Бесплатная консультацияСпросить юриста
Горячая линия:Бесплатная консультация8 (800) 302-55-36

Правомерно ли ДПС требует открыть дверь машины и можно ли ему отказать?

Доставка новых статей в ваш мессенджер
WhatsApp
Телеграм
Вконтакте
Открыть дверь ГИБДД
Нет времени читать статью?
  1. Ответ на вопрос о том, законно ли требование инспектора открыть дверь машины, зависит от процедуры и того, с чем вы столкнулись на практике – с просьбой или с требованием.
  2. Но в любом случае сотрудник ГИБДД не вправе самостоятельно дёргать ручки дверей транспортного средства без соответствующих оснований и протоколов. И вообще его действия и полномочия регламентированы нормативными актами.
  3. Закон 2022 года чётко различает три процедуры: осмотр, досмотр и обыск. У каждой из них есть свои основания и правила, которые нельзя путать и подменять.
  4. Осмотр – это визуальное обследование автомобиля. У вас, как водителя, нет обязанности открывать передние и задние двери машины, поскольку инспектор ДПС может осуществить проверку с помощью органов зрения через стёкла.
  5. Досмотр – это обеспечительная мера с пристальным обследованием автомобиля: полицейские вправе сами открывать и закрывать двери, двигать предметы, откидывать сиденья (не повреждая при этом конструкцию ТС) – и всё это на законных основаниях, под протокол, с двумя понятыми/видеосъемкой.
  6. Если инспектор говорит вам открыть дверь, чтобы он проверил салон авто, уточните у него – он просит или требует? От просьбы в осмотре вы можете безнаказанно отказаться. А вот отказ от требования открыть двери для досмотра, если на то имеются достаточные основания – грозит в 2022 году неприятностями.
  7. Административная ответственность водителю за такой отказ предусмотрена по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, где в числе наказаний штраф, арест до 15 суток или обязательные работы.
  8. Если сотрудник ГИБДД дёргает ручки дверей, самовольно их открывает без законных на то оснований – фиксируйте все его действия на видеокамеру и сразу звоните в дежурную часть. Затем нужно будет написать жалобу на неправомерный досмотр вашей машины. И тогда действия сотрудника ДПС будут оценивать его начальники и прокуратора.

Встреча с сотрудником ГИБДД – это стресс для большинства водителей. Мы уже разбирали ситуации, когда инспектор просит открыть багажник и капот автомобиля. Но точно так же вас могут попросить открыть двери. Подобная просьба ставит в тупик даже опытных автолюбителей. Как реагировать на требование сотрудника ДПС показать ему, что у вас в салоне? Что это: осмотр или досмотр? И вообще, есть ли в 2022 году у водителя обязанность открывать передние и задние двери своей машины сотрудникам полиции? На самом деле, в большинстве случаев можно отказаться. Давайте разберёмся, правомерны ли требования открыть двери, как себя правильно вести, что говорить инспектору ДПС и какими законами регулируются границы допустимых процедур.

Законно ли требование инспектора ДПС открыть дверь машины?

Ответ на этот вопрос зависит от процедуры – осмотра или досмотра. В первом случае ни о каком требовании речи быть не может. А на досмотр транспортного средства у инспектора должны быть веские основания.

Важно понимать, что инспекторы ГИБДД являются исполнителями закона. Они следят за соблюдением правил в области дорожного движения и вправе пресекать любые нарушения в этой сфере. Но, в то же время, в 2022 году деятельность сотрудников полиции строго ограничена тремя законодательными актами:

Таким образом, если инспектор ДПС требует от вас открыть дверь автомобиля, то он обязан руководствоваться основаниями и процессуальными действиями, которые чётко описаны в нормативно-правовых актах из списка выше. А любопытство сотрудника ГИБДД и фразы в духе «я так хочу» или «это моя работа» – неуместны, а главное – неправомерны!

На это, в частности, указывает пункт 4 ст. 6 ФЗ О полиции:

4. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.

Фактически, это означает, что даже если после остановки вы не опустили стекло, подошедший к машине сотрудник ГИБДД имеет право максимум легонько постучать по стеклу для привлечения вашего внимания. Самостоятельно открывать передние и задние двери машины против вашей воли инспектор не может. Вернее, может – но в исключительных случаях, и для этого у него должны иметься достаточно веские основания, которые прописаны в законе.

