуществляет коммерческую деятельность, руководство действительно должно позаботиться об оформлении путевых листов всем своим штатным водителям.

Но если автомобиль используется для личных нужд и никак не связан с оказанием компанией транспортных услуг – путевые листы в 2021 году не требуются. Наложенные в таком случае на водителей штрафы идут в противоречие с законодательством. Поэтому штрафы нужно обжаловать!

Документы на лизинговый автомобиль с прицепом

Спецтехника часто идёт вместе с прицепом или полуприцепом. Согласно ПДД, прицеп – это такое же транспортное средство, как и обычный автомобиль. И его нужно регистрировать в МРЭО ГИБДД.

Так, п. 2.1.1 ПДД обязывает водителя иметь при себе и показывать сотрудникам ГИБДД:

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

Таким образом, наравне с водительскими правами, СТС и полисом ОСАГО, на машину с прицепом нужно еще и Свидетельство о регистрации отдельно на этот самый прицеп. Разумеется, прицеп должен быть на номерах (вернее, с одним номером сзади).

Если прицеп к лизинговому автомобилю не зарегистрирован в ГИБДД, то это нарушение. Тут у инспектора ДПС гораздо больше полномочий. Например, он может распорядиться задержать транспортное средство, в соответствии со ст. 27.13 КоАП – а для осуществления задуманного вызвать эвакуатор и увезти прицеп на штрафстоянку. При этом, если на автомобиль имеется СТС, его обеспечительная мера не коснётся.

Если с момента покупки машины не прошло 10 дней?

Штраф за отсутствие у водителя отдельных документов не может применяться. Дело в том, что с даты приобретения ТС новому собственнику даётся ровно 10 дней на регистрацию автомобиля в МРЭО ГИБДД (пп. 3 п. 3 ст. 8 ФЗ-283). До истечения этого срока владелец вправе ездить на машине лишь с одним-единственным документом – водительским удостоверением. А СТС и полис ОСАГО могут быть оформлены в течение указанных 10 дней. Об этом вам нужно устно сообщить сотруднику ДПС.

Но что происходит на практике? В реальности вы редко встретите улыбчивого ИДПС, который, бегло взглянув в ваши права пожелает счастливого пути. Скорее всего, инспектор начнёт придираться и требовать от вас показать ему лизинговый договор, путевые листы, доверенность и ПТС. Хорошо, если эти документы окажутся у вас при себе. Но даже если их не будет, то штраф за отсутствие регистрации ТС и страховки, когда 10-дневный срок еще не закончился, легко обжалуется в ГИБДД или суде.

10 дней езды без ОСАГО и СТС

Забыл документы на машину в лизинге – что грозит?

Административный штраф, а в ряде случаев отправление машины на специализированную стоянку. Наказание зависит от конкретной ситуации и от того, какой из документов у вас отсутствует при себе.

Штраф

Забывчивых водителей ждёт административный штраф по ст. 12.3 КоАП. Рассмотрим, какие тут финансовые санкции:

  • штраф за отсутствие при себе водительских прав во время управления лизинговым автомобилем, за забытый полис ОСАГО или путевой лист в обязательных случаях – 500 рублей либо предупреждение (ч. 2),
  • отсутствие при себе СТС грозит тем же штрафом в 500 рублей или устным предупреждением инспектора, но уже по ч. 1 указанной статьи.

Отделаться предупреждением удаётся крайне редко. На практике инспекторы выписывают штрафы. Но, к счастью, оба штрафа за отсутствие документов можно оплатить с 50% скидкой – для этого нужно совершить платёж по реквизитам ГИБДД в течение 20 дней с момента получения копии постановления об административном правонарушении.

Эвакуация авто на штрафстоянку

Неприятное последствие в виде перемещения авто на штрафстоянку может коснуться тех водителей, которые не взяли с собой СТС.

Но в 2021 году сотрудники ГИБДД часто дают время, чтобы кто-то из знакомых водителя подвёз недостающее Свидетельство о регистрации транспортного средства. Если СТС окажется в руках инспектора быстрее, чем приедет эвакуатор, на штрафстоянку автомобиль не увезут. Но при этом на практике забывчивого водителя всё равно ждёт штраф в 500 рублей по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ.

Отсутствие документов на машину в лизинге

Можно ли избежать наказания, если есть фото документов на машину?

Увы, но нет.

Единственное исключение, когда «прокатит» фото с электронного носителя – если инспектор потребовал у вас страховку, а на лизинговую машину оформлена е-ОСАГО. Тогда достаточно показать ИДПС электронный документ с телефона или планшета. Этого будет достаточно, чтобы не получить штраф за отсутствие страховки. Но с бумажным полисом ОСАГО такой фокус не пройдёт – если у вас при себе не оригинал, а лишь копия страховки, оштрафуют на 500 рублей по ч. 2 ст. 12.3 Кодекса.

Что касается водительских прав, СТС и путевого листа – наличие их копий не спасёт водителя от штрафа. Если еще раз вчитаться в положения пункта 2.1.1 ПДД, то вы не найдете там ни слова о ксерокопиях и фото с гаджетов. Обязанность водителя передавать на проверку исключительно оригиналы документов на лизинговый автомобиль.

Но на практике всё же есть вероятность избежать наказания. Для этого сотрудник ГИБДД должен «пробить» по электронной базе ваши документы по фото с телефона, установив, что с ними всё в порядке. Обязан ли ИДПС идти вам навстречу? Нет, не обязан! Поэтому в указанном случае стоит уповать лишь на хорошее настроение автоинспектора и стабильную работу электронной базы ГИБДД (а она имеет свойство зависать). В иных случаях при отсутствии оригинала прав, СТС и страховки водителю придётся заплатить штраф.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 301-61-18
Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.