Обязан ли водитель открывать багажник инспектору ГИБДД?

Проверка багажника

У инспектора ГИБДД есть право проверять не только водителя, но и его автомобиль. Также ему предоставлено право требовать от граждан тех или иных действий/бездействия, если это делается в рамках охраны правопорядка. Но все его указания должны быть прописаны в законе, хотя, иногда сотрудники забывают, что они законоисполнительная и правозащитная власть, а не законодательная. Имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять багажник и обязан ли водитель его открывать по требованию инспектора? Давайте разбираться!

Когда ДПС может проверить багажник?

В любых случаях, когда это требуется для соблюдения охраны правопорядка. Размыто? Сейчас разберёмся! Вот только уточним, что сотруднику ГИБДД незачем проверять сам багажник – речь идёт о более конкретны процедурах. Таковыми могут быть:

  • проверка перевозимого груза в багажнике автомобиля (именно проверка самого багажа),
  • сверка номеров компонентов или агрегатов машины,
  • проверка на наличие запрещённых вещей (это не то же самое, что проверка груза).

Для каждой из этих процедур предусмотрена соответствующая административная процедура. Все такие процедуры закреплены в законодательстве – в данном случае либо в КоАП, либо в Административном регламенте, вводимым в действие Приказом №664.

Таким образом, проверка багажника инспектором ГИБДД разрешена, но только в рамках определённых процедур, которые закреплены в правовых актах. И для каждой из этих процедур потребуется составление документов.

Как Вы уже догадались, речь идёт о досмотре или осмотре транспортного средства. Но как их отличить и какие документы для этого потребуются?

Требование инспектора ДПС открыть для проверки багажник машины

Требование открыть багажник – это досмотр или осмотр?

Может быть и тем, и другим. Несмотря на то, что в большинстве информационных источников Вы, скорее всего, прочитаете, что проверка багажника – это исключительно в рамках досмотра, на самом деле, это далеко не так, и за ошибки в теоретической информации практически можно "залететь" на все 15 суток за невыполнение законного требования сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

Между тем, отличия этих двух процедур в контексте требования открыть для проверки багажник достаточно весомые, хотя довольно просты и понятны. От них зависит то, какие документы должны составляться, что дозволено инспектору ДПС в рамках этой процедуры и какие формальности должны быть соблюдены.

Осмотр

Осмотр – это визуальное обследование машины. Цели осмотра прямо не определены нигде, но есть основания для его проведения, и к ним относятся:

  1. ориентировки,
  2. признаки несоответствия груза документам,
  3. необходимость сверки маркировок.

И вот именно последний пункт так или иначе может обязать водителя открыть багажник своего автомобиля инспектору. Фактически, если Вы по требованию этого не сделаете, то Вы препятствуете законным действиям сотрудника ГИБДД.

Но проверка груза в багажнике как основание для Вас уже не действует, если Вы едете как обычный гражданин, а не перевозите груз как организация с соответствующими сопроводительными документами.

Что касается ориентировки, то здесь и вовсе всё очень непрозрачно. Дело в том, что её наличие Вы никак не опровергнете, так как она может быть устной и не обязательно должна быть регламентирована на бумаге.

Багажник автомобиля

Но практически это не значит, что Вы обязаны классически выйти из машины и открыть по требованию инспектора багажник, демонстрируя ему всё, на что тот укажет, и объясняя происхождение тех или иных предметов. Помните, что в рамках осмотра проверяется только маркировка. В багажниках большинства моделей машин никаких маркировок вовсе нет – VIN-номер указывается под капотом, на пороге или других местах кузова, в число которых багажник почти никогда не входит. Маркировка фары и подавно не может находиться в багажнике.

Тем не менее, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник для поиска такой маркировки, отказывать ему нельзя. Но и прямой задачи распахнуть крышку багажника перед Вами не стоит. Вам нужно лишь не препятствовать этому – дёрнуть рычаг открывания багажника, например.