Речь идёт о досмотре и осмотре – совершенно разных процедурах, которые часто путают и подменяют одну другой. Давайте разбираться что к чему!

Законность требования ГИБДД открыть дверь машины

При осмотре

Осмотром считается визуальное обследование транспортного средства. Проще говоря, полномочия сотрудника ГАИ ограничены обычным наблюдением через боковые, задние и лобовые стёкла автомобиля, ничего не трогая. К примеру, с целью установить сколько людей едет в машине, все ли они пристёгнуты, где перевозятся дети. Также «на глаз» можно определить, какие предметы находятся в салоне авто, нет ли среди них запрещённых.

Может ли инспектор при осмотре требовать от водителя открыть ему двери? Да, может. Но не просто так!

Для этого должны быть основания. Исчерпывающий их список закреплён в п. 197 Административного регламента. Среди таких оснований есть ориентировка или иная информация об использовании ТС или перевозимых предметов с целью совершения административного правонарушения. Например, когда инспектору сообщили по рации, что в автомобиле едет ребёнок без детского автокресла. И если стёкла незатонированы, то полицейский сможет визуально установить правонарушение и выписать штраф.

Открывать дверь для осмотра вы не обязаны. Достаточно указать сотруднику ДПС на то, что он может обойти автомобиль, изучить его снаружи, заглянуть в окна, осмотреть фары, номерные знаки и другие части машины. Это и есть осмотр!

При досмотре

А вот досмотр – это более сложная и менее приятная для водителей процедура обеспечительного характера.

Определение понятию дано в части 1 ст. 27.9 КоАП:

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Неотъемлемыми атрибутами досмотра являются составление протокола и привлечение двух понятых, с альтернативой в виде видеосъемки (п. 203 Административного регламента). Водитель и пассажиры обязаны выйти из автомобиля.

Что касается правил досмотра, то сотрудники ГИБДД могут сами открывать двери, откидывать сиденья, рыться в бардачке, поднимать запаску, а на грузовых авто – даже срывать пломбы. Но запрещается открывать сумки, рюкзаки, шарить в карманах одежды водителя и пассажиров, поскольку это отдельная административная процедура – досмотр личных вещей.

Однако и у досмотра по закону есть чёткие основания, без которых нельзя обследовать транспортное средство. Эти основания перечислены в п. 202 Регламента № 664:

  • обоснованные предположения или иные данные о том, что в машине находятся боеприпасы, оружие, наркотические вещества, психотропы, ядовитые или радиоактивные вещества – словом, то что запрещено перевозить без специального разрешения и на специальном транспорте,
  • данные о перевозке орудий и предметов административного правонарушения (в том числе, если оно еще не совершено),
  • наличие сведений о нахождении в машине разыскиваемых лиц (к примеру, уклонистов от армии, неплательщиков по алиментам, беглых преступников).

Фактически если вы не захотели открывать дверь ТС для осмотра, инспекторы не могут просто так перейти к досмотру. Чтобы начать глубокое исследование содержимого машины, сотрудники ГИБДД обязаны указать на основания таких действий. И не просто указать, а составить протокол досмотра, найти двух понятых/вести видеосъемку.

Но что, если в ходе досмотра машины инспекторы ничего не найдут? Такой досмотр в 2022 году считается незаконным. Если в вашем автомобиле не найдены предполагаемые орудия совершения либо предметы административного правонарушения, наркотики, оружие или разыскиваемые лица – то вы имеете полное право обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного неправомерным задержанием транспортного средства.

Еще бывает обыск! Вот тут люди в форме могут уже не только открывать двери, снимать колёса, но даже повреждать обшивку салона автомобиля, если того требует ситуация. Правда, обыск – это не административная, а уголовно-процессуальная процедура. Чтобы инициировать такую проверку ТС, должно быть заведено уголовное дело, а также иметься ордер от прокурора или судьи. Обычные сотрудники ГИБДД обыски не проводят.

Досмотр автомобиля с протоколом

Могу ли я отказаться открывать двери автомобиля?

Да. Но в случае отказа от законного требования могут последовать санкции.

