Москва и область:+7 (499) 938-44-63
Петербург и область:+7 (812) 425-66-17
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 301-61-18

Имеет ли право инспектор ДПС задавать вопросы при остановке, куда и откуда я еду?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
Права ГИБДД
Нет времени читать статью?
  1. В законодательстве 2022 года нет прямого запрета для сотрудника ГИБДД задавать "лишние вопросы".
  2. Равно как и водителя ничего не обязывает отвечать на него или даже обмануть инспектора ДПС.
  3. Между тем, есть в Административном регламенте требование о минимальном сроке административных процедур. Вопрос о том, куда едет водитель, непременно ведёт к увеличению этого срока. Поэтому косвенно ДПС должен задавать его.
  4. Тем не менее, при попытке пожаловать только на основании такого вопроса на сотрудника, вы чаще всего получите отписку о том, что тот действовал в рамках закона.

Сотрудники ГИБДД в 2022 году используют достаточно много уловок для того, чтобы либо выявить административное правонарушение, либо пресечь его, либо, к сожалению, иногда даже спровоцировать таковое. И одним из методов таких действий становится активно используемая социальная инженерия. Инспектор задаёт вопросы автолюбителю с целью определить адекватность поведения последнего и дать оценку трезвости водителя. Одним из таких вопросов является: "Куда или откуда вы движетесь?". В статье рассмотрим законность такого метода и обязанности водителя отвечать.

Правомерно ли ДПС спрашивает, куда или откуда я еду?

По сути, да. Всё очень просто – ни один нормативный акт или закон формально не запрещает сотруднику ГИБДД общаться с водителями на ту или иную тему во время несения службы. Равно как нет запрета задавать вопросы, не относящиеся к исполнению государственной функции по обеспечению безопасности дорожного движения.

Так, таких запретов прямо или даже косвенно не содержат три главных "кита" законодательства о дорожном движении.

Тем не менее, есть небольшой, но важный ряд тонкостей с этих действиях сотрудника ГИБДД.

Исчерпывающий список административных процедур

Пункт 31 регламента, между тем, содержит исчерпывающий перечень процедур, которые вправе проводить инспектор на дороге. К ним относятся:

Как видим, ни в один из этих пунктов нельзя прямо отнести вопрос инспектора: "Куда направляемся?". Однако, нужно понимать, что и прямого запрета на это пункт 31 Административного регламента также не содержит.

Срок общения с ДПС должен быть минимален

Между тем, пункт 35 того же регламента предписывает, что сроки выполнения процедур должны быть минимально необходимыми для реализации безопасности дорожного движения. Остановка транспортного средства и проверка документов относятся как раз к таким процедурам.

И вот здесь уже разного рода вопросы о том, откуда едет водитель и/или куда движется, косвенно можно отнести к задержке времени выполнения административной процедуры.

Тут же в пункте 36 приводится порядок обжалования такого действия сотрудника полиции, согласно главе 5 регламента. Забегая вперёд, отметим, что делается это в адрес его начальника, и в большинстве случаев вас ждёт отписка о том, что якобы инспектор действовал в рамках закона.

Сотрудник ГАИ спрашивает, куда я еду

Правила обращения ГИБДД с водителями

И ещё обратите внимание, что даже если простой вопрос, куда или откуда едет водитель, не содержит ничего незаконного, пункты 42-44 регламента содержат ряд правил обращения ГИБДД с автолюбителями. Среди них:

  • в любом случае инспектор должен относиться к водителю уважительно,
  • вопрос о том, куда направляется водитель, должен быть задан как минимум вежливо и тактично,
  • обращаться он должен на "вы",
  • вопросы сотрудника ГИБДД должны звучать так, чтобы не толковаться водителем двояко или неверно,
  • из уст ДПС не должны исходить грубость, предвзятые замечания, незаслуженные обвинения,
  • и тем более, инспектор не должен провоцировать водителя нарушать законодательство.

Имею ли я право не отвечать на вопрос, куда и откуда я двигаюсь?

Да. Также как сотрудник ГИБДД имеет право (спорным является лишь момент по минимальному сроку выполнения административных процедур) спросить у вас, откуда вы едете или куда направляетесь, также и вы вправе не отвечать на данный вопрос.

И данный вопрос никак не может быть истолкован как требование. И даже если от вас потребуют непременно ответить на данный вопрос, законным такое требование не будет. И потому санкция в виде штрафа или ареста по части 1 статьи 19.3 вас за это в принципе грозить не может по той простой причине, что она применяется только при неисполнении законного требования сотрудника полиции.

Можно ли и как пожаловаться на инспектора?

Можно. Незаконные действия сотрудников ГИБДД могут быть обжалованы в 2022 году в целых три инстанции.

  • Непосредственному начальнику сотрудника ГИБДД (подразделение, в котором он служит, можно посмотреть в служебном удостоверении, и его инспектор обязан предъявить по вашему запросу – пункт 45 регламента).
  • В прокуратуру по месту нарушения. В 2022 году это можно даже сделать онлайн. Для этого просто найдите в вашей любимой поисковой системе сайт epp.genproc.gov.ru (для вашего региона откроется конкретная страница официального сайта прокуратуры). Вот пример подачи жалобы в прокуратуру Москвы.
  • В районный суд, также по месту совершения правонарушения.

Жалоба пишется в свободной форме, и в ней вам нужно изложить всё в простой последовательной форме и потребовать привлечь инспектора к дисциплинарной ответственности.

Однако, будем честны, в 99% случаев при подобного рода обжаловании действий сотрудника ГИБДД вы получите отписку якобы о том, что тот действовал в рамках законодательства РФ, а вопросы, наподобие, куда движется водитель, необходимы были для исполнения государственной функции по обеспечению безопасности дорожного движения.

Зачем тогда сотрудник ГИБДД спрашивает?

Всё просто! Инспектор заинтересован не только в пресечении, но и выявлении правонарушений... Особенно в тех случаях, где действует "палочная система". Поэтому сотрудник может применять ухищрения для выявления таких нарушений.

Задавая вопрос: "Куда направляемся?", ДПС преследует две главные цели:

  • во-первых, при ответе водителя инспектор будет выискивать в выдохе первого пары алкоголя, чтобы далее запустить процедуру освидетельствования на опьянение,
  • во-вторых, сотрудник просто проверяет адекватность поведения водителя, ведь автолюбитель может находиться не в алкогольном, а наркотическом опьянении.

То есть доля смысла и всё-таки обеспечения безопасности дорожного движения в вопросе о том, откуда и куда едет водитель, есть.

Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.