И, наконец, самое важное! В рамках проведения осмотра должен быть составлен акт осмотра – письменно с подписью инспектора. Правда, нигде не написано, что этот документ должен составляться перед осмотром, а не во время него или после. Также для осмотра не требуются ни понятые, ни видеозапись.

Досмотр

А вот в рамках досмотра инспектор имеет уже полное право полноценно исследовать Ваш багажник. Вы (и пассажиры), при этом, обязаны выйти из машины и не препятствовать досмотру.

У досмотра есть свои основания, и они почти аналогичны причинам осмотра. Вот только досмотр – более сложная процедура, и инспектору при ней дозволено гораздо больше в действиях внутри багажника Вашего автомобиля. Но и процессуальных действий для сотрудника тоже больше:

  • должен быть составлен протокол досмотра с обязательным указанием в нём предписанных данных; при этом, аналогично осмотру, его нет обязанности составлять непосредственно перед досмотром, хотя фактически невозможно его составить во время или после, так как туда вписываются понятые (при их наличии);
  • должны быть привлечены двое понятых или применяться видеозапись досмотра.

Проверка багажника авто в рамках досмотра

Из дозволенного инспектор ДПС может полноценно исследовать багажник: перемещать вещи в нём, поднять коврик и заглянуть под него. При этом, он не имеет права нарушать конструктивную целостность багажника (может открутить и вытащить запаску, но не может разбирать обшивку, например), а также открывать сумки и вскрывать другие вещи в багажнике (это уже является досмотром личных вещей, и для этого составляется отдельный соответствующий протокол досмотра личных вещей).

Как это применять на практике?

На самом деле, всё просто. Представим стандартную ситуацию: Вас остановил сотрудник ГИБДД, изучил документы и в приказном тоне говорит Вам открыть багажник. Ваша задача здесь, выяснить сразу, требование это или просьба. Спросите прямо об этом инспектора. На просьбу можно отказать, а требование должно быть регламентировано основаниями и подкреплено актом осмотра или протоколом досмотра.

Если инспектор всё же требует открыть для проверки багажник то:

  • в рамках осмотра просто скажите инспектору, что маркировочных обозначений у Вас в багажнике нет, но если он настаивает, то просто дёрните рычаг открытия багажника (если открывается из салона) или откройте, Вы не обязаны выходить из машины (однако, видеть, что в багажнике делает инспектор, всё же в Ваших интересах),
  • в рамках досмотра Вы и все лица в машине обязаны выйти из неё, и желательно, помимо видеозаписи сотрудника ГИБДД, Вам тоже снимать действия а свою камеру.

Можно отказаться открывать для проверки багажник?

Как мы уже отметили выше, Ваш отказ правомерен только в случае просьбы. При досмотре этого делать нельзя. Что касается осмотра, то, если это требуется для сверки маркировок, то тоже запрещено. А отказать инспектору осматривать машину просто взглядом, когда тот даже двери её не открывает, невозможно.

За неправомерный отказ от досмотра предусмотрено достаточно суровое наказание – точнее, вилка наказаний от штрафа 500 рублей до ареста до 15 суток, и всё по одной статье – 19.3, части 1. За отказ от осмотра тоже можно легко уехать на 15 суток, равно как и в случае отказа из-за отсутствия акта осмотра либо протокола досмотра при соответствующей процедуре. И уже потом доказывать свою невиновность и правомерность отказа.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 350 02 51
Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

1 Комментарий

Аватар пользователя Александр

Чёт я вообще засомневался, что на этом сайте комментирует юрист. Что это значит: "ну лень вам выходить, ну просто дерните ручку, багажник откроется, пусть гаец сам смотрит, что там!?!?!?!" Вы о чем господа? Они при понятых умудряются похлеще Акопяна пакетики закидывать, а вы - "дерни". Ну и дёрните потом на нары, а им звезду на погон. А учитывая предыдущую статью про запрет видеозаписи во время рассмотрения дела, которое начинается как раз таки с момента составления протокола, так вообще труба-дело. Попадос 100%. И почему это этот процесс нельзя снимать? Чтобы была возможность совершить должностной подлог? Или я что-то упустил

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.