Ключевым в нашем случае будут основания, при наличии которых вас просят открыть двери авто. Многое также зависит от того, просьба это или требование. В 99% случаев инспектор ничего не требует.

Важное отличие просьбы от требования!

Грань между просьбой и требованием сотрудника ГИБДД – ощутимая. Однако на практике ситуация разворачивается в ином ключе. Инспектор может сказать фразу типа «Водитель, откройте, пожалуйста, дверь!» Но из контекста не ясно, просит он или настойчиво требует?

Между тем, выяснить характер фразы стоит, поскольку:

  • от просьбы открыть дверь автомобиля вы можете отказаться, и по закону за это нет никакого наказания,
  • за отказом от требования следует административная ответственность в рамках КоАП РФ.

Разумеется, если требование незаконное – исполнять его вы не обязаны. Но в таком случае будьте готовы, что вначале вас привлекут к ответственности, а потом вам же придётся доказывать необоснованность привлечения и требовать наказания для сотрудника ГИБДД. Увы, но практика 2022 году работает именно по такому сценарию.

Что грозит за отказ?

Никаких санкций за отказ от просьбы открыть дверь машины не предусмотрено. Но если речь идёт о досмотре, были основания для его проведения, а водитель отказался выполнять законное требование инспектора ДПС – отказнику грозит справедливое наказание по части 1 ст. 19.3 КоАП РФ:

Какую именно санкцию назначить водителю, будет решать суд. В данном случае сотрудники ГИБДД составляют протокол и передают его вместе с рапортом в мировой суд. Очень часто неподчинившегося автолюбителя везут в суд прямо с дороги. То есть решение о наказании могут вынести в тот же день. Но если суд ещё не работает, нарушителя временно могут поместить в «обезьянник», хотя по факту это незаконно.

Штраф за неисполнение требования ГИБДД

Инспектор ДПС самовольно открыл дверь моей машины – что делать?

Самовольные действия сотрудников ГИБДД квалифицируются как самоуправство. Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 19.1 КоАП РФ. Однако штрафы для должностных лиц там мизерные – от 300 до 500 рублей. Дополнительно в ГИБДД виновнику в погонах могут вынести дисциплинарное взыскание.

Итак, что делать при неправомерном досмотре автомобиля:

  1. Обязательно включите видеозапись, чтобы фиксировать противоправные действия инспектора ДПС.
  2. Незамедлительно звоните по телефону 112 или в дежурную часть.
  3. Сообщайте о незаконном проведении досмотра машины, а если сотрудник ГИБДД роется в ваших личных вещах – о безосновательном обыске.
  4. Донесите до полицейского, что обжалуете его действия начальству ГИБДД и в прокуратуру. Пригрозите, что поднимете вопрос о служебном несоответствии блюстителя правопорядка.
  5. Также требуйте копию протокола досмотра (если составлялся), она понадобится при обжаловании незаконных действий автоинспектора в отношении транспортного средства.

По факту вашего обращения должны провести внутреннюю проверку. О том, что она покажет и какие санкции будут вынесены сотруднику ДПС, вас уведомят по почте. Правда, по факту о реальных последствиях вы не узнаете, поскольку ГИБДД не разглашает результаты внутренних расследований.

Но у полиции есть полномочия вскрывать автомобили!

Полномочия блюстителей закона расширились за счёт введения новой статьи 15.1 в ФЗ О полиции. Соответствующий закон был принят в конце 2021 года.

Вот как звучит положение новой статьи:

Полиция имеет право осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации...

Целью вскрытия автомобилей сотрудниками полиции является охрана правопорядка. А среди оснований, к примеру, необходимость вызволение запертых в машине людей или животных, задержание представляющего угрозу водителя, осмотр машины на предмет наличия запрещённых вещей, оружия, наркотиков и т.д.

И с этой целью сотрудники ДПС (и вообще любые полицейские) могут не просто открыть дверь нужного авто, а вскрыть его замок, выбить стекло, взломать багажник. В том числе в отсутствие хозяина машины. Правда, в дальнейшем собственника обязаны уведомить о процедуре, обеспечив охрану его вскрытого ТС.

Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру 8 800 302-55-36
Видео
Рубрика: 
Следить за изменениями этой статьи

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.